Главная / Статьи / Отпускные советы трудоголику

Отпускные советы трудоголику

Хороший работник отличается от трудоголика тем, что кроме работы активно интересуется окружающим миром, в том числе и новыми людьми, и новыми местами, и его не надо заставлять брать очередной отпуск. Если вы настолько сильно погружены в свою собственную работу, что не можете даже представить себе, чем можно заняться на досуге, вам пора всерьез задуматься.

Каким бы важным и полезным делом вы ни занимались, погружаться в него с головой нельзя. Так же, как нельзя превращать свою жизнь в бесконечный марафон, бездумно обменивая драгоценное время на денежные знаки. Ну, допустим, прибежите вы к цели быстрее всех, и что? В один прекрасный день вы непременно поймете, что упустили в жизни что-то важное. Так давайте попробуем оторваться от работы, даже если это ваша самая любимая работа, и попробуем поговорить об отпуске. Итак.

Во-первых, вам необходимо убедить себя самого в том, что мир не рухнет, если вы прервете свою трудовую деятельность на несколько недель, ничего с ним не случится даже в том случае, если в течение целого месяца не будете появляться на своем рабочем месте. Не стоит обижаться и на начальство, оно не пытается таким способом от вас окончательно избавиться. Конечно, все понимают, какой вы ценный и незаменимый работник, но зацикливаться на одной только работе нельзя. Итак, мы понимаем, насколько вам трудно, но все же давайте будем разрабатывать тактику и стратегию вашей отпускной кампании.

Шаг №1. Для начала следует завершить череду самых неотложных дел, хотя бы для того, чтобы мысли не возвращались постоянно к тому, что было не доделано. Скажем по секрету, что перетерпеть придется двое – трое суток, в течение которых вы будете постоянно думать и планировать следующий рабочий день. Это тот критический период, который нужен мозгу, чтобы полностью перезагрузиться несколько раз. Если вам удастся вытерпеть трое суток и не рвануть на свое рабочее место, с позором признав поражение, то ваши мысли постепенно приобретут новое направление, напряжение отпустит.

Шаг №2. Если вы человек пунктуальный и дисциплинированный, а именно таким вы, судя по всему, и являетесь, то вам лучше заранее распланировать свой отпуск буквально до мелочей. Если вы никогда не путешествовали, то вы даже не догадываетесь, насколько это увлекательное занятие. Подумайте, где бы вам хотелось побывать, что посмотреть, а потом открывайте карту, справочники, выбирайте маршруты, обдумывайте средства и способы передвижения и так далее. Даже этап подготовки к путешествию доставляет большое удовольствие, не сомневайтесь, только начните, а там и не заметите, как вас затянет.

Шаг №3. Составляя для себя отпускную программу, думайте о тех удовольствиях, которые вы получите. Запретите своему воображению рисовать красочные картины всевозможных катастроф и аварий, ничего подобного с вами произойти не может.

Шаг №4. Отдых – это не недели, вычеркнутые из жизни, а интересные знакомства, великолепные ландшафты, увлекательные занятия, захватывающие тайны и многое – многое другое. Сядьте и спокойно подумайте, чем бы вам хотелось заняться в отпуске. И не говорите, что работой, работа от вас никуда не денется. Если не можете решить сами, попробуйте заказать себе сон, темой которого будет ваш предстоящий отпуск, а вдруг ваше подсознание подскажет вам великолепную идею?

Шаг №5. Если вы обладатель деятельной натуры, вам будет полезен активный отдых в небольшой компании самых близких друзей. Отправляться можно, как в ближнее зарубежье, так и в самые экзотические страны, где имеется все то, что необходимо для настоящего отдыха. Можно приехать к берегу моря, но лежать целыми днями на пляже нет никакой необходимости. В отпуске вы сможете делать все, что пожелаете, например, кататься на лошадях или на велосипедах, бродить по горам или осматривать дошедшие до нас чудеса света, ловить рыбу с лодки в открытом море или подняться на борт самого настоящего космического корабля.

Шаг №6. Если вы человек, получающий удовольствия от всплеска адреналина, то выбирайте любой вид экстрима. Дайвинг, дельтапланеризм, горные лыжи – никаких запретов давно не существует. Вспомните, о чем вы мечтали в детстве, и реализуйте свою мечту, вы наверняка не пожалеете. Каким бы увлекательным и интересным делом вы ни занимались, нельзя закрываться в нем, как в коконе. Этот дарованный шанс, именуемый жизнью, следует использовать на полную катушку, пока есть такая возможность.

Шаг №7. Если вы по натуре философ, откажитесь от кампании и проведите отпуск в одиночестве и размышлениях. Но и это не означает, что необходимо оккупировать диван и проводить сутки, глядя в мерцающий телевизионный экран. От такого отпуска вы очень быстро устанете. Вам нужны тайны – ищите их.

Все фотографии статьи

«
»


Рубрики: Советы туристам

Читать также:

Top