Главная / Статьи / В какой валюте брать деньги в поездку за границу?

В какой валюте брать деньги в поездку за границу?

В какой валюте брать деньги в поездку за границу?

Какую брать с собой валюту?

С этим не все так просто. Если в стране куда вы совершаете путешествие используется местная валюта - не евро и не доллар, то не лишним будет узнать к какой мировой экономике она сильнее привязана – например, в Индию лучше всего брать доллары США или английские фунты, а в Хорватию – Евро.

С Европой дело обстоит так: практически все Европейские страны входят в зону Шенгена. И у многих россиян создается впечатление, что на всей территории Шенгена официальная валюта Евро. Но это не так. Евро на начало 2012 года имеет хождение в 17 странах, а также в Ватикане, Монако, Сан-Марино,  Андорре, Черногории, Косово. Но в таких странах как: Венгрия, Дания, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Чехия, Швеция, Швейцария валюта своя, но охотнее обменяют на национальную валюту именно Евро.

А вот в странах Африки, Азии и Ближнего Востока Вам будет комфортнее с долларами США. В самых популярных у россиян странах для отдыха, таких как Турция, Тунис, Египет и Таиланд не будет принципиальной разницы между долларами США и Евро, хотя большинство туристов предпочтет взять с собой именно доллары.

Скопление денег на отдых.

Аналитики считают, что копить деньги на отпуск лучше всего в той валюте, в которой вы получаете доход. Если это рубли - то в рублях. Ведь предсказать колебания курса в условиях мирового финансового кризиса, практически невозможно и вероятность успешного прогноза  50/50, чуть лучше, чем в казино.

Кстати, советуем ознакомиться с нашей новой системой Отдых в Кредит (0% первый взнос и 0% комиссия) - Подробнее Здесь.

Деньги на счету.

Если вы уже имеете вклад в рублях, то не торопитесь перекидывать деньги в доллары или в евро, уезжая за границу. В какой валюте храните сбережения, в такой их и тратьте. Ведь для того, чтобы положить на карту доллары или евро, их придется покупать по банковскому курсу. Между тем, когда вы оплачиваете за границей какую-либо покупку пластиковой картой международной платежной системы, конвертация обычно происходит по курсу Центробанка, который, естественно выгоднее внутреннего банковского.

Кредитные карты.

С пластиком в Европе, включая страны Балтики, действительно очень удобно. Дело в безналичном безкомиссионном расчете!  

Иногда даже сувениры с уличных лотков зачастую можно купить по кредитке, просто продавец зайдет в магазин, с лотком от которого он стоит и прокатит вашу карточку через терминал.

Куда хуже обстоят дела в странах третьего мира, например на Ямайке или в Индии, не только проблематично найти банкомат, но и рассчитаться пластиковой картой в ресторанчике на пляже не получится, а если и получится, то вместо 10 долларов с карты могут снять 100 или даже 1000 долларов, Вы даже сразу этого не заметите.

Снять наличные с пластиковой карты можно в обменном пункте, но это тоже не всегда безопасно.

Наличные средства.

А вот что касается наличных денег, которые вы возьмете с собой, то их считается лучше менять в России, причем большинство специалистов советуют с этим не затягивать. Вряд ли сложится такая ситуация, что турист сильно потеряет на обмене.

Кроме того, в странах Европе, например, при обмене валюты придется заплатить минимум 1 % комиссионных. Но найти обменник в городах Европы будет не всегда так легко, как например в Москве, а банки закрываются довольно рано, в 5-6 вечера, к тому же имеют длительный обеденный перерыв, а по выходным и вовсе не работают.

Если же вы не успели обменять деньги дома, стоит попробовать найти обменный пункт с надписью "No Commission".

А вот хороший совет для тех, кто собирался в отпуск в Европу, а откладывал деньги в долларах: сократить издержки при обмене поможет так называемый кросс-курс. То есть обмен происходит напрямую - из долларов в евро, минуя рубли, что позволяет сильно сэкономить. Эта услуга есть во всех банках и некоторых обменниках.

Гостиничные обмены и "менялы".

Не стоит менять деньги в гостинице, где курс, как правило, значительно отличается от курса цб той или иной страны, но куда хуже пользоваться услугами "менял".  Мошенники бесконечно вручают доверчивым туристам вышедшие из обращения или фальшивые банкноты.

Банкоматы.

Всегда, повторяем, всегда будьте осторожны с банкоматами, особенно теми которые стоят непосредственно на улице. Даже в Риме мошенники ставят считывающие устройства, которые посылают им всю вашу банковскую информацию.

NB: Банкомат не должен иметь на себе никаких дополнительных устройств.

Еще учтите, что на многих картах стоят ограничения по снятию определенных сум в день! Это может быть как 500$ в день так и 150$, например.

Таможенная декларация.

Есть еще одно замечательное преимущество пластиковой карты: сколько бы денег на ней не было, декларировать их не нужно.

Согласно Закону "О валютном регулировании" граждане России вправе вывезти за границу наличными не больше $10 000. Причем, если в вашем кошельке больше $3000, тоже придется заполнить таможенную декларацию. Также обязательно требуется декларировать дорожные чеки. Но сумма, вывозимая в них, не ограничивается.

В разных странах таможенное законодательство отличается. Чтобы у вас не возникло проблем при въезде в другую страну или при  возвращении на родину, о нем нужно разузнать заранее.

Источник: verst.ru

Рубрики: Безопасность, Советы туристам

Читать также:

Top