Главная / Статьи / Новый рассвет древней столицы Китая

Новый рассвет древней столицы Китая

Старейшую историю Сианя, административного центра китайской провинции Шэньси, можно описать в следующем выражении англо-говорящего путеводителя: «Сиань – это праотец городов, по сравнению с ним Пекин – подросток, а Шанхай вообще грудничок в колыбели».

Сиань, будучи первой из четырех великих столиц древнего Китая (остальными были Лоян, Нанкин и Пекин), имеет очень древнюю историю и является родовым гнездом для 10 старейших династий, самые известные из которых – Хань (с 206 г. до н.э до 220 н.э.) и Тан (с 618 до 907 г. н.э.) – правили городом тогда, когда он был еще развивающимся метрополисом, но по степени важности не уступал Риму.

Однако после окончания правления династии Тан, в 904 году столица Китая перенеслась на восток в город Лоян, а Сиань стал просто восточной отправной точкой Шелкового пути. С тех пор город больше никогда не набирал прежней значимости в политике и культуре. Спустя годы он превратился в провинциальный город, окруженный засушливыми сельскохозяйственными угодьями, а его древние памятники, монастыри и пагоды серьезно пострадали во время Великой пролетарской культурной революции в 1966-1976 гг.

Это продолжалось до 1974 года, пока фермеры случайно не обнаружили и не явили миру Терракотовую армию (Army of Terracotta Warriors). В тот день Сиань снова засиял на международной карте. Спустя три десятилетия город стал главным центром Китая по разработке программного обеспечения и предоставления сервисного аутсорсинга. А местные власти сейчас инвестируют огромные суммы в туристический сектор Сианя. Древние памятники и музеи были восстановлены, а различные копии наследия буддизма и династии Тан реконструированы для того, чтобы туристы лучше впитывали глубину национальной культуры.

Одним из древних памятников Сианя является Малая пагода диких гусей (Big Wild Goose Pagoda). Этот священный буддистский комплекс был построен в 652 году монахом Сюань Цзан, который путешествовал по Индии 18 лет и вернулся на родину с коллекцией ценных буддистских священных писаний. В 1966 году отряд Хунвэйбинов сжег все священные писания пагоды, вместе с настенными шелковыми коврами и другими реликвиями. Огонь полыхал всю ночь. Однако сегодня последствия той ужасной ночи канули в Лету, и туристы стекаются в восстановленную по крупицам пагоду, где залы и стены прославляют великого Будду, а древний семиэтажный каркас гордо возвышается над городом и светится в ночи.

Все фотографии статьи

«
»


Рубрики: Советы туристам
Страны: Китай

Читать также:

Top