Главная / Статьи / Специальные экскурсионные туры на осенние каникулы по России для юных дальневосточников

Специальные экскурсионные туры на осенние каникулы по России для юных дальневосточников

Министерство культуры РФ продолжает работу по организации экскурсионных и туристических поездок школьников с целью популяризации культурного наследия народов РФ и приобщения молодежи к истории и культуре России.

В 2014 году для регионов Дальнего Востока выделены квоты для участия в данном проекте. Предлагаются следующие программы: Моя Россия: Крым; Ясная Поляна — Детям России; Москва, Золотое Кольцо; Моя Россия: Град Петров, Сокровища древней Казани. За счет федерального бюджета финансируются расходы, связанные с непосредственным пребыванием учащихся и сопровождающих. Расходы на перелет школьников и сопровождающих туда и обратно, дополнительные ночи, страхование производится за счет средств родителей и внебюджетных источников. Цель реализации таких программ и организации туров для ребят - популяризация культурного наследия народов России и приобщение подростков и молодежи к истории и культуре нашей страны.

Москва, Золотое Кольцо.

Знакомство со столицей начнется с обзорной экскурсии по Москве, во время которой ребята увидят  Воробьевы горы и здание МГУ, ультрасовременный район «Москва-Сити» и посольский городок, Храм Христа Спасителя и Белый Дом, и т.д. Прикоснуться к истории Первопрестольной можно будет во время пешеходной экскурсии по территории Кремля и прогулке по древнейшей улице Москвы – Спасской, по которой когда-то двигались пышные царские выезды и крестные ходы, по Соборной площади, где сохранился уникальный архитектурно-градостроительный ансамбль средневековья и выдающиеся памятники древнерусского зодчества: Успенский, Благовещенский, Архангельский соборы, церковь Ризположения, Царь-колокол и Царь-пушка, колокольня Ивана Великого, Ивановской площади, которая была и остается деловым и административным центром России.

Посещение Москвы вряд ли будет полноценным, если не посетить залы Третьяковской галереи. В историческом здании галереи размещена экспозиция русского искусства XI – начала XX века. Работы знаменитых русских художников, например Ильи Репина и Николая Крамского, Василия Сурикова и Ивана Шишкина, Виктора Васнецова и Михаила Врубеля и других мастеров, которые ребята видели разве что в виде иллюстраций в школьных учебниках, теперь предстанут во всей красе и величии.  Благодаря экскурсии в музей-заповедник «Царицыно», ребята «встретятся» с императрицей Екатериной II, узнают много интересного о творчестве таких известных русских зодчих, как Василий Баженов и Матвей Казаков. Не оставляет равнодушным и экскурсия в Коломенское, во время которой состоится  знакомство с Государственным дворцом царя Алексея Михайловича. В середине XVII века великолепный деревянный дворец насчитывал 270 помещений.

Во время поездки по Золотому Кольцу ребята откроют для себя Владимир, где посетят древние соборы, знаменитые Золотые ворота, съездят на экскурсию в Боголюбово, прогуляются к жемчужине древнерусского зодчества XII века - церкви Покрова на Нерли. Далее по программе следует поездка в Суздаль  с посещением суздальского Кремля, Крестовой палаты, Спасо-Евфимиевского монастыря, Преображенского собора. Колокольные звоны. Музей деревянного зодчества. Переезд в Кидекшу. Посещение белокаменного Храма Бориса и Глеба на живописном берегу реки Нерль.

Моя Россия: Крым

Несмотря на осень, Симферополь всегда встречает гостей теплом. Кстати, в среднем здесь солнце сияет 2458 часов в году или 245 дней, что позволило считать Симферополь самым солнечным городом Крыма. Так было и в прошлые века. Может, поэтому сюда так стремились известные россияне. С Крымом тесно переплелись имена знаменитого полководца Александра Суворова и художника Ивана Айвазовского, писателей Толстого, Волошина, Чехова и других известных людей.

У Петровских скал  можно окунуться в историю древних скифов, в Воронцовском ботаническом саду, которому больше 250 лет, можно увидеть 200-летний лондонский платан, на Ангарском перевале узнать много нового и интересного  о Русско-Турецкой войне, подвиге 28-летнего Михаила Кутузова и присоединении Крыма к России. Каждый уголок Крыма дышит историей и обладает даже некими титулами «самый-самый». Так, например, единственный город Крыма, сохранивший название с античной эпохи – это Феодосия (богом данная). Название не менялось с античного времени, т.е. со дня основания – с VI в. до н. э. Дышит историей и Алушта, и это подтверждают Генуэзская башня крепости Алустон, мечеть Юкары-Джами, средневековое укрепление Фуна.

И какое же посещение Крыма без Ялты?! Кстати, троллейбусный маршрут между Симферополем и Ялтой считается самым длинным в мире, его протяженность составляет 85 км, а запущен в эксплуатацию он был в июне 1961 года. А если ехать в Ялту из Алушты, то можно увидеть знаменитую Медведь гору у подножья которой находится всемирно известный детский центр «Артек», узнать историю пребывания Александра Пушкина и семьи Николая Раевского в Гурзуфе. Проезжая мимо виноградников Массандры можно познакомиться с историей создания Крымского виноделия Князем Сергеем Голицыным.

А вот и Ялта – столица крымских курортов. Кстати, Набережная Ялты – одна из самых посещаемых улиц – в год здесь прогуливается свыше 700 тысяч гостей курорта, не считая местных жителей.  Знаменитый мастер единоборств, Джеки Чан, здесь снимал свой фильм — «Первый удар Джеки Чана». А еще ребят ждут экскурсия в Севастополь, город богатый историей – Сапун-гора, Графская пристань, Михайловский и Константиновский равелины Северной бухты, имена Толстого, Тотлебина, Ушакова, Нахимова. Кстати, место базирования российского флота – Севастопольская бухта – является самая большая бухтой Крыма и всей европейской части бывшего СССР. Ребята также посетят Алупку с ее самым красивым дворцово-парковым ансамблем графа Воронцова, Ливадию, где находится Ливадийский дворец царской семьи Романовых, видовую площадку у Ласточкиного гнезда, отдохнут на море.

Моя Россия: Град Петров

Когда-то Пушкин написал: «Люблю тебя, Петра творенье! Люблю твой строгий, гордый вид». И этим сказано все. Как бы этот город не величали в разные годы его существования – Санкт-Петербург, Питер, Ленинград, его обаяние, очарование, магнетизм и величие не становились меньше. Этот город один из тех, где хоть раз в жизни должен побывать каждый житель  нашей страны. Невский проспект, площади Дворцовая, Сенатская, Исаакиевская,  Адмиралтейство, Стрелка Васильевского острова, Казанский собор, Смольный собор – здесь все дышит историей.

Каждый уголок города – это история, имя, неповторимость и уникальность, легенды и тайны. Петербург поведает множество мифов, например, о ведьме с Невского проспекта или как тень Распутина прогуливается ночью по Гороховой улице. Не хватит дня, чтобы обойти залы Эрмитажа. Не хватит слов, чтобы описать залы Петродворца, Екатерининского, Юсуповского и Павловского дворцов. Захватывают экспозиции Кунсткамеры, Русского музея, Центрального военно-морского музея, музея Пушкина на Мойке, поражает величие Исаакиевского собора и храма Спаса на крови. Трудно описать чувства, которые охватывают туриста во время посещения музея обороны и блокады Ленинграда и Пискаревского кладбища. За стенами шумит город, а здесь понимаешь весь масштаб той трагедии, силу духа ленинградцев, веру в победу и в 125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам – именно так описывала дневную пайку хлеба поэтесса Ольга Берггольц.

Экскурсионные маршруты содержат серьезный образовательный и воспитательный компонент. Некоторые экскурсии проходят в виде интерактивных программ, где экскурсоводами становились «ожившие» русские императрицы фрейлины и придворные. Во время этих программ детям предоставляется возможность потрогать предметы, поиграть в игры, разгадать шарады, узнать язык веера и правила этикета, стать участниками исторических викторин и окунуться в ту или иную эпоху.  Эти поездки могут отлично вписаться в осенние школьные каникулы и на ноябрьские праздники, но сроки реализации проектов - до конца 2014 года.

Координатором данного проекта является Приморский краевой Союз Туроператоров 8 (423) 222-02-59, 266-06-36

Все фотографии статьи

«
»


Рубрики: Активный туризм, Идеи для отдыха, Советы туристам
Страны: Россия

Читать также:

Top