Главная / Статьи / Фестивали Индии: культурные праздники страны, ее дух и … верблюды

Фестивали Индии: культурные праздники страны, ее дух и … верблюды

Ганеша-чатуртхи

Этот фестиваль отдает дань уважения любимому Ганеше – богу с головой слона, сподвижнику всех хороших начинаний и успеха. В течение 10 дней жители поклоняются большому количеству идолов божества самых разнообразных форм и размеров, сделанных из глины или металла, которые помещаются в домах и офисах. На десятый день идолы церемонно выносятся и проносятся в процессии по улицам. Удивительным местом празднования Ганеша-чатуртхи является Мумбаи. Там на десятый день люди стекаются к побережью, чтобы церемонно погрузить свои идолы в море.

В Махараштре есть еще и свой собственный фестиваль, который включает национальные танцы, музыкальные и театральные представления и даже декламацию поэзии. В этом штате фестиваль длится 10 дней, а весь процесс праздника – это радостное и широко посещаемое мероприятие.

Ганеша-чатуртхи обычно празднуется в августе или сентябре, опять же в зависимости от лунного цикла. Если у Вас нет в распоряжении 10 дней, чтобы посвятить их богу Ганеше, попробуйте попасть хотя бы на последний день фестиваля, в день, когда к празднованию присоединятся все люди и состоится пир.

Холи

Это, возможно, самый живой из всех индуистских фестивалей и празднуется он в Северной Индии. Он отмечает конец зимы и рассвет весны; это фестиваль радости и возрождения. Празднование приходится на день полной луны в марте каждого года, но торжества всегда начинают за ночь заранее. Толпы людей собираются вокруг костров, жгут сухие листья и показывают жесты, символизирующие конец зимы.

В то время как Дивали – это «Фестиваль огней», Холи – это «Фестиваль Цветов». Рождение весны знаменуется яркими цветами, и люди в знак согласия с этим облачаются в яркие одежды и бросают друг в друга разноцветную пудру. Это по-настоящему неповторимая и красочная картина, которая привносит легкость духа и оптимизм всем наблюдающим.

В Анандпур Сахиб сикхи празднуют свой особый фестиваль, который проводится днем позже Холи и называется Хола Мохалла. Во время торжества демонстрируется древнее боевое искусство, и разыгрываются пародийные сражения, которые передают военный дух этого древнего города.

Особой пышностью выделяются торжества Холи в Брадж Бхоми, Ран Гулале, в деревне Барсана и в городе Нандгаон.

Ярмарка верблюдов в Пушкаре

В то время как религия и духовность лежат в основе большинства фестивалей в Индии, этот праздник носит чисто культурный характер. Ярмарка верблюдов в Пушкаре – это такой фестиваль, на участие в котором приводятся 50 тысяч верблюдов. Пушкара – это город в штате Раджастхан.

Ярмарка изначально была задумана, как бизнес аттракцион, где во время еще одного индийского фестиваля – Картик Пурнима – собирались бы местные торговцы верблюдами и рогатым скотом. Однако сегодня ярмарка является главным местом посещения туристов и имеет больше отношение к забавам и развлечениям, чем к Картик Пурнима.

В течение пяти дней верблюды наряжаются, выставляются напоказ и участвуют в конкурсе красоты. Затем они участвуют в гонках и выставляются на продажу. После всех этих действий проводится огромный карнавал, который включает выступления фокусников, музыкантов, танцоров, акробатов и заклинателей змеи. Все эти представления и верблюды, верблюды, верблюды ... насколько хватает глаз, дарят поистине единственный в своем роде опыт.

Ярмарка обычно проводится в ноябре в течение пяти дней. Мероприятия начинаются рано, поэтому лучше прибыть на место пораньше, чтобы насладиться всем, чем может предложить ярмарка.

Все фотографии статьи

«
»


Рубрики: Обычаи и традиции
Страны: Индия

Читать также:

Top