Главная / Статьи / Маршруты путешествий: Куала-Лумпур за два дня

Маршруты путешествий: Куала-Лумпур за два дня

Маршруты путешествий: Куала-Лумпур за два дня

В столицу Малайзии Куала-Лумпур можно приезжать каждый год — город растет и меняется не по дням, а по часам. В программу стоит включить блуждание среди новеньких небоскребов, исследование исторических иммигрантских кварталов, посещение национальных заповедников, парков и музеев, много-много гастрономических приключений и шопинг. На все это лучше иметь в запасе как минимум неделю, но если вы ограничены по времени, основные достопримечательности можно посмотреть за два дня.

День первый

Башни Петронас — малайская деревня — Маленькая Индия — мечеть Джаме — дворец султана Абдул Самада — национальная мечеть Масджид Негара — старый вокзал — китайский квартал

7:00 — 8:30 Утро в Куала-Лумпуре начинается рано: в семь дороги заполняются мчащимися на работу на машинах и скутерах людьми, в восемь оживают центральные улицы, а к девяти солнце восходит достаточно высоко, чтобы температура прогрелась до классических тридцати градусов и загнала всех в прохладные офисы. Если вы хотите насладиться утром как следует, лучше пораньше выбраться из постели и не спеша прогуляться до башен-близнецов Петронас, по дороге наблюдая, как просыпается город.

8:30 — 10:00 Штаб-квартира нефтяной компании «Петронас», она же самое высокое здание мира до 2004 года, икона Малайзии и главная столичная смотровая площадка, открывает двери для посетителей в 8:30. Билеты на перекидной мост на 41-м этаже и смотровую площадку на 83-м стоят 80 ринггит (800 рублей) и разлетаются как пирожки, поэтому, чтобы не провести в очереди полдня, лучше прийти к самому открытию. Время наверху пролетает незаметно: пара сотен фотографий, разглядывание окрестностей издалека и в подзорную трубу, музей строительства, научный центр и прочие развлечения…

10:00 — 11:00 После завораживающих видов самое время начать знакомство с малайской кухней. На фудкорте в здании Петронас есть популярный среди местных жителей аутентичный ресторан Madam Kwan's, где за 20-30 ринггит можно наесться до отвала. Меню для завтрака выглядит довольно специфично, классический малайский вариант — наси лемак (рис, анчоусы, арахис, жареный шпинат, вареное яйцо, маринованная морковка и соус) — не очень укладывается в русские представления о завтраке, но стоит того, чтобы попробовать. Если вы не завтракали в отеле и успели нагулять аппетит, можете отдать предпочтение одному из фирменных блюд: карри, супы, жаренная лапша с креветками, курица с рисом и другие малайские блюда, вызывающие повышенное слюноотделение своими ароматными запахами и насыщенным пряным вкусом. Только не переусердствуйте, оставьте место для десерта, который лучше всего попробовать в следующей точке маршрута.

11:00 — 13:00 В десяти минутах от башен Петронас находится малайская деревня Kampung Bahru, где больше ста лет люди ведут классический сельский образ жизни. Из-за удачного расположения и гламурного соседства стоимость местной земли просто космическая, но территория с историческим наследием охраняется от любых коммерческих посягательств. Здесь живут обычные люди в своих хрупких двухэтажных домишках с шикарным видом на башни-близнецы, встают ни свет ни заря и бегут по делам. Многие работают на базаре, где с утра до глубокой ночи кипит жизнь. Сюда стоит идти не столько за сувенирами, сколько за десертами: рисовый пудинг, травяное желе, жаренные роллы с овощами и фруктами, кокосовые и банановые пирожные и прочая экзотика не могут оставить равнодушным ни одного человека.

13:00 — 15:00 По соседству с малайским кварталом находится иммигрантский район Маленькая Индия, или Brickfields. Аляповатые цветные баннеры на всю стену, которые могут придумать только в Индии, готовые сари на европейских манекенах с точкой на лбу, салоны с километрами ткани и бесконечное множество швейных мастерских, круглосуточно шьющих идеально сидящую одежду, студии татуажа хной, россыпи дешевой бижутерии, которую принято носить килограммами, зазывающая музыка а-ля Болливуд и ароматный запах настоящего карри — практически неотличимая от оригинала Индия, разве что чистая и не такая густонаселенная.
16:00 — 19:00 Если от Маленькой Индии продолжить свой путь вдоль реки, вскоре вы окажетесь у фотогеничной мечети Джаме — исторического места, откуда началось строительство города. Джаме — это изящное сооружение в мавританском стиле с преобладанием красно-белых тонов, многочисленными башенками, двумя минаретами и тремя куполами, утопающими среди кокосовых пальм, — отличное место, чтобы немножко отдохнуть и набраться сил.

На противоположной стороне от реки находится еще одно историческое место — дворец султана Абдул Самада, построенный англичанами в 1897 году. Несмотря на то что дворец назвали в честь местного правителя, в нем долгое время работала британская администрация, которую позже сменил верховный суд, а сейчас во дворце заседает министерство культуры. Перед дворцом на площади Мердека проходит большинство официальных празднований, поэтому его купол и часовня для малайца — примерно как куранты для русского.

В десяти минутах от дворца находится духовный центр города — национальная мечеть Масджид Негара, построенная сразу после освобождения Малайзии из-под британского подданства. Купол имеет восемнадцать углов, символизирующих тринадцать штатов и пять столпов ислама. После 17:30 в мечеть открывают вход для туристов, так что не упустите возможность взглянуть на шикарный главный зал на восемь тысяч человек, украшенный витражами и массивными люстрами.

По дороге к последней точке этого дня, китайскому кварталу, загляните посмотреть на старый железнодорожный вокзал напротив национальной мечети. Его по традиции отстроили англичане, сделав это место главным транспортным узлом всей Малайзии. В конце прошлого века в столице появился более просторный и удобный вокзал, а в старом остались только пригородные электрички. Единственная радость — это отреставрированная привокзальная гостиница, превратившаяся из дешевой лачужки в шикарный отель The Heritage Station.

19:00 — 22:00 Когда на город опускаются первые сумерки, самое время сменить насыщенную экскурсионную программу на еще более насыщенную кулинарную. Одно из лучших мест для гастрономических приключений — это китайский квартал. От старого железнодорожного вокзала нужно только перейти реку. Если у вас еще остались силы, непременно прогуляйтесь по маленьким улочкам, где можно увидеть настоящую жизнь потомков китайских иммигрантов, приезжающих в Малайзию работать на рудниках: покосившиеся домишки, крохотные семейные лавки, старые вывески и суровые на вид китайские старички, рассевшиеся у своих домов и пристально следящие за всем происходящим…

За главными богатствами китайского квартала — уморительной контрафактной продукцией и китайско-малайской кухней — нужно идти на пешеходную торговую улицу Petaling, где типичный рыночный галдеж начинается с первыми лучами солнца и не смолкает до полуночи. Здесь можно прикупить Rolex за 10 ринггит, кроссовки Abibas, Adudas и Adidos за одну десятую от стоимости оригинальных адидасов, разжиться палочками для еды с действительно фантастическим рисунком или утонуть в разнообразии Hello Kitty.

Что касается сытного ужина, готовьтесь расстегивать пуговичку на штанах: кормят в Чайна-тауне так вкусно и разнообразно, что провести за столом можно как минимум пару часов. Даже если вам не близка идея долгих посиделок среди столь дешевого антуража, стоит только попробовать — и уже тяжело остановиться, чтобы не взять еще какой-нибудь вкусности за копейки и не посмаковать, обсуждая детали уходящего дня.

День второй

Пещеры Бату — улица Алор — район Букит Бинтанг

9:00 — 13:00 Чтобы узнать малайзийскую столицу с разных ракурсов, половину дня можно посвятить посещению пещер Бату. Они находятся за городом, добраться туда можно на электричке от KL Sentral или Bank Negara до станции Sentul. Второй вариант — рейсовый автобус номер 11, который отправляется с Центрального рынка. Оба варианта займут около 40 минут в одну сторону. Если хотите сэкономить время, можно отправиться в пещеры на такси. Дорога обойдется примерно в 20 ринггит, а добраться получится в два раза быстрей.

Перед поездкой не забудьте как следует подкрепиться, взять с собой гостинцы для местных обезьян и бутылку воды: первое, что придется сделать по приезду, — подняться к Храмовой пещере, куда ведут 272 ступени, что в жаркую погоду может стать непростой задачей.

Пещерам Бату около 400 миллионов лет, из них только 150 лет они служат индуистским храмом и всего 50 — местом массового паломничества. Самая известная часть Бату — Храмовая пещера, к которой ведет знаменитая лестница. Ниже находится Темная пещера, украшенная сталактитами и сталагмитами. Третья большая пещера — Галерея искусств, в ней находятся статуи и росписи, посвященные индуистской мифологии, в частности, победе бога Муругана над демоном Сурападасом. Есть еще 7 маленьких пещер, куда можно заглянуть при желании поближе пообщаться с природой.

13:00 — 15:00 На обратном пути удобнее всего выйти у станции метро «Букит Бинтанг». Сам район Букит Бинтанг — это скопление магазинчиков, торговых центров, ресторанов и прочих заведений. Перед тем как утонуть в мире удовольствий, загляните на маленькую улочку Алор, которая идет параллельно улице Бинтанг, чтобы отведать лучшего китайско-малайского барбекю во всей стране.

На улице Алор всегда невероятно шумно, особенно для Малайзии, где вообще не очень-то много людей перемещается пешком. В каждом втором заведении готовят барбекю. Самая популярная барбекю-разновидность: морепродукты и свинина, которую местные китайские повара зажаривают на манер канадского бекона — до обугленных уголков. Если после сытного обеда у вас останется немножко места, стоит попробовать кальмаров, крабов в кисло-сладком соусе и тушеную курицу с ароматной хрустящей корочкой.

15:00 — 20:00 Все остальное время можно смело посвятить шопингу и развлечениям: в Малайзии производят столько электроники, одежды, обуви, ювелирных украшений, тканей и прочих вещей, что в данном случае шатание по магазинам можно смело приравнивать к культурной программе. Особого внимания заслуживают шикарные торговые центры, которые соревнуются друг с другом за право сводить покупателей с ума. Например, в Berjaya Time Square для этой цели отстроили громадные американские горки, так что раскаты девичьего визга можно слышать на всех двадцати этажах. В Budaya Kraf выставляют только лучшие товары народного промысла. В Fahrenheit 88 собрались только самые дорогие и модные мировые бренды. В Lot 10 обещают самый лучший сервис и самый большой выбор еды на фудкорте. Все, что вы когда-либо хотели купить, есть в районе Букит Бинтанг, причем во всех формах, размерах и ценовых вариациях.

20:00 — 24:00 Чтобы как следует расслабиться после двух сумасшедших дней и осмыслить полученный опыт, загляните в один из многочисленных спа-салонов на улице Бинтанг. За цены в пять раз меньше московских здесь можно выбрать целый пакет процедур, которые поставят вас на ноги и помогут почувствовать себя хорошо отдохнувшим человеком. Если хотите побаловать себя чем-то особенным, прогуляйтесь до параллельной улицы 138 Jalan Imbi, где можно фантастически провести время в спа-центре Village Kuala Lumpur при отеле Ритц-Карлтон.

Лучшее место, чтобы подвести итоги поездки, — находящийся неподалеку от Букит Бинтанга роскошный лофт SkyBar в отеле Traders с видом на башни Петронас. Столики у окна лучше резервировать заранее, а с собой не лишним будет прихватить купальник: ближе к полуночи веселье иногда смещается с района барной стойки в бассейн, который находится прямо посреди бара. Впрочем, это бывает нечасто — разнеженные приятной атмосферой гости то ли из-за стеснения, то ли чтобы не подмочить репутацию стараются держаться подальше от воды и поближе к большим окнам, откуда на них пристально смотрит Куала-Лумпур.

Источник:  travel.mail.ru

Все фотографии статьи



Рубрики: Активный туризм, Идеи для отдыха, Советы туристам
Страны: Малайзия

Читать также:

Top