Главная / Статьи / Сойти с ума от Камчатки

Сойти с ума от Камчатки

Выбор места для нового путешествия особых проблем не составил. Камчатка и еще раз Камчатка! И дело в не патриотизме, дескать, отдыхаем только дома. Главный аргумент – уникальность красота и такие впечатления, которые потом не стираются даже с годами. Камчатская природа сохранилась практически в естественном, диком состоянии – первозданные пейзажи, минимум цивилизации, вулканы и гейзеры, тайга, животный мир, это то, ради чего стоит ехать в этот уголок России.  Что касается выбора туров, то предложений тут более, чем – сплавы, походы к вулканам, джип-туры, фототуры, наблюдение за дикими животными,  прибрежные круизы, охота, рыбалка и т.д. 

Более того, Камчатка дает возможность отдыхать круглогодично. Основными направлениями лета-осени являются восхождения на вулканы, экотуризм, прибрежные круизы по Авачинской бухте, спортивная охота и рыбалка, рафтинг, дайвинг, плавание на каяках по морю, орнитологический и научно-познавательный туризм, гольф. В сезон «зима-весна» туристическая активность связана с таким направлениями как хели-ски, катание на собачьих упряжках и снегоходах, горные лыжи, сноуборд, спортивная охота, лыжные туры, купание в термальных источниках и подлёдная рыбалка. Туризм в Петропавловске-Камчатском связан с посещением музеев, горнолыжных баз вблизи города, восхождением на домашние вулканы и поездкой на побережье Тихого океана. (Халактырский пляж).

Камчатка превышает по площади Францию, Бельгию и Люксембург вместе взятые. Представляете, какое раздолье?! Одна долина гейзеров – единственное в Евразии гейзерное поле - чего стоит. Для тех, кто не в курсе - это одно из семи чудес России, которое привлекает туристов, ученых, романтиков, фотографов, киношников и т.д.  Самое время вспомнить фильм «Земля Санникова» , снятый по одноименному роману Владимира Обручева. Так вот, эту так называемую  «землю» снимали именно в Долине гейзеров. Открыли ее не так давно, где-то в середине 20 века. Но туристы туда попали значительно позже.  Пейзаж там не реальный, больше напоминает какую-то фантастическую планету – вокруг столбы пара, все бурлит и кипит.  А усиливает ощущение  знакомство с долиной в рассветные или закатные часы. И подобных мест на карте нашей планеты – раз-два и обчелся. Так что не стоит знакомство с этим уголком природы откладывать на потом. А чтобы впечатления не просто появились в момент такой экскурсии, но еще и закрепились после нее на долгое время, туристам предлагают понежиться в горячих источниках.   Тот, кто испытал это на себе, теперь смотрит на сертификат, удостоверяющий посещение Долины Гейзеров, и вспоминает этот релакс, как манну небесную.  Заметим сразу, что экскурсию в Долину Гейзеров дешевой не назовешь. Во-первых, все-таки заповедные места. Во вторых – задействован вертолет. В третьих – это не массовое направление. Но побывав там,  понимаешь что затраты стоят того, что деньги – это всего лишь бумажки по сравнению с такой дикой и мощной красотой, которая открывается перед туристами.

Еще одно незабываемое приключение – это восхождение на вулканы. Увиденное – вулканическая и геотермальная деятельность – «сбивает с ног», настолько сильн6ы ощущения и впечатления от представшей перед глазами картины. Туристы, которые не имеют какой-то альпинисткой подготовки, выбирают непродолжительные туры. Так, например, Авачинский вулкан, который является одним из наиболее активных вулканов Камчатки, ежегодно покоряют 2–3 тысячи человек. От столицы, которую порой именуют на западный манер «Питером», до Авачи рукой подать – около 30 километров. И это путешествие дарит массу приятных моментов – тут и красоты цветущих лугов (почти, как альпийских), и полная фантастики вулканическая жизнь – застывшая лава, разноцветные выходы серы в кратере. А с вершины открываются захватывающие дух виды на соседние вулканы и на раскинувшийся на берегу бухты Петропавловск-Камчатский. Воздух чист и прозрачен, дышишь и не надышишься, кажется, что его можно даже пить. И создается впечатление, что еще миг  и можно взлететь сродни птице.

А можно сделать выбор в пользу вулканов Мутновский и  Горелый. После горного серпантина Вилючинского перевала открываются сказочной красоты виды - с южной стороны Мутновское плато с древними лавовыми постройками вулкана Горелого и курящимся конусом вулкана Мутновского; с восточной –вулкан Вилючинский. Спрятанная в предгорье долина сразила бы самого Толкиена. Он не то, чтобы хоббитов здесь поселил, но и придумал интересный сюжет для своего романа с учетом здешних красот – Вилючинского водопада и Родниковых термальных источников.  Вулкан Мутновский обладает самым большим кратером на полуострове – 3 км в длину и 1,5 км в ширину, а его глубина почти полкилометра. При восхождении туристам открываются удивительные виды на ледник, кратерные озера, грязевые котлы и, конечно, самые мощные на Камчатке и в мире фумарольные поля (прим: трещины и отверстия, располагающиеся в кратерах, на склонах и у подножия вулканов и служащие источниками горячих газов). Так что не зря здесь построена самая мощная в России геотермальная электростанция. По словам путешественников кратеры Горячего самые красивые. И Голубое озеро тому доказательство – именно оттенок воды и дал название. А в другом кратере – Чаше - вода имеет фиолетовый оттенок. Вулканологам то все понятно, а для туристов – загадка!

Ради чего еще модно отправиться на Камчатку? Рыбалка! Мечта любого «поэта». Камчатскую рыбалку обожают жители Аляски. Говорят, у них этот процесс окультурен донельзя – тут же лавочки, сотовая связь, велосипед, на котором приехал порыбачить, зрители на соседнем мосту, а Камчатка – это наедине с природой. Почти 140 тысяч рек и ручьев, около 100 тысяч озер – только выбирай. Туркомпании заботятся о туристах – не только довезут до рыбного места и снабдят прикормом, но и оформят лицензию на отлов рыбы.

Местный этнос дает возможность почувствовать самобытность этого края. Теперь и здесь есть этнические деревни, правда название сразу то и не выговоришь – Кайныран или Танынаут . Их жители-обитатели охотно расскажут о местной культуре и истории, покажут вои изделия, продемонстрируют рукотворные ремесла, блеснут умением во время охоты или рыбалки, угостят национальными кушаньями. И уже через пару часов вам захочется здесь остаться навсегда, и вы будете твердо верить, что лучше уголка для жизни нет на нашей планете. Отдельная «песня» туриста – это увидеть Тихий Океан, помочить в нем ноги, или, в крайнем случае, умыть лицо океанской водой. Кто-то встречает рассвет, кто-то на Халактырском пляже разглядывает черный песок, а кто-то просто загорает. Но т.к. лето уже на исходе, с загаром могут возникнуть проблемы…  Но прогулки там чудесные.

Столица Камчатского края – Петропавловск – Камчатский - считается одним из самых старых городов на Дальнем Востоке. Основан в 1740 году как Петропавловский острог. Название дано по имени двух кораблей-пакетботов «Святой апостол Петр» и «Святой апостол Павел». Если верить федеральным радиостанциям, то в Петропавловске-Камчатском всегда полночь. Это шутка с долей правды. Ведь раньше радио вещало серьезным голосом:  «В Москве пятнадцать часов, во Владивостоке – двадцать два часа, в  Петропавловске-Камчатском – полночь». Другое время почему-то не озвучивалось. На 180 тысяч жителей в городе имеется почти полтора десятка музеев, в которых можно узнать и про местный этнос, и про историю, и про базу ТОФ. И здесь самое время вспомнить … халву. Ведь сколько не говори «халва, халва», слаще во рту не станет. Чтобы понять вкус халвы, ее надо попробовать. Так и с Камчаткой. Сколько бы не говорили и не писали «Камчатка, Камчатка», полного понимания ее красоты не ощутить. А чтобы проникнуться Камчаткой, стать ее фанатом, необходимо хотя бы раз отправиться туда в путешествие.

Смотрите все туры на Камчатку

Небольшой сюжет про Камчатку

Рубрики: Активный туризм, Идеи для отдыха
Страны: Россия

Читать также:

Top