Главная / Отзывы туристов / Япония / Отзывы туристов: О.ОКИНАВА - ИЗ ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ ВОЗВРАТЯСЬ

Отзыв туриста: О.ОКИНАВА - ИЗ ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ ВОЗВРАТЯСЬ

Автор: Марина Д
24.07.2014
Страна: Япония
Город/курорт: Окинава
Дата поездки: 04.06.2014 на 8 дней
Оценить отзыв

Мнение о турфирме

Оценка: 5

Общие впечатления

В этом июне у меня появилась прекрасная возможность открыть для себя новое интересное направление — о. Окинава. Прямой рейс компании «Авиачартер-ДВ» связал столицу Дальневосточного федерального округа с удивительным островом, таящим много неизвестного и неизведанного для российских туристов.

«Пробный шар» был запущен всего на месяц. Но осталась возможность побывать на Окинаве следующим летом, а через Токио туда можно попасть круглый год. Хотя маршрут, наверное, не станет массовым, как в Таиланд. Во-первых, скажем прямо, не дешево, а, во-вторых, наш «Тагил», который «рулит» в Паттайе, вряд ли заинтересуется многовековым пластом исторического и культурного наследия бывшего королевства Рюкю.

Да и безопасность окинавских пляжей, защищенных от медуз и морских змей специальной сеткой, оценить сполна не сумеет — там купаться разрешается до шести вечера, а у «Тагила» в это время только-только все начинается!

Окинава — элитный курорт для уважающих себя людей, - позиционирует будущих туристов генеральный директор фирмы «RRC», председатель общества «Окинава-Россия» Андрей Чурилов. - Сюда будут приезжать интеллигенты, любящие историю и культуру. Благодаря интересным рассказам Андрея, мне тоже удалось влюбиться в этот удивительный остров. «Окинава — это не Япония» Такую фразу приходилось слышать не раз.

Действительно, на Окинаве причудливо переплелись традиции многих стран Юго-Восточной Азии, с которыми когда-то государство Рюкю вело активную торговлю. Местное наречие совершенно не похоже на японский язык. Еда абсолютно не такая, как в центральной Японии. Надо сказать, что остров большой, на нем расположено несколько городов и поселков. Столицей является Наха, со своим правительством и университетом. Явных границ между населенными пунктами нет, и трудно понять, где кончается один, а начинается другой.

Многоэтажных жилых домов единицы. К примеру, в одном из городов после возведения трех высоток жители воспротивились такой дальнейшей застройке, и на этом строительство небоскребов закончилось. Так что Окинава в основном малоэтажная. Жизнь на острове неторопливая, провинциальная. Народ никуда не спешит. Дорожное движение левостороннее и спокойное, хотя конец рабочего дня обозначается пробками, правда, менее длинными, чем в Хабаровске. Полицию увидишь редко. Да и зачем нужны полицейские, если машины ездят медленно, водители правил не нарушают. Они водят автомобиль по принципу «эко»: экологично — значит экономично, экономично — значит экологично. Стараются, чтобы не было лишних затрат на бензин, который на острове дорогой.

Еще одно поучительное наблюдение: окинавский асфальт во время дождей становится очень скользким, тормозной путь увеличивается, поэтому на особо опасные участки дорог наносят специальное шершавое покрытие, выделенное красным цветом. Что делает российский водитель, когда, по его мнению, впереди стоящий у светофора автомобиль слишком долго задерживается после включения зеленого света? Сигналит изо всех сил. А когда впереди еле тащится машина под управлением пенсионера? Надо обогнать во что бы то ни стало!

На Окинаве картина другая. Вдруг случается, что, сидя в автомобиле перед светофором, местный гражданин решит помедитировать и уходит в себя. Уже давно горит зеленый, а человек ни с места — и все водители стоящих за его автомобилем машин спокойно ждут, когда тот начнет движение, никто не орет и не сигналит. Как и в отношении бабушек-«лихачек», сосредоточенно «мчащихся» со скоростью 40 км в час - окинавские водители будут ехать за ними также медленно, не торопя их.

Что обычно делают из старых машин? На окинавском острове Куме в старых машинах живут... козы. Кстати, козье мясо обязательно присутствует на столах во время празднования различных больших семейных праздников, дней рожденья, знаменательных дат. Если застолье предусматривает больше двадцати человек, гостям обязательно подадут суп из козлятины и даже сашими. Коз пытаются разводить даже в Нахе. Подавляющее большинство домов частные, с небольшими участками земли, где горожане сажают цветы, делают небольшие грядки под овощи, ну а кое-кто там же держит и козочек.

Но при этом одной из несомненных достопримечательностей несколько патриархального города Наха является монорельс. В кассе-автомате покупаешь билет, стоимость которого зависит от протяженности маршрута. Входишь через турникет, который автоматически считывает и пробивает этот билет. На выходе опять же турникет тебя и выпускает по билету. Удобные и быстрые небесные вагончики здорово облегчают жизнь местных жителей. Наха вовсе не мегаполис, народа там живет меньше, чем в Хабаровске, но нам только остается завидовать, какое прекрасное техническое сооружение смогли там построить для людей. Что же касается питания, то и здесь окинавцы отличаются от всей Японии. Ни тебе суши, ни тебе роллов или сашими, с которыми ассоциируется у нас Страна восходящего солнца...

Местные жители в основном едят низкокалорийные продукты. И с детства они приучены никогда не наедаться до отвала, до знакомого нам анекдотного состояния, когда «ем последний пельмень, а на первом сижу». Едят много растительной пищи, которую называют «еда-лекарство». Среди известных овощей, типа китайской капусты, сои, кукурузы, баклажанов и японской редьки, экзотический «чеснок аскетов», лопух, дикий бамбук и папоротник, который собирают в горах. А еще китайскую горькую тыкву гойя, внешне напоминающую ярко-зеленый сильно пупырчатый огурец. Ее жарят в кляре, солят, маринуют, есть даже сок из гойи. Вкус — в самом названии: действительно, горькая! Зато картофель, наоборот, сладкий.

Жители островов, вокруг которых плещется море, в своем рационе, конечно, не обходятся без рыбы и морепродуктов. Мы побывали на острове Куме, пятом по величине в префектуре Окинава. Десять процентов выращенных во всей Японии тигровых креветок, приходится на ферму в Куме. Кроме того, восточное побережье славится еще своим элитным — до тридцати килограммов весом — тунцом. Там же мы посетили хозяйство, где выращивают морской виноград: зеленые водоросли-веточки, облепленные мелкими шариками-пузырьками. Своей формой они действительно напоминают микроскопические гроздья винограда. Этот нежный деликатес выращивают в специальных ваннах, работа очень кропотливая, особенно на стадии сортировки, которую женщины делают вручную.

Представление о традиционных мини-порциях японского супа мисо на Окинаве было опровергнуто. На это попадаются даже сами японцы из других префектур: видя в меню «мисо», они заказывают его и дополнительно еще какое-нибудь блюдо. И когда им приносят вместо маленького блюдечка с листочком морской капусты и кусочком соевого творога целую бадью супа с лапшой, овощами, яйцом, тофу и тремя обязательными кусками... свинины, это вызывает большое потрясение. Какое уж тут дополнительное блюдо?!... Так вот, на Окинаве свинина в почете. Как шутят местные жители, они едят все, кроме копыт. На рынке в Нахе мы видели соленое сало! Правда, окинавцы его сырым не едят, предпочитают жарить.

Лучше всего можно представить город, гуляя пешком, а чтобы понять людей, надо сходить на рынок. Кокусай — главная торговая улица Наха, ее протяженность около двух километров, поэтому Кокусай называют еще «Золотой милей». Поскольку кругом масса сувенирных магазинов, куда хочется заглянуть, этого расстояния не замечаешь. Идешь себе и идешь. Какой сувенир больше всего популярен нынче у россиян? Конечно, магниты или декоративные тарелки. Так вот, на Окинаве найти их целая проблема. Остров рекомендует свои сувениры. Можно купить очень редкие, а потому очень дорогие красные кораллы и черный жемчуг. Продаются эксклюзивные гончарные изделия и сувениры из Рюкюского стекла. Понятно, что ручная работа тоже стоит немало. Для тех, чей кошелек не потянет таких трат, подойдут подарки попроще.

К примеру, окинавский «Звездный песок» - стеклянные бутылочки с песчаными гранулами и ракушками, выросшими за миллионы лет из бактерий и микроорганизмов. Чтобы оттенить песок, в бутылочки насыпают мелкий цветной пенопласт. Можно купить сувенир с изображением цветка гибискуса, который является символом Окинавы. Но чаще всего встречаются большие и маленькие сиса - стеклянные, керамические, деревянные, глиняные, металлические. Сиса - это оберег дома, парочка собак-львов, мифических животных, символизирующих мужское и женское начало. В этих фигурках, одна из которых (мужское начало) всегда с открытым ртом, а вторая (женское) — с закрытым, заложен большой смысл: инь-ян, золотая середина, не добрый, не злой, не белый, не черный, не свой, не чужой — они универсальны и непритязательны ко всему. На муниципальном рынке — изобилие морепродуктов и рыбы всяких видов, размеров и расцветок, от синей рыбы-попугая с клювом до колючей фугу и панциреобразного омара, который водится только на Окинаве.

Здесь же на втором этаже в ресторане могут все приготовить. Морская змея, тунец разделанный, засушенный и подкопченный, больше похожий на деревянную дубину: оказывается, хозяйки потом стругают его и из стружек варят бульон, почти все супы готовят на таком бульоне. И, как венец все же мясной окинавской кухни, - свинина: все ее составляющие и сало! В Японии очень любят бейсбол, и Окинава не исключение — специальные стадионы видны издалека, благодаря высокой сетке, огораживающей поле для игры. А еще немало любителей бега трусцой и, конечно, каратистов, ведь, считается, что именно здесь появился этот вид боевых искусств.

В Нахо есть частный музей карате, который, конечно, посещают все поклонники карате. Его открыл на свои средства местный сэнсэй Хокама-сан, проповедующий стиль го-дзю. Этот немолодой мужчина, не высокий и совсем не мощный с виду, лишь слегка задел пальцем ноги сопровождавшего нас молодого японца из Токио, и тот с легким писком рухнул на пол, как подкошенный. От молниеносного касания сэнсэя в одно мгновение упал и огромный парень из нашей группы. «Я думал, потерплю, но было просто нереально больно!» - сказал он потом.

Есть на Окинаве и Дворец боевых искусств, где проводят занятия тренеры-сэнсэи, и немало частных школ с небольшими залами. В одном из таких залов мы встретили Вахтанга Шарадзе, шеф-инструктора Западного региона Всероссийской федерации Дзесинмон каратэ. Двенадцать лет назад Вахтанг впервые посетил Окинаву и влюбился в этот необыкновенный по энергетике остров. Говорит, здесь очень добрые люди, можно расслабиться вдали от жестокой действительности.

Теперь приезжает сюда регулярно, оттачивает мастерство искусства «пути пустой руки в пустой карман», как дословно переводится карате. Сам профессионал высокого класса, имеющий в Москве собственную школу, на Окинаве Шарадзе учится у сэнсэев, всегда осваивает что-то новое для своей работы. По его мнению, карате - это боевое искусство, а лучший бой — которого не было. Избежав поединка, ты не нанесешь ущерба человеку, но главное — себе. Довелось нам познакомиться и с человеком, который в четырнадцатом поколении принял эстафету владения стилем Хачиман-рю. Хамамото-сан - мастер японского меча.

Бывший военнослужащий сил самообороны. Видел атомный взрыв на Нагасаки: он был в соседней провинции, но для смертоносного гриба границ не существовало. Если мальчиков и мужчин больше завораживают боевые искусства, то уж женскую половину не оставят равнодушными цветы, особенно орхидеи. Поэтому на Окинаве никак нельзя обойтись без посещения «Tropical Dream Center», где представлено около 1 700 видов этих прекрасных цветов, от крохотных до огромных, а также множество различных тропических и субтропических растений. В парке можно провести, наверное, целый день, наслаждаясь буйством красок, время там летит незаметно. То неожиданно открывается совершенно сказочный уголок с каретой в цветочном убранстве, то ты выходишь к пруду с лотосами, то к затерянной среди зелени кружевной скамеечке...

В павильонах, где представлены орхидеи, без возгласов восторга и изумления точно не обойдется, такую красоту создала природа! А если подняться на башню, то весь парк в своем разноцветье окажется как на ладони. Еще одна достопримечательность — знаменитый океанариум «Окинава Чурауми», один из самых больших в мире. Он изготовлен по особой технологии, благодаря которой толстые и прозрачные акриловые панели выдерживают огромное давление воды аквариума и обеспечивают прекрасный обзор. Попав в океанариум, вы будто постепенно погружаетесь под воду и оказываетесь на самой глубине - до 6 км, куда не проникает солнечный свет. Прежде чем попасть в глубоководную часть, надо прежде полюбоваться коралловыми рифами и рыбками мелководья, а потом заглянуть туда, где теплое течение Куросио служит домом для многих морских видов. А в самом начале все желающие могут потрогать морских звезд и морских огурцов: аквариум так и называется - «Потрогай меня».

Там всегда полно народа, и взрослые с тем же восторгом, что и дети, опускают руки в воде и удивляются своим ощущениям. Китовых акул завезли из Мексики, они не водятся на Окинаве, но теперь они главное достояние океанариума «Чурауми». Потрясающие своими размерами, они важно проплывают за прочным акриловым стеклом аквариума «Море Куросио». Здесь же огромные скаты манта и множество различных тунцов. Описывать обитателей океанариума трудно, наблюдение за ними завораживает, каждая рыба, черепаха или зверь манати — это как отдельный фильм, который можно смотреть бесконечно. Они надменные и важные, глупые и веселые, тупые и равнодушные, печальные и забитые, радостные и шустрые... - можно придумать каждому свою историю! Нет, лучше все же посмотреть на них воочию - не пожалеете!

В комплексе с океанариумом находится и дельфинарий, где устраиваются ежедневные шоу, которым радуются зрители всех возрастов. В этом дельфинарии живет знаменитая афалина Фуджи: несколько лет назад ей ампутировали плавник, и японская компания-производитель автошин изготовила для дельфина искусственный плавник.

Рассказывать об Окинаве можно бесконечно. Об искусственно намытом волнами и ветром песчаном острове-пляже Хатенохама, который тянется в море на семь километров. О местной нелетающей птичке ямбару-квина (окинавский петушок), которую нынче в качестве деликатеса едят мангусты, которых когда-то завезли на остров для защиты от змей. О ресторане, расположенном на дереве. О детских конкурсах по ловле тигровых креветок... - и много еще о чем! Просто не хватит места, чтобы описать все. Но все же еще одно наблюдение.

На Куме нам встретился так называемый безлюдный рынок — на прилавках товар, а вокруг никого. Люди подъезжают на машинах, берут нужный им товар, оставляют деньги и уезжают. Все рассчитано на честность. А она у японцев в крови. Так случилось, что один из журналистов нашей группы во время фотосъемки оставил пакет. Вспомнил через некоторое время и расстроился: вроде, ничего особенного — чехол от фотокамеры да плавки, но все равно жалко! Нашел то место, откуда снимал, заглянул в соседние павильоны — нету! Какой-то добрый человек просто занес этот пакет в информационный центр, куда и подсказали заглянуть нашему рассеянному коллеге. Был случай и посерьезнее: с оставленным кошельком. Но итог один — чужого никто не берет, а найдя, возвращают владельцам.

Итак, первое знакомство с Окинавой состоялось. Хочется пожелать, чтобы и у тех, кто захочет посетить этот остров, остались только позитивные впечатления. Марина Дерило.

Top