Главная / Статьи / Сочи - это то-место, где должен побывать хоть раз в жизни каждый россиянин

Сочи - это то-место, где должен побывать хоть раз в жизни каждый россиянин

Сочи - это то-место, где должен побывать хоть раз в жизни каждый россиянин

Во времена СССР отдых в Сочи был предметом мечтаний всех граждан страны. Этот город-курорт часто показывали во многих фильмах. И каждый советский человек, хотя бы один раз в жизни, старался здесь отдохнуть.  Профсоюзные путевки разлетались в мгновение ока, были еще курсовки, когда отдыхающие проживали в частном секторе, в крайнем случае, ехали дикарем. Но это никого не пугало. Главное – теплое море, вечно зеленые пальмы, шумные пляжи, аромат кафе, шашлыков, обилие фруктов.

Но последние 2 десятка лет этот приморский город отошел на второй план. Кто-то либо сократил расходы и переместился на дачные участки и пригород, кто-то зачастил на зарубежные курорты. Там сервис оказался повыше, а цены пониже, да и впечатлений больше. Одно слово, заграница. Но с недавней поры Сочи опять у многих на устах. Олимпиада-2014 сыграла свою роль. Россияне опять потянулись на черноморское побережье Кавказа. Местный бизнес уверен, что  возвращение былой славы не за горами.

Сочи - единственный курорт на котором нынче можно утром промчаться по снежным склонам на горных лыжах, а вечером того же дня расслабиться на пляже, понежиться в теплом море. Некую долю к славе этого знаменитого курорты добавит и Формула 1. В октябре 2014 года сбудется мечта миллионов поклонников мирового автоспорта – Гран-при Формулы 1 впервые в истории пройдет в России. И ни где-нибудь, а в Сочи. Помня, какое было открытие Олимпиады на черноморском курорте, не трудно предположить, что и Формула 1 перерастет в настоящее празднество. Гоночный уикенд Гран-при России включает гонки поддержки – этапы серий GP2 и GP3, а также увлекательную развлекательную программу, в т.ч. концерты ведущих артистов, выступления звезд российского и иностранного шоу-бизнеса. На церемонии открытия будет выход топ-моделей - grid girls для представления гонщиков, парад пилотов, яркое шоу, представляющее страну. Билет на Гран-при действует все три дня мероприятия, и вы сможете насладиться этим праздником в полной мере.

Стоимость такого 10-дневнеого тура из Хабаровска около 50 тысяч рублей. Учитывается стоимость перелета до Москвы, от Москвы в Сочи, обратный путь, проживание в отеле, завтраки, трансферы. Входные билеты на Гран-при Формулы 1 приобретаются дополнительно. Цены на билеты начинаются от $15-20. Поклонники автоспорта смогут купить как дешевые билеты, так и билеты VIP с самыми лучшими местами на главной трибуне и в ВИП-секторе. Правда, в этом случае стоимость билетов уже почти 200 тысяч рублей.

Учитывая, что в соответствии с недавними законодательными актами, российским силовикам перекрыли выезда за границу, теперь им придется поддерживать отечественный турбизнес и российскую сферу гостеприимства. Сочи прекрасно вписывается в поставленные задачи. Современный город протянулся вдоль восточного побережья Черного моря от Магри до реки Псоу. Выбирая то или иное место в Сочи, стоит помнить, что в состав этого города входит масса курортных поселков, среди которых Лазаревское, Догомыс, Лоо, Хоста, Мацеста и так по береговой линии вплоть до Адлера.

В Сочи едут не только понежиться на пляже, для многих это еще и возможность поправить здоровье. Уникальный восстановленный терренкур, его протяженность более 5 км. Идешь от Мацесты до центрального стадиона не торопясь, а вокруг обильные лесопосадки, аромат цветов, морской воздух, Несколько раз пройдешься – выносливость повысится, почувствуешь, как сердце начнет ритмичнее биться, дышать станешь полной грудью,  нервы уже не будут такими расшатанными.  Повышают жизненный тонус питьевые бюветы, знаменитые сероводородные ванны. Тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой, нервами, опорно-двигательным аппаратом, дерматологией, органами дыхания, костно-мышечной системой, эндокринной, пищеварением могут пройти  Сочи реабилитацию, курсы лечения дают устойчивую ремиссию или заставляют забыть о болезни насовсем.

А сейчас попробуем определиться с экскурсионной программой. Если бы в Сочи были только море, пляжи и горы, то и тогда этот курорт был бы востребован. В советские времена отдыхающие охотно посещали концерты приезжих звезд эстрады и выступления цирковых трупп, причем порой приходилось ехать из тех же Лазаревского или Дагомыса. На ура шли экскурсии к Змейковским и Агурским водопадам, в Киселевую бухту под Туапсе, где в фильме «Бриллиантовая рука» герой Никулина ловит рыбу. Ехали в Абхазию, чтобы увидеть Пицунду, Гагры, где снимали фильм «Веселые ребята».  Кстати, за последние 100 лет только в Сочи было снято 40 художественных фильмов. А дальше туристы держали путь к сказочно красивому озеру Рица. Вода изумрудного оттенка и настолько чистая, что хорошо просматривается до глубины 8-10 метров. Вокруг горы. Одним из самых ярких доказательств признания красоты и уникальности Рицы является тот факт, что вождь народов Иосиф Сталин выбрал этот уголок в качестве места для строительства своей дачи. И это притом, что в распоряжении имелось масса других мест в разных уголках СССР. Потом в бильярдной открыли ресторан и угощали туристов отменным шашлыком. В последние годы сюда вновь стали приезжать многочисленные автобусы с туристами, в т.ч. и из Сочи.

Отдельно стоит упомянуть Сочинский дендрарий, насчитывающей более 2000 экзотических и редких растений, которые завезены в парк из разных уголков мира. В этом году один из красивейших в стране ботанических парков отмечает 70-летний юбилей. Самым популярным экскурсионным объектов и удивительной  достопримечательностью Сочи и в прошлые годы и сейчас многие туристы считают обезьяний питомник. Ему ни много, ни мало, а уже 87 лет. В настоящее время в больших и малых вольерах размещается более 4 тысяч африканских и азиатских видов обезьян. И там даже проживают шимпанзе – Тиша и Даша, которые летали в космос в 1998 году. Еще один не менее популярный во все годы объект – Воронцовские пещеры, которые известны у массовых туристов почти 100 лет. Посещение этой достопримечательности оставляет множество впечатлений и вызывает массу эмоций, т.к. есть возможность «прикоснуться» к образу жизни древних людей – в пещерах сохранились следы стоянок. Опытный исследователь легко, без всяких раскопок, находит в пещере и вблизи входа керамику, кремниевые отщепы и куски расколотых древними охотниками костей. «Дикие» туристы  в пещерах отламывают мелкие формы на сувениры, что не есть хорошо.

День сегодняшний. К вышеупомянутым маршрутам и объектам добавились новые.  Сыграли свою роль современные технологии, обмен опытом с коллегами с других курортов и пожелания отдыхающих. В Сочи работают 5 аквапарков с различными горками, искусственными волнами, бассейнами, аттракционами, игровыми городками. Всегда много туристов и в дельфинариях, а их в Сочи аж три. В Сочинских дельфинариях можно не только посмотреть представление, но и искупаться в бассейне с дельфинами, эдакая дельфинотерапия. Истинные звезды  оригинальных шоу-программ - белые киты, северные морские котики, морской лев – тяжеловес, тихоокеанские моржи, южноамериканские морские львы, озорные дельфины-афалины.  В парке «Южные культуры» можно увидеть растения из Китая, Японии, Африки и американских континентов. Вообще, основное назначение всех парков в Сочи — это обеспечение отдыха. Детям аттракционы, игры, взрослым выставки, неторопливые прогулки, концерты и т.д. В конце августа здесь пройдет  морское «СочиБотШоу» и фестиваль джазовой музыки «Черное море», в октябре фестиваль моды «Бархатные сезоны», в декабре состоится «Битва столиц», это  один из крупнейших российских хип-хоп фестивалей, проходящий на открытом воздухе.

Туркомпании Дальнего Востока предлагают жителям региона разнообразный спектр туров в Сочи. Определиться с выбором могут родители с детьми, молодые пары, люди, желающие поправить здоровье и отдохнуть от суеты. Стоимость тура напрямую зависит от времени заезда, срока пребывания, выбора района Сочи, санатория и т.д.

Смотрите все туры в Сочи

Смотрите самые красивые места и достопримечательности Сочи 

 

Все фотографии статьи

«
»


Рубрики: Идеи для отдыха, Путеводитель, Советы туристам
Страны: Россия

Читать также:

Top