Главная / Статьи / Национальный парк Улу-Тембуронг – сокровищница Брунея

Национальный парк Улу-Тембуронг – сокровищница Брунея

Глядя на бескрайний лесной шатер в национальном парке Улу-Тембуронг, легко поверить в то, что вы и впрямь находитесь на вершине мира. Ничто не заслоняет обзор с узкой канатной дороги, протянувшейся на высоте 50 метров, и перед теми, кого не остановит страх высоты, откроется пейзаж бесконечного дождевого леса, раскинувшегося во все стороны, насколько хватает взгляда. Это – дикие, практически нетронутые человеком джунгли Брунея.

Бруней, расположенный на западном побережье острова Борнео – это маленькое, но богатое нефтью государство. О богатстве султана наиболее красноречиво говорит роскошь столицы – города Бандар-Сери-Бегаван. Однако в национальном парке Улу-Тембуронг скрыты богатства совсем иного рода. Большая часть дождевых лесов Брунея была уничтожена в результате заготовки леса и разработки пальмовых плантаций, но Улу-Тембуронг дает редчайший шанс насладиться бесконечным разнообразием флоры и фауны девственных джунглей.

Приключение начинается, как только вы покидаете Бандар-Сери-Бегаван, после 40-минутной поездки на водном такси из главного столичного порта в Бангар – единственный город в районе Тембуронг. Оттуда 18 километров до крошечного поселения Батанг Дури, где дорога заканчивается и начинается еще одно 30-минутное водное путешествие на весельной лодке по быстрой реке Тембуронг до отеля Ulu Ulu Temburong Resort, который находится ближе всего к канатной дороге над джунглями.

Путь от берегов Тембуронга до смотровой площадки нелегок. На пути к месту назначения придется преодолеть довольно крутой подъем в километр длиной в условиях очень высокой влажности. Здесь влажно и жарко даже в предрассветные часы, в сумерках (а лучшее время для экскурсии – это восход, когда жизнь в джунглях бьет ключом). Однако самое большое испытание – это не физическая усталость.

На первый взгляд, металлические подмостки, расположенные на высоте 50 метров, кажутся чуть более надежными, чем самодельные строительные леса, а поскольку вся конструкция поддерживается всего шестью стальными тросами, она довольно ощутимо раскачивается даже при легком бризе. Неудивительно, что треть из тех, кто добирается до основания канатной дороги, так и не решаются взобраться вверх по металлическим лестницам, которые висят над головой.

Те, у кого хватает смелости добраться до самого верха, получают превосходный наблюдательный пункт, с которого как на ладони виден Улу-Тембуронг и все его разнообразные обитатели. Здесь можно увидеть гиббонов, раскачивающихся на лианах, а их хриплые крики доносятся из гущи гигантских деревьев, многим из которых более ста лет. Тут летают экзотические птицы-носороги с длинными клювами и ярким оперением. А некоторым посчастливится встретить и белку-летягу, порхающую с дерева на дерево. Но, несмотря на эту какофонию звуков, доносящихся снизу, лесной шатер настолько плотный, что реально разглядеть что-либо сквозь него очень непросто.

Хотя большинство туристов приезжают в Улу-Тембуронг именно для того, чтобы посмотреть на джунгли с высоты, отель Ulu Ulu Temburong Resort предлагает и другие маршруты. Например, можно отправиться в джунгли на экскурсию по красивейшим водопадам и искупаться в кристально чистой воде. А ночные прогулки – это шанс услышать все звуки джунглей сразу, соревнующихся друг с другом в пении тропических лягушек и цикад.

Управляющий отелем Ulu Ulu Мохамед Мутакин убежден, что курорт играет огромную роль в сохранении парка. Во время поездки по джунглям он показывает лекарственные растения и рассказывает о том, как местные жители наживались на продаже растений и животных, мало заботясь о сохранности леса. Диких свиней безжалостно истребляли, а редкие деревья и растения, такие как Тонгкат Али, известное своими афродизиаковыми свойствами, срубали, чтобы изготавливать лекарства и настойки.

Мутакин приводит в качестве примера соседние Малайзию и Индонезию, где джунгли были почти полностью уничтожены ради коммерческой выгоды. Однако в Брунее, возможно, благодаря относительно небольшому населению, добыча в Улу-Тембуронг до настоящего времени велась не слишком активно. Как считает Мутакин, местное население может извлечь выгоду из курорта. Развитие туризма обеспечит появление новых рабочих мест, и возможно, народ начнет более бережно относиться к ценной природе, к окружающей среде, в которой они живут.

Бруней, в отличие от популярных курортов, не может предложить полноценного сафари; экзотических животных здесь можно встретить лишь по счастливой случайности. Но при том, что человек уже успел вторгнуться далеко вглубь острова Борнео, опустошить и уничтожить многие гектары джунглей, Тембуронг остается одним из немногих мест, сохранивших нетронутые, девственные ливневые леса, найти которые в наши дни становится все труднее и труднее.

Практические советы

Чтобы самостоятельно поехать на Улу-Тембуронг, необходимо получить специальное разрешение. Но намного проще заключить договор с одним из турагентств, расположенных в Бандар-Сери-Бегаван, и избежать возни с документами и завышенных цен на частные перевозки. Единственный способ побывать на смотровой площадке Улу-Тембуронг на рассвете – переночевать в отеле Ulu Ulu Temburong resort, где вас разбудят в 4.30. Если вы не хотите вставать так рано, можно обратиться в Freme Travel, где предлагают маршруты на позднее утро. Эти туры включают трансфер из Бандар-Сери-Бегаван и ночевку в собственном домике непосредственно за территорией парка.

Несомненно, стоит задержаться хотя бы на день и в Бандар-Сери-Бегаван, хотя бы для того, чтобы увидеть роскошный императорский дворец и Country Club (который принадлежит самому султану и используется для приема высокопоставленных гостей). Остановиться можно в Brunei Hotel – комфортном отеле в деловом стиле, через дорогу от которого находится колоритный местный рынок.

Все фотографии статьи

«
»


Рубрики: Идеи для отдыха, Советы туристам
Страны: Бруней

Читать также:

Top