Главная / Статьи / Отдых без виз

Отдых без виз

Получение визы для наших соотечественников при поездке в ту или иную страну играет огромную роль именно при выборе маршрута. А порой эта процедура даже является настоящим тормозом для путешествий. У кого-то не хватает времени и терпения на оформление документов, особенно когда решение отправиться в поездку рождается на ходу, ибо ехать предстоит завтра-послезавтра. Еще один минус – финансовые затраты. И дело не только в визовых сборах. В каких-то случаях оплата предназначается туркомпаниям за содействие, в каких-то - подателю документов предстоит ехать за тридевять земель в другой город, чтобы лично получить паспорт. Но ведь могут и не дать разрешение на получение визы. Так что туристы стараются обойтись «малой кровью» - отправиться в те страны, где виза не нужна, или где ее ставят в аэропорту по прибытию.

PROShena Tschofen

С загранпаспортом россияне могут въехать в 46 стран. Но здесь необходимо учитывать дату окончания паспорта, ибо ряд стран принимает таких туристов, когда паспорт действителен после поездки еще полгода.  Получить визу при въезде можно при посещении 21 страны. Еще недавно в этом перечне лидировали Египет и Турция. После недавних событий вектор отдыха сместился. Правда, для дальневосточников эти направления никогда не были в приоритете. Попробуем выбрать те варианты, которые предпочитают жители восточных рубежей России или которые пока еще мало освоены нашими земляками.

1. Таиланд.

Mike Behnken

Ехали, едут и будут ехать. Многие уже настолько привыкли туда ездить, что обзавелись контактами по аренде вилл, изучили все нравы и обычаи при походах на местные рынки, аренде мотоциклов, прогулочных катеров и заказе экскурсий. Кто-то прикупил недвижимость и начал развивать бизнес на новом месте. Оформление визы не требуется, если  в планах пробыть в стране не более 30 дней.  Популярности способствует и наличие чартерных программ. Ради чего едем в Таиланд? Кто-то по привычке, кто-то изучает новые страны, а кто-то за компанию. Прельщают теплое море, пляжи, экзотическая кухня (один супчик Том Ям чего стоит!), знаменитый тайский массаж, загадка трансвеститов  или катание на слонах.

2. Вьетнам

David McKelvey

Популярность этого направления растет  - кому-то Таиланд уже поднадоел, а Куба с Доминиканой не по карману. Вот и выбирают Вьетнам. Туристы старшего поколения вспоминают тесную дружбу Вьетнама и ССCР и пытаются увидеть там следы советского прошлого. Но не так все однозначно. Виза не требуется при посещении страны сроком до 15 дней, свыше этого срока виза предоставляется бесплатно. Самобытная культура и богатая история, заслуживающие внимания природные достопримечательности, гостеприимный менталитет вьетнамцев и пока еще  доступные цены. Для кого-то экскурсионная программа ассоциируется с уникальным кукольным театром на воде, тоннелях подземной деревни Ку Чи, рекой Меконг и прогалками по Ханою. Опять же, наличие чартерных программ вносит свою лепту в популярность данного направления среди дальневосточников.

3. Гонконг

PRORoberto Trombetta

На небольшом пятачке (площадь то  административного района не так уж и велика – чуть больше тысячи квадратных километров) уместились современные технологии и история, бизнес и развлечения, смешение западной и восточных культур. А еще на этой территории уместилось великое множество памятников архитектуры, музеев, ресторанов, где можно отведать блюда самых разных национальных кухонь, развлекательных парков и прочих мест в духе must see. В этом списке статуя Гигантского Будды высотой 34 метра на острове Лантау, монастыри, Китайская деревня, парк Виктория и т.д. Выбор мест, куда можно сходить, съездить, впечатлиться увиденным и отдохнуть - весьма велик. Ночью город представляет собой огромный калейдоскоп цветов и форм света. Находиться в Гонконге без визы можно до 14 дней. Прямые авиарейсы из Владивостока только добавляют популярности этому направлению.

4. Республика Корея.

hjl

Это наше все! Близко, качественно и доступно. Т.к. на направлении между регионами Дальнего Востока и Сеулом работают несколько авиакомпаний, то тут уж не до монопольных игр. Конкуренция, понимаете ли! Поэтому цена билетов не бьет по карману. Посмотреть в Корее есть на что, все зависит от желания и потребностей туристов. Шопинг, развлечения, причем как под современные ритмы, так и с национальным колоритом, обжигающая рот, но очень вкусная кимчи,  парки, отражающие городской ритм небоскребы и тесно связанные с историей храмы. Последнее время туристам дают понять, что Сеулом и Пусаном знакомство с Кореей не ограничивается, посещение провинциальной Кореи дает удивительную возможность увидеть совсем другую Страну утренней свежести. Находиться в Южной Корее без визы можно в течение 60 дней.

5. Индонезия

PROThomas Depenbusch

Здесь наши земляки делают выбор в пользу отдыха на Бали. Почему? А там ничего не болит. Ни душа, ни голова, ни тело. Сплошной релакс. Между ничегонеделанием на пляжах под шелест пальм и набегающих волн можно часть времени уделить экскурсиям. На Бали находится множество разнообразных и весьма известных достопримечательностей - главные храмы острова  Бесаких и Улувату, походы в Слоновью пещеру, к древнему городу Алмапура, к местным озерам и вулканам. Балийской культурой можно проникнуться сполна, заглянув в Центр культуры и искусств. В июле здесь можно застать замечательный арт-фестиваль. Не стоит упускать возможность заглянуть в здешний рок-бар, который славится великолепной кухней, отменными авторскими коктейлями и сказочным видом. И понимание «рок» связано не столько с музыкой, сколько с самим местом  - бар расположен на скалах. Что касается музыки, то сюда нередко наведываются популярные ди-джеи с мировыми именами. Еще одно интересное место для посещения – это остров Комодо и его обитатели – гигантские вараны. Оказавшись с ними «лицом к лицу» чувствуешь себя нечаянно попавшим в эпоху Юрского периода.

6.  Камбоджа

Josh Photographer

Визу ставят по прибытию за  30 долларов и в течение пяти минут семь сотрудников пункта пропуска передают ваш паспорт, как эстафетную палочку. Если сказать, что страна удивительная, неповторимая, самобытная, то это не сказать ничего. Гигантские статуи Будды, многовековые храмовые комплексы, поражающие свой мощью джунгли, экзотика и колорит местной культуры. Если в мире все дороги ведут в Рим, то в Камбодже все главные экскурсионные маршруты ведут к древнему кхмерскому и самому крупному храмовому комплексу Ангкору. Природные достопримечательности Камбоджи — отдельная тема для разговора, фотоохоты и экскурсий,  на территории страны находится 23 национальных парка. Уникальное во всех отношениях место — «Большое озеро» Тонлесап, на котором расположены плавучие деревни – можно увидеть, как на подмостках выращиваются овощи, а в школу не ходят, а плавают в тазиках. Туристы сочетают храмы и пляжи, в последнем случае выбирают Сиануквиль: песчаные пляжи, уютные отели, чистое море, прогулки на острова.  Когда-то это место даже почтила своим вниманием сама Жаклин Кеннеди. Такой ароматной папай, как в Камбодже, надо еще и поискать. А местное пиво хорошо идет под закуску из зеленоватого манго со специями.  Тем, кто любит рисковать собственным желудком, можно похрустеть всякими жареными личинками и паучками.

7. Малайзия

PRORichard Pluck

Здесь видна вся пестрота Азии и черты Европы - древние мечети органично вписываются в архитектурный ансамбль мегаполиса. Поражает красота местных ландшафтов и растительности. Но выбирают  Малайзию все больше за пляжный отдых и отлично сочетающиеся с ним экскурсии в джунгли, знакомство с местной культурой. Одно Борнео чего стоит ! Тут такие объекты животного и растительного мира, например гигантская раффлезия или обезьяна-носач, что диву даешься – сохранились и продолжают порождать туристов своей уникальностью. А места для дайвинга? Легендарные коралловые пещеры и прозрачная вода манят сюда дайверов со всего мира. Оказавшись на Лангкави, где из сотни островов  архипелага обитаемы всего четыре, можно увидеть пляжи из белого или черного песка. Отдыхать в Малайзии без визы можно до 30 дней.

8. Острова Марианского архипелага – Гуам и Сайпан

drufisher

До недавнего времени это было место супер-популярное с точки зрения отдыха. Но чартерные программы «сдулись» по причине банкротства компании, да и доллар подкосил. Остались самые стойкие. Отдых без визы возможен до 45 дней. Штампик в паспорте поставят в аэропорту по прибытию. Многие дальневосточники считают эти острова идеальным местом для отдыха с детьми. При отелях работают детские клубы, где заправляют всем аниматоры – с детьми поют, играют, рисуют, устраивают экскурсии и соревнования. Родители в  это время могут заняться собой, пошопиться, заглянуть в спа-салон, сходить на мастер-класс по местным танцам, где надо на полусогнутых ногах лихо крутить бедрами или взять уроки пилотирования на меленьком самолете.  Вокруг рай земной - небоскребов нет, смога нет, грязи нет, столпотворения нет. Все тебе рады. Раздолье для любителей моря, солнца, одуряющей природы. И когда стоит вопрос о выборе, то сервис и безопасность – главнее козыри. 
Вы думаете, что это все? Как бы не так! при желании можно выбрать Лаос или Шри-Ланку, Филиппины или Мальдивы, Макао или Израиль, Непал или Монголию.. Большинство государств Южной Америки готово принять у себя россиян, даже не озадачиваясь наличием визы. Правда, туда еще надо долететь. На втором месте – страны Азии и Океании, но они ближе географически  к Дальнему Востоку. Гораздо меньшее количество африканских и еще меньше европейских государств предоставляет россиянам подобные льготы. В ряде стран визу без особенных проблем можно получить в аэропорту по приезду, что также можно приравнять к безвизовому режиму. Дело за малым – выбором и финансами…. Но вряд ли разумно отказываться от мечты.

Все фотографии статьи

«
»


Рубрики: Активный туризм, Визы и таможня, Идеи для отдыха
Страны: Вьетнам, Индонезия, Китай, Малави, Марианские острова, Таиланд, Южная Корея

Читать также:

Top