Главная / Статьи / Храмы Камбоджи: откройте для себя древний Ангкор

Храмы Камбоджи: откройте для себя древний Ангкор

Ангкор – это регион в Камбодже, который стал колыбелью для Кхмерской империи, крупнейшей империи в Южной Азии, чье процветание пришлось на 9 – 15 века. Эта древняя и овеянная легендами камбоджийская провинция является родиной удивительных и бессмертных архитектурных памятников Кхмерской империи, построенных по столпам индуизма и махаяна-буддизма. Храмы Ангкора являются внушительными свидетелями существования самого крупного доиндустриального городского центра в мире, который по размерам превосходил современный Нью-Йорк.

Ангкор-Ват (Angkor Wat) Всего по Ангкорскому региону разбросано более 100 каменных храмов, но пять из них – о которых мы вам сегодня расскажем – стоит увидеть непременно. Бесспорно, возглавляет список храм Ангкор-Ват, построенный Сурьяварманом II в честь индуистского бога Вишну. Огромнейший храм окружен пятью концентрическими прямоугольными стенами и рвами, символизирующими космическую цепь гор и океанов. Ангкор-Ват является наиболее сохранившимся храмом в Ангкорском регионе, чей образ даже был добавлен на государственный флаг страны. Это самое посещаемое место для туристов в Камбоджи.

Возведение Ангкор-Ват продолжалось на протяжении 37 лет. Главная башня центрального храма символизирует гору Меру – центр индуистской и буддисткой вселенной. Путешествуя по Ангкор-Ват и окружающим его храмам с религиозными памятниками можно заглянуть в лежащее неподалеку местечко Сием-Рип (Siem Reap). Это небольшой колониальный городок, расположенный на Севере самого большого озера Юго-Восточной Азии – Тонле Сап (Tonle Sap). Если вы пожелаете остаться здесь на денек-другой, дабы пропитаться священными духами Ангкора, то в Сием-Рипе есть много отелей, предлагающих туристам номера по приемлемым ценам.

Бантей-Срей (Banteay Srei) Бантей-Срей – это храм-цитадель женщины, который был признан жемчужиной Кхмерского искусства. На его огромных рельефах запечатлено много мифологических индуистских событий, включая дуэль между принцессами обезьян Бали (Bali) и Сугрейевой (Sugreeva), победу Нараси́мха (Narasimha) над демоном-асурой Хираньякашипу́ (Hiranyakasipu) и сожжение леса Хандава (Khandava).

Бантей-Срей является уникальным сооружением среди знаменитых храмов Ангкора, так как был построен придворным брахманом и по совместительству советником камбоджийского короля, а не самим монархом. Возведенный в 967 году, храм Бантей-Срей был посвящен индуистскому Богу Шиве. Этот храм является самым древним по сравнению со всеми остальными памятниками Ангкоры.

Земли, здания и планировка Бантей-Срей кажутся небольшими на фоне монументальных Ангкор-Ват иАнгкор Том (Angkor Thom). Но, хотя помещения и кажутся компактными, в них никогда не бывает тесно, а особая планировка зрительно увеличивает выгравированные из розового песчаника стены и арки Бантей-Срей. 

Все фотографии статьи

«
»


Рубрики: Обычаи и традиции
Страны: Камбоджа

Читать также:

Top