Главная / Статьи / 7 экстремальных мест для туризма в России

7 экстремальных мест для туризма в России

7 экстремальных мест для туризма в России

Кому из нас иногда не хочется получить заряд адреналина, «перезагрузить» привычную программу жизни? Вовсе необязательно искать экстрим за семью морями, когда в России, можно сказать, под боком, есть места для походов настоящих русских богатырей. Не волнуйтесь, смена обстановки гарантирована – заключенные в плен городов, вы и не представляете, какие открытия ждут там, на просторах страны!

1 Оймякон

Зима не раз выручала нашего брата, прогнав и Наполеона, и Гитлера из России. Учитывая исторический контекст, кажется знаковым, что именно в нашей стране находится «полюс холода» — Оймякон. Этот поселок, в котором проживают чуть больше полутысячи жителей, считается наиболее суровым местом на планете, где есть постоянное население. Удивительно даже не то, что здесь живут люди, а то, что Оймякон довольно популярен среди туристов. Правда, не просто туристов, а тех смельчаков, которые хотят получить новые эмоции, а заодно и испытать себя. Вряд ли путешественникам, решившимся на такой тур, удастся почувствовать, что же такое мороз в – 67,7 градусов (абсолютный минус на Оймяконе). Разве -40 посреди снежной пустыни, в 1000 километрах от Якутска мало, чтобы понять, вот оно – «Белое безмолвие»? Тур на Оймякон – это еще и этно-путешествие, во время которого участников похода знакомят с бытом и обычаями коренных народов, позволяют прокатиться на собачьей и оленьей упряжках, попробовать местные угощения и, конечно, полюбоваться природой. Все это – незнакомая, такая далекая от нас, но все-таки родная земля.

2 Древнее поселение Аркаим

Знаете ли вы, что одна из древнейших цивилизаций на планете образовалась на территории нашей страны? В 70-80-х годах прошлого века в Челябинской области у реки Большая Караганка ученые обнаружили руины городских поселений, относящихся к III—II тыс. до н. э. Это место получило название Аркаим, и сегодня здесь находится заповедник. Каждое лето туристы приезжают в эту «Страну городов», чтобы собственными глазами увидеть то, что осталось от древнего селения. Оборонительные сооружения, могильники, а также ландшафт, не изменившийся за пять тысячелетий…Для кого-то это – свидетельство того факта, что именно на Южном Урале зародилась индоевропейская цивилизация, для других – оккультное «место силы». Некоторые путешественники приезжают в эти места, чтобы ощутить безмолвие бескрайней степи, на просторах которой человек – что песчинка.

3 Лотосовое озеро в Астрахани

Лотос – цветок, ассоциирующийся у нас с азиатской культурой. Тем удивительнее, что самая северная точка, где встречается это растение, находится в нашей стране, в дельте Волги. Во время цветения астраханского лотоса эти места преобразуются: среди огромных, диаметром около метра листьев распускаются розовые и белые цветы. Туристы на специальных лодках и катерах пересекают Озеро Лотосов, чтобы ощутить себя частью этого чуда природы и рассмотреть растения вблизи. Вокруг – аромат, напоминающий запах миндаля, а где-то на берегу уже готовиться уха из рыбы, пойманной в Волге…чего еще желать?

4 Эпицентр Тунгусского метеорита

Более 100 лет назад в районе бассейна реки Енисей был зафиксирован Тунгусский метеорит, огненным шаром «пропоровший» небо. Хотя со дня этого события прошло много времени, тайна метеорита до сих пор не раскрыта, и по сей день существуют совершенно невероятные версии, связанные с этим явлением. Например, ученые до сих пор спорят о составе метеорита и причинах его падения на Землю. Если вы хотите попытаться разгадать загадку метеорита, отправляйтесь к эпицентру, где произошел взрыв. Тур к месту падения Тунгусского метеорита предполагает и осмотр окрестных мест: Чургимского ущелья, Чургимского водопада, горы Фаренгейт, Куликовской воронки. Тунгусский метеорит – это своеобразное послание космоса нам, людям, и его тайны еще только предстоит разгадать.

5 Заполярье

Жаркие тропики манят тысячи туристов, но есть и те, кому по душе суровый Север. Здесь щеки обжигает мороз, а пустыня – снежная, да и солнце совсем не греет, хотя и может «задержаться» на небе на несколько дней. В России места, находящиеся за Северным полярным кругом, называют Заполярьем. Именно в нашей стране находятся три самых крупных города в мире, основанных за «чертой холода»: Мурманск, Норильск, Воркута. Обычно путешественники прокладывают свои маршруты именно через эти города, по пути посещая поселения коренных северных народов. Лучшее время – июнь, период солнцестояния, когда полярный день продолжается в течение 61 суток и солнце не опускается за линию горизонта. Здесь же можно стать свидетелем еще одного уникального явления – Северного сияния. Туристы, бывавшие в Заполярье, шутят, что только в этих краях березки чуть выше грибов (карликовые березы), а на улицах можно встретить медведей…белых медведей! Дальше этих мест лишь Арктика.

6 Кольский полуостров

Одно из наиболее интересных мест за Полярным кругом – Кольский полуостров, находящийся в Мурманской области. Совершенно особенная природа привлекает сюда ценителей естественной красоты. Казалось бы, чем нас может удивить Север? Только растений на этой территории — 400 видов, птиц – 200 видов. Это – лучшие в России места для ловли лосося. На Кольском полуострове находится Ботанический сад и два заповедника - Кандалакшский и Лапландский. Кроме того, тут есть и другие достопримечательности: древние лабиринты «вавилоны», церкви, наскальные рисунки. На полуострове достаточно хорошо развит туристический бизнес, поэтому скучать не приходится: пешие маршруты, лыжные переходы, спуски в ущелья, сплавы по рекам и водные туры по озерам. Есть «прогулочные» экскурсии для новичков и настоящие «полосы препятствий» для настоящих покорителей Севера.

7 Горный Алтай

Горный Алтай хорошо известен поклонникам активного отдыха. Ежегодно сюда приезжают альпинисты, ценители конных туров, спелеотуристы и любители спусков по рекам и озерам. Хребты Алтая поднимаются на высоту до 4 000 метров, а самая внушительная вершина – гора Белуха (4506 м). Горный Алтай – это еще и край голубых озер, самое большое из которых – Телецкое. Алтай – королевство пещер: в этих местах находятся 430 карстовых пещер, самая глубокая из имеющихся в Сибири – шахта Экологическая, которая как раз расположена на Алтае. Ну и, конечно, Алтай – страна первооткрывателей и авантюристов, которые приезжают сюда, чтобы полюбоваться множеством курганов, древних стел, исторических памятников, увидеть петроглифы, высеченные древними людьми. Если вы, как и Владимир Высоцкий, считаете, что «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал…», непременно отправляйтесь на Алтай!

Источник:  www.spletnik.ru

Рубрики: Активный туризм, Идеи для отдыха
Страны: Россия

Читать также:

Top