Главная / Статьи / Удивительная и неповторимая страна – Филиппины

Удивительная и неповторимая страна – Филиппины

Удивительная и неповторимая страна – Филиппины

Желание отдохнуть в тропиках присутствует у дальневосточников фактически всегда, разве что за исключением лета. Но оно слишком коротко в наших широтах. Поэтому хороший курорт, ласковое море, чистые пляжи, безопасный отдых всегда пользуются популярностью при выборе маршрута. Сегодня держим курс на Филиппины. Более 7600 островов – есть где размахнуться. Но не забывайте, это не та страна, которую можно объехать на велосипеде или ослике. На передвижения с острова на остров и по морю уходит огромное кол-во времени, что очень важно, если время отпуска ограниченно. А внутренние перелеты выливаются в копеечку, по цене – это как целый день отдыха.

micketymoc

Если вы веган и сыроед, ищите реальную экзотику, боитесь природных катаклизмов, слишком пунктуальны, не любите жару, любите архитектуру, театры и походы по музеям, то Филиппины не для вас. Филиппины выбирают те, кто любит море и солнце, дайвинг и живое общение с местным населением, удивительную природу и народные ремесла. Хотя на самом деле причин гораздо больше. Здесь настоящий рай для дайверов, поклонников снорклинга, любителей рыбной ловли и пляжного ничегонеделания. Здесь очень развит эко-туризм: природные ландшафты, национальные заповедники, вулканы притягивают сюда сотни туристов.

Выбираем остров

Боракай – отличное место для любители белоснежных пляжей и виндсерфинга. По вечерам, когда уже солнце садится за горизонт, практически в каждой кафешке туристам показывают фаер-шоу. Филиппинцы умело жонглируют огненными шарами, крутят их сбоку, перед собой и даже над головой у туристов – публика замирает в восторге и благоговейно взирает на мастеров. Большое число кафе и ресторанов не дает умереть с голоду от однообразного меню – свежие фрукты, морепродукты, салаты, десерты, мясо и рыба на гриле…. Пальчики оближешь. На Боракае достаточно много хороших СПА салонов. Причем, в ряде «звездных» отелей есть и бесплатные (например, два раза за неделю отдыха) посещения этих мест для релаксации. Что не сделаешь для любимых клиентов? Если хотите дешевле, то по пляжу ходят массажистки и предлагают свои услуги. Но кто гарантирует качество – не известно.

Stefan Munder

Себу – прекрасная возможность объединить пляж, развлечения и шоппинг. А еще – отличный уголок для влюбленных. Прекрасная природа, тихие и уютные отельчики, ласковое море. Медовый месяц на таком прекрасном острове – это отличный фундамент для дальнейшей семейно жизни. После такого отдыха никакая семейная лодка не разобьется о быт. Но стоит знать – никаких полуночных тусовок, пенных вечеринок и дискотек у бассейна. Атмосфера очень умиротворяющая и расслабляющая. День проходит в гамаках, на берегу моря, в чистой воде за наблюдением мелких рыбешек. Вечером – прогулки вдоль моря, тихая музыка, ужин при свечах. Релакс и тишина. Одноименная столица острова — самый старый и второй по величине город страны. Именно здесь в 1521 году высадился Магеллан, которому и приписывают открытие Филиппин. Это что касается экскурсионной программы.

Бохоль - для поклонников эко-туризма и уединенного отдыха. Здесь прекрасно отдыхается дайверам, семьям и романтически настроенным парам. На острове можно встретиться с самыми маленькими обезьянками на нашей планете и посетить удивительное явление природы – шоколадные холмы. За лето трава выгорает на солнце, и эти конические холмы приобретают, действительно, шоколадный оттенок. Но это не единственное, чем удивляет здешняя природа. Пещера Хинагданан с подземным озером, высаженный вручную лес красных деревьев, удивительной красоты водопады, лесной заповедник Раха-Ситакуна и центр лемуров-долгопятов, которых в мире осталось около двухсот. Эти небольшие зверьки размером с ладонь с длинными пальцами и большими глазами вызывают умиление и желание посюсюкать у каждого, кто их видит.

Ace Reston

Палаван – рай для дайверов и уединение на лоне природы. Тут каждый выбирает свое. Кстати, именно здесь снимался один из фильмов о Джеймсе Бонде - «Завтра не умрет никогда», это там где Пирс Броснан в роли агента 007 расследует трагедию с расстрелянным вооруженными силами КНР британским кораблем в Южно-Китайском море. Дайвинг и снорклинг здесь выше всяких похвал - по количеству экзотической живности, подводный мир Палована бьет все рекорды, а видимость в воде достигает сорока метров. Здешние обитатели – огромные черепахи, морские скаты, морские коровы, многочисленные пестрые юркие рыбки – это то, ради чего опускаются под воду. Жак-Ив Кусто говорил о том, что не видел больше нигде таких впечатляющих морских пейзажей.

Но это лишь просяной зернышко среди тех 7641 островов, часть из которых выбирают туристы. Можно остановить выбор на Миндоро, Негросе, Мактане, Минданао, Панглао, Лусоне и т.д.

Манила нас к себе манила

Столица Филиппин – Манила, главный культурный и экономический центр, где проживает около 12 млн. человек. В Маниле находится Национальный музей Филиппин, музей естественной истории и антропологии Санто-Томас, музей искусства Метрополитен. В историческом центре Интрамурос — укрепления, церкви, дома XVI—XVIII веков, Ботанический сад. Улочка Рохас-Бульвар отдана под многочисленные увеселительные заведения для взрослых. Что греха таить, секс-туризм – один из многочисленных видов туризма, которые предлагает страна своим гостям. Здешний парк Хосе-Рисаль, названный в честь национального героя, готовившего восстание против испанского господства, - отличное место для туристов. Он примечателен своими японским и китайским садами, здесь также расположены планетарий, национальная библиотека, павильон бабочек, орхидариум, океанариум, рельефная карта страны и другие достопримечательности. Туристам предлагаются обзорные экскурсии по Маниле, к озеру Тааль, организуются воздушные сафари и фольклорные шоу.

Kenneth Paige

Занырнуть поглубже

Филиппины знамениты своими пляжами и живописными коралловыми рифами. Практически каждый островок здесь имеет собственный достойный дайв-спот. Коралловые рифы, затонувшие корабли, подводные острова и уединенные лагуны – выбрать есть из чего. Практически при большинстве отелей есть свои дайвцентры. Так что, если хочется, но не можется, то обязательно научат. Если нырять в районе рифов, то поражают многочисленные «заросли» кораллов, плавающие рыбки, срели которых рыбы-ангелы, сладкогубы, мавританские идолы, многокрасочные морские лилии, морские звезды, белоперые рифовые акулы, скаты, черепахи и т.д.

Погружения к затонувшим кораблям можно осуществить в заливе Субик-Бэй у берегов острова Лусон, который еще недавно был закрыт для дайверов из-за разместившейся там американской военно-морской базы. Залив Корон-Бэй - жемчужина Палавана. Местные турагентства предлагают добрый десяток различных вариантов отдыха на воде. Маска, не считая купальника или плавок, – это главный атрибут при выходе на пляж. При погружении большое впечатление производят корабли японского флота, потопленные во время Второй Мировой войны.

Если есть желание пощекотать нервы, то тогда стоит понырять рядом с китовыми акулами. Несмотря на свои 12 – 15 метров длины, это существо никуда не торопится, плавает медленно, а основу ее рациона составляет планктон, мелкая рыба, медузы. В силу своего спокойствия китовая акула может часами плавать возле ныряльщиков и никак на них не реагировать. Правда, хоть и ведут они себя спокойно, но руками во время ныряния их лучше не трогать. Туриста сопровождают инструкторы. Подобный дайвинг оставляет невероятные впечатления и дает свою дозу адреналина. Все впечатления запечатлевает камера. Вы мирно купаетесь. Оборачиваетесь. А по соседству на расстоянии вытянутой руки плавает эта 35-тонная махина. Подобный дайвинг организуют на Лусоне , на Себу и острове Лейте в Падре Бургосе.

Norbert Trewin

Микс с перцем

Именно так в двух словах можно описать национальную кухню Филиппин. Учитывая, что на острова кто только не заглядывал, кто тут только не устанавливал свои правила в разные годы и столетия, все это отразилось и на кухне. В тарелках и кастрюльках смешалось все, поэтому сегодня здесь отчетливо можно увидеть следы китайской, арабской, французской, испанской, мексиканской, индийской кулинарных традиций, адаптированных к местным условиям. Рис здесь всему голова. Он и вместо хлеба, и основа многих первых и вторых блюд, и нередко даже в качестве десерта. Его еще жарят и добавляют в салаты. Свежие омары, крабы, креветки, рыба разных сортов всегда есть в меню. Правда, многие повара говорят, что дальневосточные морепродукты будут повкуснее тамошних, а все потому, что их жизнь проходит не в теплой воде, а в холодной. И из-за этого мясо нежное и мягкое. С мясом тоже нет проблем – в меню курица в различных видах, суп из буйволиных хвостов (каре-каре), собачатина (асо), жареный на вертеле молочный поросенок (лечон) или мясо на костре.

Shubert Ciencia

А местных приправ великое множество – уксус, имбирь, коксовое молоко, соус карри, лук, чеснок, несколько разновидностей перца и т.д. кстати, туристы охотно в качестве сувениров везут домой приправы. Филиппинская кухня по-азиатски остра, но трехсотлетнее испанское владычество заметно смягчило ее. По сравнению с блюдами соседних стран она более адаптирована к европейскому желудку – не так обжигает. Но когда придется заказывать блюдо, лучше все-таки уточнить степень остроты. Иначе придется хватать ртом воздух и заедать этот «пожар» хлебной корочкой, вместо которой используют рис. Что касается десертов и пития, то самый оптимальный вариант – это свежие фрукты и такие же соки, которые фактически сделают прямо на глазах. Если хочется чего-то «погорячее», в смысле, с градусом, то тогда выбирайте местный ром Tanduay и пиво, или специфическое пальмовое вино и напиток из сброженного кокосового молока. Но стоит помнить, что горячее солнце и море не очень-то соседствуют с алкогольными возлияниями.

Шоппинг

Торговый центры здесь есть. Но одни утверждают, что это не распродажи, как в Гонконге или Токио. Другие доказывают, что там можно увидеть, что нового и модного появилось у известных дизайнеров. Но, несмотря на летний вариант моделей (шуб и зимних курток тут никто не предлагает), качества товара принято считать достойным. И если уж что-то покупать, то стоит обратить внимание на одежду местных дизайнеров. Она оригинальна, достаточно высокого качества и шьется, как правило, из легких натуральных тканей. И когда будете щеголять дома летом в этих нарядах, второго такого не найдете, это точно. Изделия народного промысла – это всегда увлекает. Так что можно остановить выбор на изделиях из жемчуга и перламутра, украшениях из раковин, деревянных статуэтках, вазах различных размеров и форм, лаковых шкатулках, предметах интерьера и т.д. Оригинальный подарок – изделия из бананового или ананасового волокна. Из ткани, прозрачной, как шифон, предлагают косынки, шарфы, сумочки –клатчи (для театра самое то), косметички и т.д. Мужчина в подарок выбирайте ром и сигары, солидно и достойно!

Alan

Кстати, на Филиппины едут не только загорать, купаться или нырять. Этот уголок еще выбирают для изучения английского языка. Но это уже совсем другая история. За недельный отдых на Филиппинах можно выложить около 20 тысяч рублей, а за три недели пребывания в раю можно отдать и 125 тысяч рублей. Все будет зависеть от острова, который облюбуете, и отеля. Это могут быть и «звездные» типа Hyatt, Movenpick, Hilton, Shangri-La, расположенные в отдельных лагунах, со своими пляжами и выходом к океану, предлагающие не только высококлассный сервис, но и дополнительные услуги – бассейны, спа-центры, площадки для занятий спортом, магазины и многое другое. Если выбираете местный колорит, то тогда стоит сделать ставку на специальные туристические деревни, где к услугам туристов бунгало, в которых на телевизор и телефон рассчитывать не придется.

Смотрите ВСЕ ТУРЫ НА ФИЛИППИНЫ 2017!

Предлагаем Вам к просмотру видео про Филиппины

Все фотографии статьи

«
»


Рубрики: Дайвинг, Идеи для отдыха, Путеводитель, Советы туристам
Страны: Филиппины

Читать также:

Top