Главная / Статьи / 24 часа в Маниле(ч.2)

24 часа в Маниле(ч.2)

Первая часть статьи 24 часа в Маниле

Ночь («gabi»)

Смело идите навстречу ночному часу пик, чтобы поужинать в Кесон-сити (Quezon City). Этот сектор Столичного региона страны (Метро-Манила) большинство местных жителей зовут домом. Отменную свинину подают в Trellis – там это блюдо называется «sisig», или в Adarna – «adobo», ну или в «Lydia’s» – «lechon».

Что? Вы не едите свинины? «Ano ba»? Кто вы? Ну, тогда отправляйтесь на сельскохозяйственный рынок Dampa в районе Кубао. Купите там два килограмма живых крабов и целую тилапию, отнесите все это в ближайшую кухню и попросите отварить членистоногих в кокосовом молоке, а чешуйчатых – зажарить на гриле. Отбросьте все эти ножи и вилки, черт возьми, на что вам руки?! Выжмите на готовое блюдо цитрофортунеллу – не пугайтесь, это нечто вроде лайма – и добавьте ко всему гарнир из риса. Ммм…

Прямо напротив рынка есть одно занятное местечко – Cubao X. Там можно пострелять из винтовки в тире Sputnik или потанцевать под зажигательные мотивы инди-групп, таких как Taken By Cars или Radioactive Sago Project.

Можете поглазеть на филиппинских хипстеров с их ассиметричными асоциальными прическами. Поговорите с ними о фильмах, книгах или о международных отношениях. Может быть, вы надумаете сходить с кем-то из них на свидание…

А когда после всех этих танцев b еды вас начнет клонить в сон, тогда… Стоп, как можно хотеть спать на Филиппинах после полуночи? Самое время спеть что-нибудь! Заведение Music Bank на авеню Tomas Morato открыто до 5 утра, так что у вас нет предлога вздремнуть.

Закажите все оттенки пива San Miguel. Не будьте занудами, и не просите «My Way» только потому, что вы прочитали об этом сорте в New York Times. Спойте Мадонну, выпейте, исполните что-нибудь из Weezer, опять выпейте… Покричите хором филиппинскую песню «SingDahil Sa Iyo», пейте, пойте, пейте, пойте… пока следующая манильская заря не застанет вас бредущим за очередным стаканчиком «isang taho».

10 подсказок, как вести себя в Столичном регионе Манилы в любое время суток:

1. Когда вы берете такси, удостоверьтесь, что водитель включил счетчик на цене 40 песо. Во время часа пик можно обходиться без счетчика и договариться с таксистом о фиксированной цене от одной точки маршрута до другой. Не соглашайтесь на поездку за 300 песо. Это слишком дорого. Во время поездки, закрывайте дверцы на замок. Если вы почувствуете что-то неладное, сразу выходите из такси и берите другое.
2. Обратите внимание на охранников в белых футболках с морскими значками, которые скучают, расхаживая с обрезами напротив каждого банка или торгового центра. Они – ваши друзья. Улыбнитесь им и спросите у них дорогу или узнайте о таксе трехколесных мотоциклов.
3. Короткие поездки на маршрутках стоят 8 песо. Если вы не знаете, сколько стоит билет на дальние расстояния, поинтересуйтесь у других пассажиров. Если вам нужно остановить маршрутное такси, прокричите «Para, po!».
4. «Po» – это обращение к женщинам и мужчинам независимо от пола. Но, лавочники будут называть вас сер или мадам на английский манер.
5. Носите на голове косынку или бандану. Это защитит вас от влажности на острове и убережет лицо от городского смога.
6. В дополнение к косынке, следующие вещи всегда должны лежать в сумке туриста на Филиппинах: антисептик для рук, туалетная бумага и зонтик.
7. Если вы чувствуете себя особенно смелым, купите карту города в Национальном книжном магазине (National Bookstore) и рассекайте по районам на маленьком велосипеде. Только в этом случае лучше не зевать, потому что дорожное движение Манилы – это полная анархия. Есть еще и железнодорожное сообщение MRT/LRT между Макати и Кесон-сити. Однако помните: в вагонах в часы пик пассажиров – как сардин в бочке!
8. Если вы встретите торговца едой, который продает «turon» – банан, завернутый в тонкую лепешку из яиц – купите угощение и с чувством полного удовлетворения съешьте это хорошо прожаренное блаженство.


9. Закажите столько манговых шейков, сколько вы сможете выпить в течение 24 часов. Здесь манго невероятно сочные и спелые.
10. Будьте вежливыми. Говорите «Salamat, po». («Спасибо, сэр/мадам»), или «Ingat, po». («Будьте здоровы, сэр/мадам»). Когда чокаетесь бутылками, произносите «Mabuhay! Tagay pa!».

Все фотографии статьи



Рубрики: Идеи для отдыха
Страны: Филиппины

Читать также:

Top