Главная / Статьи / Японская лапша - изысканность национального колорита!

Японская лапша - изысканность национального колорита!

Японская лапша - изысканность национального колорита!

Традиционным для Токио блюдом является лапша, а именно её особые китайские разновидности, такие как соба и удон. Об этой особенности китайской кухни можно достаточно прочитать в пищевом Путеводителе по Токио Lonely Planet. Создается впечатление, что токийцы отдают предпочтение лапше вне зависимости от своего социального статуса. Это блюдо японская кухня шикарно представит как в недорогих барах на железнодорожных станциях или столовых, так и в изысканных ресторанах с великолепным керамическим интерьером и садами.

Две разновидности традиционной токийской лапши различаются составляющими ингредиентами. Так, лапша соба готовится из гречневой муки и поэтому имеет специфический темноватый цвет и уникально тонкую форму. Противоположностью является лапша удон – в её основе белая пшеничная мука высшего сорта, что придает её изысканный белый цвет, а также соответствующую толщину каждой лапшины. Своему возникновению соба обязана восточной территории Японии, называемой Канто. А удон – это продукт кулинарного мастерства Кансай, что расположен в западной части Японии. Но сегодня эти две разновидности японской лапши можно встретить во всех ресторанах Японии.

Вот некоторые наиболее популярные рецепты...

Какэ соба или какэ удон –такая лапша обязательно подается на большой белой миске в сочетании с ароматизированным бульоном Бонито.

Мори соба (ака seirosoba) или Мори удон считается холодным блюдом. Подается на специальном бамбуковом коврике, который сохраняет удивительную прохладу этого яства, благодаря чему пользуется особым спросом в жаркие дни.

Лапша-дзару соба (или zaru Удон) – это ещё один вид холодного кушанья токийцев. Особый шарм и вкус придают блюду кусочки высушенных нории (морских водорослей). В отдельной емкости смешивают холодный бульон и нарезанный зеленый лук, а затем едят лапшу, окуная в полученную смесь. Только окунать лапшу понемногу, намотав её на китайские палочки для еды, - это обязательно. Сразу залить лапшу бульоном считается некрасиво и невкусно. Если в конце трапезы бульон остался, то можно разбавить его той жидкостью, в которой варилась лапша, и выпить, как чай.

Исторической родиной лапши рамен считается Китай, но это блюдо очень распространенное в Японии. Более того, возникли различные дополнения к такой лапше в виде жаркого из свинины (chāshū), молодых ростков фасоли (moyashi) или лука-порея. Есть и более деликатесные начинки, например, масло кукурузы, свежие морепродукты, китайские овощи. Среди любителей лапши рамен во всем мире никто не сможет даже представить удивительный и особенный вкус настоящей японской лапши, если не испробует лапшу в оригинале.

Как национальная особенность еды рамен считается правильным употреблять холодным, достаточно ароматизированным и при этом громко чавкать, что выглядит вполне прилично.

Рубрики: Обычаи и традиции, Советы туристам
Страны: Япония

Читать также:

Top