Главная / Статьи / Лучше нету того цвету….

Лучше нету того цвету….

На северное полушарие Земли дружно накатывает весна. Но если для России настоящие весенние деньки наступят где-то в апреле, а кое-где даже в мае, то для большей части Японии смена сезонов приходит раньше – в марте. Если приехать в Японию весной, то можно любоваться бело-розовым цветением вишни. Это время задуматься о том, что жизнь пролетает  так же, как отцветает сакура. Но красота цветущих деревьев наполняет сердце радостью и дарит незабываемое впечатления.

С первых дней марта, когда начинает цвести слива, и до конца мая, когда в северных районах опадают  последние лепестки сакуры, весеннее пробуждение природы радует и удивляет. Причем, не только самих японцев, но и миллионы туристов, которые приезжают в Страну восходящего солнца на цветение сакуры. Весна в Японии – время цветочных фестивалей. Цветут глицинии, азалии, пионы, камелии, ирисы, лотосы…  Отправившись весной в Японию, не прогадаете! Самая важная информация в марте и апреле  – это цветение сакуры. В ежедневные сводки погоды синоптики вставляют  сообщение о том, как движется «фронт цветения», где только-только набухают почки, а где цветение достигло максимума. На южных островах – Окинава, Кюсю, она распускается в 20-х числах марта. Далее фронт цветущей сакуры  начинает неуклонно двигаться на северо-восток, примерно через месяца полтора  достигая Хоккайдо.  И как только вишневые деревца одеваются в полупрозрачную вуаль бело-розовых лепестков, все местное население устремляется на пикники – в городские парки, на берега рек, в горы, туда, где цветет сакура, и чтобы полюбоваться  этим чудом.

На пикники отправляются все – домохозяйки с детьми, студенты, семьи, школьники, офисные клерки и т.д.  В парках пьют сакэ, поют песни и любуются цветущими деревьями. Неутомимые любители ханами занимают места с раннего утра.  Можно положить свой коврик и не бояться, что кто-то его уберет или займет место – чужое в Японии свято. Этот коврик будет лежать, пока не дождется своего хозяина с набором для пикника. Кстати, может случиться  так, что захмелевшие от сакэ и красоты японцы могут и вас пригласить в свою компанию.  Не отказывайтесь. Это общение подарит такие впечатления, которые ни в сказке сказать, ни пером описать.

Лучшими местами для любования сакурой считаются парк Горёкаку на Хоккайдо, где высажено 1500 вишневых деревьев, а также столичные парки Синдзюку Гёэн (там от имени премьер-министра проводятся церемонии ханами для политической, экономической и культурной элиты страны, а также для иностранных дипломатов) и Уэно (куда может прийти любой желающий).  Впрочем, это отнюдь не означает, что преимущественное право любоваться цветущими вишневыми деревьями принадлежит жителям Хоккайдо и Токио. В стране существует полтора десятка  официально признанных мест, где удобнее всего устраивать ханами, где картины цветущей вишни сродни шедеврам. Но при этом жители каждой префектуры, каждого города, каждой деревни, как истинные патриоты своей малой родины, могут назвать свои любимые места, где размах цветения, оттенки лепестков ничуть не уступают столичным паркам.

В Японии насчитывается более 100 сортов сакуры с различными оттенками цветов, от молочно-белого и бледно-желтого до самых разных оттенков розового, а цветки могут быть как пятилепестковыми, так и состоять из 100 лепестков. А когда опускается ночь, то рядом с деревьями включается праздничная подсветка, местные жители и не думают расходиться по домам – сакэ льется рекой, звучат тосты за красоту. Во время таких пикников можно принарядиться в традиционные одежды, благо компаний, предоставляющих подобные услуги – пруд-пруди, и сфотографироваться на фоне цветущих растений и древних замков. Особенно красиво сакура смотрится на фоне замков, гор, храмов. Именно эти пейзажи стараются запечатлеть любители красоты. Так, например, в Киото, с площадки храма Киёмидзу-дэра открывается настоящее море нежно-розовых оттенков цветущей вишни. Деревянный буддистский храм, который стоит на массивных колоннах, окружен японскими кленами и сакурой. Если вы склонны не только к созерцанию, но и к философским размышлениям, то тогда уж точно стоит пройти философским путем. Этот путь назван в честь одного из самых популярных философов Японии 19 века Нисиды Китаро, который по пути в университет ходил этим маршрутом каждый день. Длится философский путь около двух километров, начинается от серебряного павильона и заканчивается у храма Нандзэн-дзи. Вдоль канала расположились сотни деревьев, которые ошеломляют своей красотой  во время цветения.

Отдельного внимания заслуживает пригород Киото – Арасияма. Окружающий ландшафт состоит из гор. Здесь для любования сакурой можно взять напрокат лодки либо воспользоваться прогулочными катерами и с воды наблюдать за красотой деревьев. А можно отправиться в небольшое путешествие на поезде, который больше смахивает на мультяшный состав. Из открытых вагонов видны склоны гор, усыпанные цветущими деревьями. Ветки вишен переплетаются над железной дорогой, образуя настоящий коридор, и создается впечатление, что поезд движется по тоннелю из цветущих вишневых деревьев. Еще одно интересное место – префектура Гифу. Там растет и по весне зацветает сакура, возраст которой перевалил за 1500 лет. Из-за почтенного возраста дерево несколько раз оказывалось на краю гибели, но каждый раз выживала благодаря усилиям человека. Состояние дерева проверяют каждый день, и все для того, чтобы оно радовало людей еще долгие годы Удобряют почву, улучшают ее состав, опрыскивают, укрепляют ветки, заполняют пустоты  и т.д. Ствол этой сакуры в обхвате равен почти 10 метрам, бутоны имеют светло-розовый оттенок, но когда цветы раскрываются полностью, то имеют белый цвет. Опавшие на землю лепестки едва окрашены сероватым цветом, поэтому дерево это еще величают, как «сакура с серыми цветами».

А сейчас уделим внимание Камакуре. Подобно древним Нара и Киото, Камакура тоже когда-то была центром политической власти в Японии. От Токио рукой подать – всего-то час езды на поезде. Нынче поток туристов не ослабевает здесь в течение всего года. Исследуют древние постройки, гуляют по храмам и святилищам, любуются цветами. Практически, во всех святилищах и храмах высаживают свои цветущие растения, превращая тем самым Камакуру в город-сад. Одним из мест, куда непременно устремляются туристы, является синтоистское святилище Цуругаока Хатимангу. Около пруда Гэмпэй-икэ на территории святилища махровая сакура  образует густой навес, бросающий на воду розоватый отсвет. Камакура и Большой Будда – слова синонимы. Этот «символ города» восседает на территории храма Котокуин, где в начале лета расцветают азалии.

Самое прекрасное и спокойное место для любования сакурой – горы Ёсино – около 30 тысяч деревьев сакуры полностью покрывают хребет. Правда, там не будет палаток с едой, которые разбросаны по городским паркам, распространяя аппетитные запахи только что приготовленных такояки (котлетки из осьминогов) и окономияки (японская разновидность блинов), смешивающиеся с ароматом цветов. Сегодня Ёсино славится своими необычными вишнями. В апреле вся гора покрывается бледно-розовыми цветами, а на улочках окрестных деревень разгуливают туристы.  Они приезжают сюда и чтобы полюбоваться храмом Кимпусэндзи, а потом через деревню подняться на вершину горы, к святилищу Кимпу дзиндзя.

Но сакура – это не только пикники и цветущие деревья. Весной на прилавках появляется чай с подсоленными лепестками сакуры и пирожки из клейкого риса с начинкой из сладких красных бобов, обернутых в листья вишни. Прозрачный, нежно-розовый чай немного соленый, и немного кисловатый, вносит интересный контраст с зеленым чаем. Этот чай традиционно был привилегированным "чаем", который подавали во время встречи между потенциальными партнерами по браку, так же как на свадьбах и приемах.  Листья сакуры и цветы маринуют с солью и.....едят. Сохраненные в соли цветы и листья с их ароматным, солено-кислым вкусом - два из многих продуктов, которые символизируют весну. Из коры сакуры извлекают лекарственный эликсир, который, как полагается, хорош для горла и дыхательной системы, или используется в качестве краски для ткани.

Если честно, то пытаться описывать цветение сакуры – дело наблагодарное, лучше один раз это увидеть и потом стать фанатом этого розового чуда на всю оставшуюся жизнь. Кстати, в этом году по прогнозам сакура зацветает я на несколько дней позже, чем в прошлом году. Это означает, что у туристов появилось несколько дополнительных дней для оформления визы, покупки авиабилетов и бронирования отелей. Вы же мечтали посмотреть на цветущую сакуру? Решайтесь! Стоимость 8-дневного тура на цветущую сакуру от 70 тысяч рублей. Сакура согласилась немного подождать.

Смотрите все туры в Японию

Рубрики: Активный туризм, Идеи для отдыха
Страны: Япония

Читать также:

Top