Главная / Статьи / Виза в США

Виза в США

Виза в США

 

Скажу сразу, многочисленные печальные истории о сложности процедуры подачи заявления на визу, унизительных собеседованиях и не менее унизительных "отказах" - причина, по которой Америка в мои планы на ближайшие десять лет не входила. Какой смысл рваться в страну, которая изначально тебе не рада. В мире есть масса потрясающих мест и они ждут меня с распростертыми объятиями. Так что я жила по принципу "не очень-то и хотелось".

А потом неожиданно для себя я решила, что пренепременно должна посетить известный музыкальный фестиваль в Майами. Вот так просто. Придумала мечту и поспешила ее исполнять.

Поэтому я полезла на форум Винского и нашла две полезные ссылки, которые существенно облегчили мне жизнь.

1 ссылка  - это образец уже заполненной анкеты. Все  переведено на русский язык и "разжевано" до мелочей. Женская анкета значительно короче мужской, что не может не радовать.

Заполнение анкеты заняло у меня не более 30 минут. Да, анкета большая, но заполнить ее не составляет большого труда. И не нужно обращаться в специальные агентства и платить деньги за то, с чем вы можете справиться сами.  Лучше вы эти деньги потратите там. Если нет нужной фотографии на момент заполнения анкеты, загрузите фото плохого качества, система предложит продолжить без фотографии, а само фото уже принесете на собеседование.

2 ссылка - это FAQ по туристической визе в США . После его прочтения у вас не останется вопросов и появится полное представление о том, чего ждать.

Руководствуясь вышеперечисленными ссылками, я заполнила анкету, оплатила сбор 160$ кредитной картой  и стала ждать, когда оплата отразиться в системе, поскольку без этого невозможно записаться на собеседование.  Не знаю, как у других, но моя оплата вместо трех часов отразилась только через два дня. Как потом выяснилось, на мне произошел какой-то сбой.

И только спустя два дня я смогла самостоятельно записаться на собеседование. Правда на следующее утро выяснилось, что на мне опять произошел какой-то сбой и запись не отразилась в системе. Пришлось уже записываться по телефону на дату гораздо более позднюю, чем предыдущая. Поэтому советую лишний раз перепроверить свою запись на собеседование.  Возможно, сбои случаются только со мной, но лучше пере- , чем недо-.

В день Х я прибежала на собеседование минут на 15 раньше назначенного времени и искренне удивилась такому количеству людей у входа. Очередь была как в мавзолей, а ведь сейчас не сезон. Стояла на холоде 40 минут, то еще удовольствие. Но когда я вошла внутрь, то поняла почему народ держат на холоде. Просто потому, что внутри почти нет места. Я самостоятельно получаю визы уже лет пять и первый раз видела такое количество желающих попасть в конкретную страну. В голове крутилось "мыши плакали-кололись…" . В общем, в холодное время года одевайтесь как можно теплее, придется постоять.

Телефоны, зарядники, айпады, наушники и даже зажигалки забирают в отключенном виде и отдают уже после собеседования. При мне пожилая пара сдала два айпада, три телефона, две зарядки и перочинный ножик. Я чуть не уснула.

Внутри здания все пошло быстрее. Прошла через рамку, получила персональный номерок, выпила кофе, прошла регистрацию, где и отдала свою фотографию (причем схватила первую попавшуюся, так что не верьте в байки про придирки вплоть до миллиметра), выпила еще кофе, подарила отпечатки своих пальцев американским "друзьям" и стала ждать вызова на собеседование.

С собой у меня было всего три листа: подтверждение заполненной анкеты, квитанция об уплате консульского сбора и подтверждение на собеседование. И все. Ну и, конечно же, паспорт.

Больше ничего не нужно.  Остальные документы не только не помогут, но и могут негативно отразиться на вашем собеседовании. Прочтите FAQ и вы поймете почему.

Я наблюдала как люди с огромными папками шли на собеседование, а потом в бешенстве или слезах выбегали из здания консульства.

Когда высветился мой номерок, я обрадовалась, что мой консул - мужчина. Он задал лишь три вопроса: цель поездки, насколько еду и как долго работаю в своей компании. Само собеседование заняло не больше 1,5 минут. За эти 1,5 минуты мы даже умудрились посмеяться. Он спросил, какова цель моей поездки, я ответила - фестиваль. Он удивленно переспросил: "Свадьба???". Я в ужасе воскликнула: "О, НЕЕЕЕЕЕЕТ". Смеялись оба.

Многократную туристическую визу в США сроком на три года я получила. И все мои друзья-знакомые, кто подавал  документы в течение последних шести месяцев, также являются обладателями трехлетней визы в США.

И резюмируя,

1. Подготовить необходимый пакет документов на визу гораздо легче, чем кажется.

2. Забудьте про приглашения от принимающей стороны, друзей, живущих в Америке и друзей из других стран, с которыми вы собираетесь ехать. Одна, семьей или русскими друзьями  - самый лучший вариант.

3. Абсолютно неважно, сколько вам лет, замужем вы или нет, сколько денег на вашем счету и есть ли недвижимость в собственности. Надо понять одну вещь: собеседование с консулом - это "русская рулетка", тут все зависит от первого впечатления и беседы.

4. Улыбайтесь или хотя бы внешне старайтесь выглядеть спокойными и уверенными. Угрюмые лица, бегающие глаза, нервозность  - я смотрела на этих людей и думала, что они похожи на террористов. Это всего лишь виза, она не стоит таких нервов.

5. Отвечайте четко на поставленные вопросы. И не нужно совать консулу документы, которые не просят.

И удачи!

Источник: spletnik.ru

Рубрики: Советы туристам
Страны: США

Читать также:

Top