Главная / Статьи / Что нельзя делать, путешествуя за границей

Что нельзя делать, путешествуя за границей

Давайте немного познакомимся с культурой других стран, чтобы, будучи за границей, не попасть впросак.

То, что в одной стране считается нормальным и приемлемым, в другой – может не одобряться и даже быть нелегальным.

Алкоголь и ислам

Алкоголь полностью запрещен в мусульманских странах, и даже если мусульмане и употребляют спиртные напитки, то делают они это не публично. Поэтому ни в коем случае не ставьте их в неловкое положение, преподнося им подарок в виде бутылочки с любым видом алкоголя.  
Еще в исламских странах собаки и свиньи считаются «нечистыми» животными. Делайте выводы: подарить мусульманину алкоголь, запаковав бутылку в упаковку из свиной кожи – будет верхом неприличия. 

Любуйся, но не прикасайся!

В общественных местах Дубая не разрешены такие проявления любви, как поцелуи. А секс вне брака и вовсе незаконен на всей территории ОАЭ. Одна пара, которая занималась любовью на пляже Дубая, была осуждена на шесть лет тюрьмы!

Большой палец вверх или ОК

В США и европейских странах поднятие вверх большого пальца означает, что у тебя все в порядке. При помощи этого знака можно легко показать, что ты весело проводишь время, от души веселишься, и что твои дела идут хорошо. Но, в Иране этот жест называется «bilakh» и безапелляционно считается оскорбительным. Дословно «bilakh» переводится как «отвянь».
Знак «OK» – большой палец встречается с указательным, образуя букву «О» – говорит о том, что у тебя все хорошо. Но, опять-таки это действительно только для США и европейских стран. Когда с указательными пальцами встречаются большие пальцы турков или бразильцев, они образуют не «О», а… ту часть человеческой анатомии, о которой говорить вслух не принято. Показать местным жителям этих стран такой жест – все равно, что сравнить их с этой частью. 

На самом ли деле поглаживание по голове – жест симпатии?

В Европе, потрепать ребенка по голове – это дружественный жест, хотя по отношению ко взрослому он приобретает противоположное значение. В буддистских странах же – где голова считается священным хранилищем души – прикасание к голове оскорбительно даже для младенца. 

Не показывай пальцами!


У американцев и европейцев указательным пальцем можно показать направление или объект. А в Малайзии, например, люди указывают направление кулаком или большим пальцем. 
Филиппинцы наоборот выделяют объект скольжением взгляда или складыванием «в трубочку» губ и указывая на него ртом.

Эти темы – под табу

Находясь в Китае, не упоминайте Тибет. А когда болтаете с ирландцем, ни за что не называйте его край частью Британских островов. 

Дресс-код

Посещая мусульманские страны, знайте, что показывать тело – особенно женское – считается крайне неприличным. Поэтому – никаких шорт или загорания топлесс!


Нельзя входить в японский храм или дом в обуви

В Японии и в других восточных странах при входе в дом принято разуваться и снимать головной убор. Японцы обычно дают гостям пару тапочек, чтобы они смогли пройти от входной двери до гостиной. А прежде чем ступить на татами (красный ковер), гость должен снять и тапочки. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, следите за чистотой носков!

Осторожнее с цветами

Дарить цветы – традиция повсеместная. Однако в некоторых странах их вид и цвет играет большую роль. Например, нельзя приносить на званый ужин в Германии, Польше и Швеции гвоздики – они используются только на похоронах. 
В Бельгии, Италии, Франции, Испании и Турции то же самое относится к хризантемам.
Во Франции и Австрии красные розы символизируют влюбленность, а вот желтые розы в Мексике и Чили – знак расставания и разлуки.
Никогда не оборачивайте букет упаковкой в Германии, Швеции и Польше!
Нечетное число цветов считается неудачным в Китае и Индонезии. В Индии, Турции, России и Германии наоборот, несчастливым считается букет с четным количеством цветов.

За что пьем?

Всем нравятся хорошие тосты. В Скандинавии и Германии установите зрительный контакт с сидящими за столом, когда говорите «Skal» (Выпьем!) или «Prost» (Ваше здоровье!). В России выпивать рюмку с водкой надо залпом. В Грузии и Азербайджане, тосты произносятся часами и зачастую для этого специально нанимают тамаду или «тост-мастера». Во время слушания тостов разговаривать или перешептываться неприлично.

Осторожнее с палочками для еды

Существует много правил этикета вокруг палочек для еды. Чем больше ты держишь палочки в стороне от еды, тем более изысканным ты выглядишь. Поэтому выдерживайте хотя бы небольшую паузу между принятием пищи.
Дурным тоном считается перекрещивать палочки между собой, показывать ими на людей или класть их на противоположную от себя сторону тарелки. Но, самое худшее, что можно сделать с палочками – воткнуть их в чашку с рисом. В Японии это входит в часть похоронного обряда – палочки для еды ставятся горизонтально у кровати только представившегося!

Не показывай подошву

Отдыхать на коленях или показывать кому-либо подошву своей обуви считается оскорбительным в Сингапуре, Египте, Саудовской Аравии или Таиланде.

Кивните головой, когда говорите «нет»

Во многих местах кивать головой вверх вниз означает «да», а махать ею из стороны в сторону – «нет». Но, только не в Болгарии, где жесты для «да» и «нет» поменялись местами.

Все фотографии статьи

«
»


Рубрики: Советы туристам

Читать также:

Top