Главная / Статьи / Пора ехать в Японию – скоро зацветет сакура

Пора ехать в Японию – скоро зацветет сакура

Япония с приходом весны становится все более популярной. Повышенный интерес к посещению Страны восходящего солнца вызывает цветущая сакура. Бело-розовая волна постепенно накрывает всю страну. И туристы передвигаются по стране вслед за этой цветущей пеной. У местных этого, конечно, не отнять – сезон ханами, чуть ли не святое дело, когда группы, семьи и одиночки спешат к местам любования цветущей сакурой, устраивают пикники, созерцает красоту природы, наслаждаются тонким ароматом цветущих деревьев и т.д. Но и иностранцы не отстают – в это время в Японию приезжают туристы из самых разных уголков планеты. Посетить Страну восходящего солнца в сезон ханами – это престижно, сказочно, удивительно.

В Японии более 100 видов сортов вишневых деревьев. Есть «дикари», которые растут в природе. А есть культивированные сорта, которые были выращены специально для садов и парков. Есть цветы белые, есть нежно розовые, есть желтоватый, а есть с легким зеленым оттенком. В одних бутонах только пять лепестков, в других – почти сто. На специализированных сайтах можно найти прогнозы о сроках цветения вишневых деревьев по префектурам, времени полного расцвета. Тут же приведены наиболее популярные места любования сакурой.  Целого «полигона» цветущих деревьев недостаточно, чтобы данное место стало популярным.  Плюсами таких мест являются прекрасные виды, уникальный природный ландшафт,  наличие храмов, плавные изгибы мостиков, бурлящие потоки горных рек и т.д.

Официальное открытие ханами происходит в Токио, в центральном парке Синдзюку, где растут 1500 деревьев сакуры 75 видов. Его посещают ведущие политические деятели Японии, в том числе императорская семья. В Киото в это время проходит фестиваль, на площадках которого собираются танцевальные коллективы из разных префектур. Главная миссия праздника – общение, движение и хорошее настроение. И все это под кронами цветущих деревьев. Вечером, во многих местах пикники длятся до поздней ночи, и тогда деревья подсвечивают специальными фонариками из рисовой бумаги.

Туркомпании дальневосточного региона России предлагают своим клиентам туры в Японию на сакуру.  Среди российских туристов лидирует Токио. В японской столице добрый десяток мест, где можно любоваться нежно-розовой пеной цветущих деревьев. Кроме парка Синдзюку, который когда-то был семейным садом императора, весьма популярен парк Уэно. Сюда свозили деревья и кустарники из разных уголков Японии, но предпочтение отдавали сортам сакуры. Результат – более тысячи деревьев. Севернее императорского дворца находится парк Китаномару – вдоль рва высажены сотни вишневых деревьев. Можно взять в аренду лодку и прокатиться вдоль цветущей «стены». Очень популярен среди местных жителей парк Сумида, раскинувшийся на берегу одноименной реки. Гости Токио, оказавшись в этом месте, могут увидеть, жизнь токийцев без прикрас. Почти тысяча растущих по берегу деревьев  образуют настоящий тоннель. Во время периода ханами здесь проходит много мероприятий в традиционном японском стиле, в т.ч. выступления музыкальных и танцевальных коллективов. Тут же работают лотки с едой, продают местные сладости, предлагают сакэ и пиво.

Обязательно надо отъехать в сторону от столицы. В данном случае, это Йокогама и Никко, Камакура, и Хаконэ. Камакуру часто величают японским Майами. Но самым притягательным местом является Большой Будда в окружении цветущих деревьев. Осенью же здесь полыхают клены. Если же выбор пал на Хаконэ, то можете быть уверенными, что национальный парк Хаконэ красив в любое время года. Весной его неоспоримым украшением является цветущая сакура (японская вишня). Туристы любуются цветущими деревьями, пускаются в «путешествие» на парусниках по озеру Аси и посещают район вулканической активности - долину Овакудани, что означает «великий ад». Чтобы сера в источниках не кипела зря, местные жители научились в ней отваривать куриные яйца. Скорлупа яиц становится иссиня-черного цвета. Внутри они – белые, как и положено, вкусом никак не отличаются от обычных. Только немного попахивают серой. Также Хаконе пользуется популярностью благодаря различным музеям. Здесь можно посетить музеи игрушек и естествознания, стекла и мозаики.

А теперь держим путь в сторону Киото. Древняя столица не оставляет никого равнодушным. Здесь нет спешки, суеты - торжественное спокойствие кумирни, многолюдная торговая улочка, туристов у достопримечательностей, прохладная тень цветущих деревьев – это все Киото. Только в апреле здесь можно стать зрителем удивительного представления, которое проходит  в театре в квартале Гийон, квартале гейш. Перед представлением чайная церемония, угощение сладостями, в качестве подарка – блюдечко с росписью ручной работы и автографом мастера. В нишах стоят композиции икебаны, на специальных стендах кимоно изумительной красоты, в которых выступают на сцене. И не беда, что слова героев малопонятны. Кстати, даже сами японцы не все понимают, ибо роли звучат на древнеяпонском языке. Но музыка, жесты, декорации, игра – все это делает великое дело, сюжет становится понятен любому, так что языковой барьер – не преграда.

В Киото почти полтора десятка мест, где можно любоваться цветущими деревьями. И не обязательно устраивать пикник. Можно побродить по сказочным тоннелям, полюбоваться красотами природы и чарующим видом города. Особенно притягателен Киото с площадки Киёмидзу-дэра – Храма чистой воды. От квартала гейш до него рукой подать. У подножья сувенирные лавочки, кафе, удонные, фирмы, где могут дать напрокат кимоно, и тогда уж точно можно почувствовать себя японцем. С конца марта и почти до середины апреля сад освещается нежным светом. Те, кто отправится в Арасияму, тоже не пожалеют. Весной туристы сюда съезжаются для любования сакурой, а осенью восхищаются огненной красотой кленов. Для любования сакурой можно взять напрокат лодки либо воспользоваться прогулочными катерами и с воды наблюдать за красотой деревьев. Не удивляйтесь,  если к туристической лодке причалит плавучий магазинчик, на борту которого сувениры, сладости… Все для туристов.  А можно поехать вдоль горной реки на небольшом поезде. Самыми популярными считаются открытее вагоны, ибо никакие стекла не мешают любоваться красотами природы, делать селфи на фоне гор, окутанных розовыми цветами, или торопливо щелкать фотоаппаратом, стараясь запечатлеть всю красоту.  Маленький поезд едет между цветущими деревьями, их кроны смыкаются где-то вверху, и кажется что  путешествие пролегает через настоящие тоннель из сакуры.

Стоит отметить, что каждая префектура Японии гордится своими ханами-спотами. Так, что если возникнет желание ехать в Тоттори или Ниигату, посетить Нагано или Хоккайдо, знайте – цветущую сакуру встретите везде. Говорят, что быстротечность цветения сакуры, длящегося всего несколько дней, наиболее соответствует особенностям японского характера. А традиция устраивать пикник под цветущими деревьями связана с древним поверьем, что цветочная пыльца, упавшая в чашку сакэ, придает силу и здоровье.  Но стоит отметить, что посещением этих вышеперечисленных мест знакомство со Страной восходящего солнца не ограничится. Перечислить их все невозможно. Но то, что Япония на всегда останется в вашем сердце и будет притягивать снова и снова, как магнит, это факт. Хорошего путешествия и отличных впечатлений. Недельный тур на Ханами в Японию с перелетом от 64 тысяч рублей.

Все фотографии статьи

«
»


Рубрики: Активный туризм, Идеи для отдыха, Обычаи и традиции, Советы туристам
Страны: Япония

Читать также:

Top