Главная / Статьи / Озеро тысячи островов и древние затопленные города: красоты, которые необходимо увидеть!

Озеро тысячи островов и древние затопленные города: красоты, которые необходимо увидеть!

Озеро Цяньдаоху, которое расположено в китайской провинции Чжэцзян, пользуется огромной популярность у туристов. Большинству граждан оно известно как Озеро тысячи островов. Столь удивительное название этот живописный водоем получил из-за того, что в его водах находится множество островов различных размеров. Но не только этим привлекательно озеро Цяньдаоху. Сюда спешат любители дайвинга, ведь именно в водах озера можно увидеть настоящие сокровища истории и древней китайской архитектуры.

Как образовалось
Озеро тысячи островов является искусственно созданным водоемом. В 1959 году на реке Ксиньянь было окончено строительство гидроэлектростанции и дамбы. После возведения последней образовалось водохранилище, площадь которогосоставила 573 км2.
Но воде не удалось полностью покрыть довольно холмистую территорию, и самые высокие ее участки поднимаются над озерной гладью. Они образовывают большие и маленькие острова, которых здесь насчитывается 1078. Суммарная площадь суши озера Цяньдаоху составляет 86 км2.

Последствия строительства
Сооружение гидроэлектростанции на реке Ксиньянь являлось стратегически важным для Китая. Регион остро нуждался в электрической энергии, поэтому, отдавая распоряжение о возведении ГЭС, китайское правительство даже не задумалось о том, насколько важные поселения и города находятся на окружающей территории.
Все жители были в кратчайшие сроки переселены на другие земли, а строительные работы продвигались быстрыми темпами. По их завершении вода стала заполнять территорию, и так получилось, что в ее власти оказались два старинных города.
Один из них – Хэ Ченг – был основан в 208 году н.э. во времена правления династии Хань. В ту пору это был важный экономический центр данного региона Китая.
Ши Чен – второй из затопленных старинных городов – начинает свое летоисчисление с 621 года н.э. Он появился в эпоху династии Тан и сразу же стал политическим, экономически и культурным центром региона.
Помимо этого исторического наследия, под водой оказались 27 небольших городов, свыше 1300 поселений и 50 тыс. акров плодородных сельскохозяйственных угодий.

Не все так плохо
О затопленных старинных городах вспомнили в 2001 году. Тогда китайское правительство решило превратить Озеро тысячиостровов в туристический объект. На его территории для проведения исследования подводных глубин соорудили дайвинг-центр, и первые же погружения, которые были совершены в сентябре того же года, увенчались успехом. Города были найдены, и оказалось, что их постройки остались в целости и сохранности. Вода не повредила даже деревянные конструкции.
В 2005 году дайверы обнаружили еще несколько поселений, архитектура которых тоже была практически нетронута. Вода, как ни странно, отлично сохранила исторические объекты.
Возник вопрос, как сберечь найденные богатства. Изначально озеро планировали осушить, но потом решили, что лучше оставить все так, как есть. И причин тому две. Во-первых, работы по откачке воды с такой огромной территории обошлись бы в солидную сумму денег. Во-вторых, извлеченные для исследования объекты стали быстро терять свой привлекательный вид.

Озеро для туристов
Информация о том, что в водах Цяньдаоху отыскали историческое наследие провинции Чжэцзян, быстро разнеслась по миру. Количество желающих взглянуть на китайскую Атлантиду оказалось огромным.
Чтобы каждый смог насладиться древними постройками, было решено соорудить субмарину, которая вмещала бы 48 человек. Посредством этого транспорта планировалось доставлять посетителей к затонувшим селениям. Но данный проект так и не суждено было воплотить в реальность. Скудное финансирование, а затем и запрет на использование подлодки, которая могла бы нанести ущерб постройкам старинных городов, прервали начавшиеся работы.
Сегодня получать наслаждение от созерцания затопленных городов могут только любители подводных погружений. Экскурсии организовывают специалисты местного научно-исследовательского дайвинг-центра.


Те же, кто не относится к числу дайверов, вынуждены наслаждаться лишь наземными красотами Озера тысячи островов. Каждый из его участков суши уникален и по-своему красив. Здесь есть Остров птиц, Остров змей, Остров обезьян и другие.
Если говорить о фауне озера Цяньдаоху, то следует отметить, что на его территории обитает 60 видов животных и 90 видов пернатых. Большинство из них можно увидеть во время лодочной прогулки по его водам.
Еще одна особенность Озера тысячи островов, которая также играет немаловажную роль в привлечении туристов, – это удивительная чистота воды. В некоторых его местах отлично просматривается дно, а саму воду можно без страха пить. Этим воспользовалась одна из местных компаний, которая использует ее для производства газировки.

Все фотографии статьи

«
»


Рубрики: Советы туристам

Читать также:

Top