Главная / Статьи / 24 часа в Маниле

24 часа в Маниле

В течение следующих 24 часов Манила – ваша, поехали?

Утро («umaga»)

Встаньте с зарей, когда небо еще темно-синее. Прогуляйтесь по разбитому тайфунами бульвару Рохас (Roxas Boulevard), который тянется вдоль океана, и полюбуйтесь на огненно-розовый восход над манильским заливом. Проголодались? Тогда добро пожаловать на завтрак.

Некоторые путеводители называют филиппинскую кухню «самой критикуемой в Азии». 1. Выбросите это из головы. 2. Сжуйте эти путеводители.

Если вы засекли на горизонте печального продавца, несущего на спине коромысло с двумя ведрами, бегите к нему и покупайте у него «isang taho». Если он спросит у вас больше, чем 10 песо, смерьте его долгим изучающим взглядом, а затем заплатите ему то, что он озвучил. Пусть это будет небольшим пожертвованием иностранца. Выпейте теплую, сладкую жидкость, приправленную соевым соком, которую он вам протянет в пластиковом стаканчике.

Сходите в Парк Рисаль (Rizal Park). Посмотрите на стариков, занимающихся тайцзы, или даже присоединитесь к ним. Узнайте о жестокой судьбе филиппинских революционеров, чьи бюсты выставлены в парке. Полюбуйтесь высоким, выделяющимся монументом Хосе Рисаля – писателя-доктора, который был расстрелян в этом парке испанцами в 1896 году. Позже Рисаль был приравнен к национальным святым.

Снова проголодались? Остановите управляемую лошадью повозку – «kalesa», и скажите извозчику «Sa Aristocrat, po». Он знает где это. Прибыв на место, закажите «tapsilog» – это полоски маринованной говядины с гарниром из риса и чеснока с двумя жаренными яйцами.

Необязательно обедать в Aristocrat, можете расположиться в любом кафе под открытым небом, продающим «arroz caldo» или «goto» полицейским и строителям. Скажите им «magandang umaga», что значит «доброе утро», и посмотрите, как они усмехнутся. Запейте свою рисовую кашу холодным кокосовым соком из бочки.

Обед («tanghali»)

Отправляйтесь на маршрутке на экскурсию по церкви Куиапо (Quiapo Church). Помолитесь и дотроньтесь до Черного Иисуса Назарянина (Black Nazarene). Купите букет цветов «sampaguita» у босоногого малолетнего торговца и послушайте, как играет на гитаре слепой музыкант.

Если вы готовы к приключениям, то попросите таксиста доставить вас до музея Айала (Ayala Museum), который расположен в респектабельном районе Макати. Будьте осторожны, предколониальная золотая выставка может вселить в Вас жадность до «желтого металла».

Сходите в Greenbelt – самый причудливый торговый центр Манилы. Посмотрите на 1% покупателей, которые могут позволить себе покупки в Hermes и Massimo Dutti. С невозмутимым выражением садитесь с ними за одну общую белую скатерть, которая будет накрыта на ленч в филиппинском стиле в Felix, Greenbelt 5. А если вы не хотите всего этого напускного аристократизма, поешьте жаренных цыплят, спагетти и хрустящий пирог из персиков и манго в Jollibee. Это филиппинский ответ McDonald’s.

Полдень («hapon»)

В 3 часа дня поезжайте на такси в Интрамурос (Intramuros) на пеший тур «Если бы стены могли говорить», предлагаемый агентством Carlos Celdran: вас познакомят с актерами экспериментального театра, политическими агитаторами, деятелями изобразительного искусства. Все это даст вам полное представление о живой, антиправительственной Маниле.

А затем можно посетить Collective – центр независимых бутиков, галерей и ресторанов, базирующихся на старом складе. Купите мешочек собранной вручную соли с филиппинского моря в бутике Ritual, приложите ко лбу бутылочку органического кофе сорта Robusta прежде чем встряхнуть и выпить ее ледяное содержимое.

Все фотографии статьи

«
»


Рубрики: Идеи для отдыха
Страны: Филиппины

Читать также:

Top