Главная / Статьи / Даешь наши горнолыжные базы!

Даешь наши горнолыжные базы!

В силу определенных причин, связанных с ростом курса доллара и евро, россияне ищут альтернативу зарубежному отдыху. Совсем отказаться от отдыха нет сил и желания, да и вряд ли стоит это делать. И если есть возможность, почему бы не совместить приятное с полезным, отдохнуть по полной, но при этом оздоровится, позаниматься спортом, приобщиться к природе. Самый оптимальный вариант – это отправиться на горнолыжные базы. Сегодня работа на склонах выстраивается таким образом, что отдых гарантирован взрослым и детям, чайникам и «профи».

Камчатка

Это только на карте этот уголок  находится в отдалении. Зато здесь начинается день России, и многие любители горных лыж с удовольствием едут кататься на склоны камчатских вулканов.  Чаще всего выбирают гору Морозную.  Отсюда открывается удивительная и неповторимая панорама Корякской и Авачинской Сопок – действующих вулканов, покрытых ледниками и снежными шапками. Эти вулканы на Камчатке – одни из самых популярных среди туристов и альпинистов. От Морозной рукой подать до Елизово и около 37 км. до Петропавловска-Камчатского.  На склонах можно встретить не только рядовых любителей активного отдыха, но и спортсменов-горнолыжников, входящих в состав сборной России, а также  гостей из США, Японии, Южной Кореи и других стран.  Кстати, склоны Морозной опробовал даже Владимир Путин. Самая длинная трасса здесь 3500 м, перепад высот 523 м.

Нареканий к инфраструктуре нет.  К базе ведет асфальтированная дорога, внушительная по размерам автостоянка вмещает пару-другую сотен авто, в округе много уютных мест, где можно устроить пикник и полюбоваться природой.
К услугам отдыхающих шесть трасс для слалома-гиганта, женского и мужского спуска, есть подготовленный склон для новичков.  Работают два подъемника VL-1000 последовательно и тренировочный бугельный. Можно не везти с собой свое снаряжение, а взять на прокат. Хотя, настоящие мастера, доверяют только своим лыжам и своему шлему. В прокате большой выбор горных лыж для любителей и профессионалов, сноуборды, горнолыжные очки, снегокаты для детей и другое снаряжение для развлечений! «Чайники» могут воспользоваться уроками персонального тренера - мастера спорта.

В  черте Петропавловска-Камчатского расположена горнолыжная база Красная сопка, которой ежедневно отдают предпочтение  любители горных лыж и сноуборда. На склонах шесть трасс, снег лежит с декабря по май.  Три трассы протяженностью от 440 до 623 метров с перепадом высот от 170 до 205 метров предназначены для слалома, есть 975-метровая трасса для слалома-гиганта, а так же две супер-гигантских трассы протяженностью 1100 и 1200 метров. Хоть и городская черта, но инфраструктура занимает не последнее место - удобный подъезд, стоянка для транспорта и кафе.

Еще одна «городская» база – Эдельвейс. С вершины сопки открывается великолепный вид на Петропавловск-Камчатский, океан и Домашние вулканы. На двух основных склонах расположены три спортивные трассы и две туристические, протяженность которых 400 и 300 метров. Вечером к адреналину можно добавить и романтизма, это обеспечивается освещением склонов. Знатоки и постоянные «клиенты» утверждают, что вечерние спуски в свете электрического освещения проводятся здесь по средам.  Если возникнет желание, то можно «убить двух зайцев»:  после спуска с Эдельвейса отправиться на Красную сопку.  Самая длинная трасса Эдельвейса предназначена для слалома супер-гиганта, ее протяженность 1305 м, а перепад высот составляет 355 м; уровнем ниже 1100-метровая трасса для слалома-гиганта, и есть 400-метровая трасса для слалома.

Сахалин
В фаворе горнолыжная база «Горный воздух». Иностранцев здесь мало, в основном это те, кто работает на Сахалине. Зато россияне съезжаются сюда из разных уголков страны, встретить на склонах можно сибиряков, москвичей, питерцев. Горнолыжный курорт предлагает 10 трасс различного уровня сложности, как для новичков, так и для профессионалов. Их общая протяженность ‒ более 23 км.

В нынешнем сезоне здесь много новинок, которые уже пришлись по душе отдыхающим.  Большое внимание было уделено качеству трасс, для чего ликвидированы все камни, встречавшиеся на пути спортсменов, а также безопасности катающихся – установлены специальные сети.

Появился новый сложный участок трассы - рукав трассы Спортивной, которым могут воспользоваться уже профессионалы. Заработал сноуборд-парк, который состоит из двух секций: секции трамплинов и секции с фигурами для скольжения. Секции парка будут открываться постепенно. Производство фигур было начато еще осенью. Объект пока рассчитан в большей степени на начинающих сноубордистов, поэтому в качестве фигур для площадки мы выбраны не очень сложные конструкции. Но в перспективе сноупарк будет развиваться и дополняться более сложными фигурами, что привлечет и мастеров скольжения.  В этом году для посетителей работают три площадки: учебный склон, трасса слалома и трасса для ски-кросса. В качестве площадки для начинающих лыжников и сноубордистов выбран участок западного склона между трассой Семидесяткой и средней зоной (рядом с кафе «Лиана») длиной 100 метров. Здесь же установлен бесплатный бэби-лифт. Необходимость создания учебного склона вызвана потребностью в месте, где начинающие лыжники или сноубордисты смогут совершать свои первые шаги в мир горных лыж и сноуборда. Все эти три участка будут доступны посетителям совершенно бесплатно.

Для удобства и комфорта заработал новый сайт. Создана удобная легко читаемая карта комплекса, по которой в режиме реального времени можно следить за тем, что в данный момент происходит на «Горном воздухе». У сайта есть и мобильная версия, где также можно узнать обо всех последних изменениях в работе комплекса и о погоде. В этом году на территории комплекса появились 3 платежных терминала: два на нижней зоне и один на средней. Работают они на новой платежной системе, которая, кстати, использовалась в олимпийском Сочи, - «Ски-БАРС-2». Теперь никаких очередей в кассы, специальных спусков на нижнюю станцию и беспроблемная оплата услуг. На нижней, средней и верхней площадках «Горного воздуха» заработали три wi-fi-зоны. Если говорить о ценовой политике комплекса, о которой также ходит масса разговоров, то действительно в этом году мы чуть подняли стоимость некоторых тарифов, но в целом они остались на уровне прошлого года. Нужно отметить, что увеличения стоимости подъема на канатной дороге не происходило в течение последних трех лет.

Лыжный сезон стартует в декабре и продолжается вплоть до конца апреля. Толщина покрова обычно составляет два метра. Но на случай, если сахалинская погода вдруг проявит свой капризный нрав, есть система искусственного оснежения. Склоны комплекса работают не только днем, но и в вечернее время. С наступлением сумерек трассы преображаются благодаря искусственному освещению. После активного отдыха на склонах горнолыжного курорта, несомненно, требуется восполнение сил. Для этого на «Горном воздухе» работает сеть ресторанов и кафе, блюда которых удовлетворят даже самого привередливого гурмана.

Приморье
В приморье можно насчитать почти полтора десятка мест, облюбованных для катания лыжниками и сноубордистами. Причем, это не только горные склоны, но и специально созданные для семейного активного отдыха зимние парки развлечений, как например горнолыжный комплекс «GLADE PARK» или центр зимнего отдыха «Комета». Ветераном этого перечня является горнолыжная база "Восток" в Арсеньеве. Здесь, более 30 лет тому назад, на склонах сопки Озерная началась история горных лыж в Приморья. Кстати, к популярности этой базы приложил руку и Владимир Путин. Именно после его встречи в 2002 году с Президентом Олимпийского комитета России на горе была установлена современная буксировочная канатная дорога Doppelmayr, приобретен ратрак Kassbohrer.  Сегодня здесь к услугам катающихся подъемник, прокат лыж , сноубордов, сноутюбингов и санок. Есть учебная горка, где могут осваивать азы новички, инструкторы им в помощь. Въезд на горнолыжную базу и стоянка бесплатно. Сезон здесь длится до марта.

Проживание на базе не предусмотрено, поэтому приезжающие размещаются в городских гостиницах, которых в Арсеньеве насчитывается 15, или пользуются гостеприимством проживающих здесь знакомых. Горнолыжным трассам есть альтернатива – оздоровительный комплекс с бассейном, каток, который считается одним из лучших на Дальнем Востоке, начала работу резиденция Деда Мороза.
В 120 -140 км. от Владивостока расположены горнолыжная база «Грибановка» (село Анисимовка), горнолыжная база «Пидан Сихотэ» (деревня Лукьяновка), горнолыжная база «С-Нежная» (деревня Лукьяновка). Лыжники и сноубордисты выбирают склоны любого уровня сложности.  Есть возможность покататься на тюбингах или пробежаться на беговых лыжах по заснеженному лесу. При желании можно совершить восхождение на близлежащие горы. Любители пикников отводят душу у костра на фоне красивых пейзажей. Зато если есть возможность сходить в местную баньку, то этим предложением стоит воспользоваться обязательно.

Нет ничего лучше, когда после катания на морозе дать отдых уставшим мышцам  в натопленной парилке. Проживание в домиках на этих базах комфортным не назовешь, это не 5-звездочный отель –туалеты на улице, отопление печное, в комнате несколько человек. Но некоторая доля романтики в этом присутствует – едем же кататься, отдыхать, одну ночь и так можно переночевать Зато снег, природа, свежий воздух- все в шаговой доступности. Но о проживании и аренде домиков  стоит заботиться заблаговременно, ибо опытные отдыхающие бронируют и оплачивают домики на несколько выходных вперед.Стоит добавить, что это не все предложения, которыми могут воспользоваться дальневосточники. Можно сделать выбор в пользу туров на Байкал на базу «Гора Соболиная»,  отправиться в «Красную поляну» в Сочи или выбрать, что поближе – Горнолыжные базы и комплексы Хабаровского края, например  Алькор, Холдоми, Альмир-Шарголь, Амут Сноу Лэйк. Кстати, в последнем случае озеро Амут соперничает с Байкалом по прозрачности воды.

Все фотографии статьи

«
»


Рубрики: Активный туризм, Идеи для отдыха, Советы туристам
Страны: Россия

Читать также:

Top