Главная / Отзывы туристов / Камбоджа / Отзывы туристов: Разные лики Камбоджи

Отзыв туриста: Разные лики Камбоджи

Автор: Ирина
15.03.2019
Страна: Камбоджа
Дата поездки: 11.04.2018 на 10 дней
Оценить отзыв

Мнение о турфирме

Общие впечатления

Для путешествия выбрали Камбоджу. Почему эту страну? Интересно. Экзотика. История. Муж этим увлекается и смог убедить. Обычно все посещают Камбоджу во время отдыха во Вьетнаме или Таиланде. Но это, что называется, «галопом по европам» - приехали, посмотрели по верхам, сделали пару фоток и назад. Мы решили выделить на Камбоджу 10 дней.

 

Летели через Сеул. Прилетели вечером в аэропорт Сием Риепа. Т.к. визу ставят сразу на границе, то мелкие доллары лучше иметь в запасе. И сесть стоит в начале салона, чтобы выскочить в первых рядах. Ибо очередь образуется сразу. Оформление визы – это своеобразный поток. Один берет паспорт, другой доллары, третий какую-то квитанцию оформляет, четвертый штампует, пятый выдает и т.д. При выходе из аэропорта народу много.

 

Тропическая духота накрыла сразу. Хорошо, что ехать до гостиницы недолго. Хотя, как мне показалось, в пределах одного города все сравнительно рядом. Отель для проживания выбрали Sarai Resort & Spa 4*. Здесь убили двух зайцев: за стенами Юго-Восточная Азия, а внутри Ближний Восток. Обычно при выборе отеля руководствуемся несколькими факторами: цена, расположение, площадь ресторана и бассейна. А то бывает что номеров много, а ресторан с гулькин нос – придешь, сесть негде, и из еды толком ничего не осталось.

 

Sarai удовлетворил по всем позициям. Завтраки - не шведский стол, а меню, можно выбрать разные – местную кухню, французский, португальский и т.д. Фрукты вкусные. Кофе отличный. Номера хорошие, кондишка работает исправно. Кстати, ванные комнаты за стеклянной перегородкой. Стеснительные опускают жалюзи, для романтичных – это писк. В нашем номере был еще небольшой альков с массой подушек – там пили чай с фруктами. Есть бассейн с шезлонгами. Можно искупнуться и поздно вечером. Среди плюсов еще и расположение отеля – пара храмов, театр танцев Апсара, Центр искусств и ночной рынок.

 

Утром отправились к Ангкору. Отправились на рассвете. Во-первых, еще не так жарко, во-вторых, еще мало народу. Правда, понятие «мало» - относительно. Открываются кассы в 5 утра. Билет стоит 20$. Если в планах ходить сюда несколько дней подряд, то можно купить за 40$ на три дня или за 60$ аж на неделю. Решили обойтись первым. На билете разместят ваше фото, чем не оригинальный сувенир на память. Так что заяц не проскочит. Этот билет смотрят везде, чуть ли не на каждом входе в храм. Передвигаться там можно несколькими способами. Своим ходом, на слонах или с местным тук-тукером. Торгуйтесь и вам воздастся. Сторговались за все время экскурсии на 12$. Скажу сразу, что мелкие доллары там необходимы, как воздух. Об этом были наслышаны, так что перед отъездом занималась тем, что бегала по отделениям банков и выпрашивала доллары номиналом 1,2, 5 и 10.

 

Ангкор – это чудо. Храмов масса – в чем-то похожи, а в чем-то разные. Три самых известных храмовых комплекса – Ангкор Ват, Ангкор Том и Та Пром. Можно походить и самому, есть отличные карты и путеводители с указанием расположения храмов, а можно с гидом. Учитывая, что муж фанатеет от истории, было решено использовать эту услугу. В принципе – не пожалели. Парень учился в России, имеет аккредитацию, о чем говорит его бейджик, и очень интересно рассказывает. Отдали 50$ за двоих и не пожалели. Увидели и узнали все об Ангкор Томе, который был последней столицей великой кхмерской империи. Его главная достопримечательность – загадочный храм Байон с каменным ликом короля и трудно произносимым именем. Голов этих много, они расположены на разных уровнях, и, кажется, что смотрят на вас они отовсюду. А в зависимости от освещения, создается впечатление, что смотрят на вас они с сожалением, ухмылкой, улыбкой, недовольством. На территории храма есть несколько точек, где местные жители подзарабатывают: за 1 – 2 доллара можно сфотографироваться с девочками в местных национальных одеяниях. Еще один храм - Та Пром, куда тянутся и тянутся туристы. Он знаменит тем, что здесь снимался фильм «Лара Крофт – расхитительница гробниц». А Редьярд Киплинг, побывав здесь, описал его в своей истории про Маугли. Чтобы запечатлеть себя на фоне переплетающихся корней, надо минут пять подождать – очередь! 

 

Город Сием Риеп живет исключительно туризмом. Тон, конечно, задает Ангкор. Отелей и гестхаусов масса, на любой вкус и кошелек. После палящего солнца хорошо охладиться в бассейне. Фактически они есть во всех отелях, даже в 3-звездных. Если же бассейна нет, то отели заключает договор с близ расположенным соседом, что постояльцы первого будут ходить плескаться ко второму. Вечером отправились на ночной рынок. Колорит тот еще. И жуки всякие жареные, и деревянные статуэтки, и фрукты….  Кхмерская кухня – без претензий. Суп Том Ям, родиной которого является вовсе не Таиланд, а Камбоджа, обожают многие. Блюда из рыбы и курицы имеют вполне привычный для европейского глаза и вкуса вид. Но больше всего пришлось по вкусу – это зеленое манго со специями (вместо сухариков и сушеного кальмара) под пиво.

 

Кстати, в этом городе есть недвижимость у Анжелины Джоли. Отсюда родом ее приемный сын, и голливудская дива периодически приезжает в Камбоджу. Наши соотечественники рассказывали, что периодически видят ее на рынке.

 

Второй день посвятили поездке на озеро Тонлесап, на крокодиловую ферму. Местные это озеро называют Камбоджийским морем и несказанно гордятся им. Название означает, что это «большая свежая вода». Про большую соглашусь, а вот свежесть под вопросом. Что касается фермы, то это не шоу, как во Вьетнаме, а местное хозяйство. Здесь разводят крокодилов ради получения качественной крокодиловой кожи, продают крокодилов в другие страны.

 

Утром выписались из отеля и отправились в столицу – Пномпень. По дороге видно, как живут камбоджийцы. Чистотой не заморачиваются. Поначалу это вызывало какой-то ужас, а потом получилось абстрагироваться. На пит-стопах иностранцев сразу окружают местные торговцы, пытаются втюхать все, что продают: жуков-пауков, завернутый в листья рис, всякие поделки, тут же просят милостыню… В каждом иностранце видят источник наживы. Дети будут тащиться за тобой до автобуса и канючить. Стоит дать какую-то монетку или доллар, их тут же набежит целая армия.

 

Пномпень сильно контрастирует с тем, что видели по дороге - бульвары, реклама, иллюминация, отели, бутики, кафе со столиками на улице…  Местами создавалось впечатление, что ты в Европе.  И это вполне объяснимо. Все-таки Камбоджа 90 лет была французской колонией, и город этот строили французы исходя из своих архитектурных вкусов. Отсюда второе название Пномпеня – «восточный Париж». Набережная удивила своей чистотой и зеленью. Успели посмотреть за два дня храм Ват Пном (главная достопримечательность столицы); Королевский дворец, поражающий  свой красотой и роскошью; прокатились по Меконгу и сходили в Национальный музей Камбоджи с представленными в экспозиции культурными и историческими артефактами.

 

А дальше опять автобус – держим курс на Сиануквиль. К морю. Ехали часов пять. За окнами фактически та же картина. По дороге остановились, чтобы посмотреть, как растет перец и дуриан. Отдых на море стал последним этапом нашего путешествия по Камбодже. Считается, что здесь лучшие в стране пляжи. Охотно верю, т.к. сама Жаклин Кеннеди сюда наведывалась. Да и бывший миллиардер Сергей Полонский любил здесь отдохнуть. Кстати, если отправиться в местный рыбный ресторан на берегу залива, то любой официант охотно вам покажет Ко Де Куль и расскажет массу историй про «этого русского». Ваше дело – верить или нет.

 

При выборе отеля руководствовались, чтобы подальше от шума, но и не на отшибе; чтобы собственный пляж и гарантированная безопасность. Поэтому выбрали Sokha Beach. Пляж отличный, есть возможность заказать массаж прямо на пляже. Шум волн, шелест пальм и усердствующая массажистка, которая при ее изящности и невысоком росте гнет ваши суставы, как мощный борец. От отеля в определенные часы (график есть на ресепшене) ходит шаттл в центр города. До рынка мимо местной достопримечательности – скульптурной композиции «Золотые львы» – ехать несколько минут. Приятный момент – в отеле есть русскоязычный сотрудник, так что, если что-то непонятно, то языковая помощь всегда присутствует.

На берегу есть ресторан и бар, входящий в систему отеля. Для постояльцев привлекательное место в вечернее время. В отеле есть свой бассейн и Happy hour, причем скидки распространяются не только на пирожные и прочие десерты, но и на пиво и алкоголь. Посетили храм Ват-Леу на горе Сиануквиль, где есть смотровая площадка, и храм Ват-Краом. При нем действует буддийский монастырь. На территории есть множество золотых скульптур, в том числе большой лежащий Будда, повсюду гуляют монахи в оранжевых одеждах. Кстати, можно видеть, как монахи в своих одеяниях приходят на каменные уступы недалеко от отельного пляжа и отдыхают. Особо в отеле интеллектуальными вылазками себя не наполняли – просто ели, спали, купались…

 

Камбоджа – удивительная страна, и посещать ее нужно не в качестве однодневной экскурсии, а уезжать на полноценный отдых!

Фото

Top