Главная / Статьи / Январь – задел настроения на весь дальнейший год

Январь – задел настроения на весь дальнейший год

Новый Год на пороге. Остались считанные дни до боя курантов. А далее…  И правда, а что далее? Как оказалось, большинство тех, кто любит путешествовать, в этом году решили новогодние торжества провести дома, в семейном кругу, и только потом отправиться навстречу приключениям. Для одних эти самые приключения находятся, как говорится, за тридевять земель, а для кого-то массу восторга и впечатлений можно получить почти в шаговой доступности от родного дома. Главное, хотеть получить впечатления, увидеть новые места, познакомиться с интересными людьми и сделать массу ярких фото.
То ли из чувства патриотизма, то ли из дороговизны зарубежных вояжей, но на начальном этапе пускаемся в путь по российским городам и весям. На пути – столичные города Москва и Санкт-Петербург

Asha Komarovskaya

Бюджеты городов позволяют сделать январские каникулы и рождество настоящей феерией света, музыки, красок и костюмов. На столичных улицах Первопрестольной до 10 января будет царить атмосфера фестиваля «Волшебное Путешествие в Рождество». Вместо привычных улиц гостей города ждет новогоднее волшебное пространство сказок под открытым небом! В результате можно стать участником многочисленных мастер-классов,  отведать горячие рождественские напитки, заглянуть в переулок Рождественских сказок, где книги в человеческий рост и разыгрываются представления «домашнего» кукольного театра. В «Волшебном лесу» звучит чарующая рождественская музыка: на площадке выступают уличные музыканты, духовые оркестры, ансамбль барабанщиков, этно-коллективы и хоры. Перечень мест и мероприятий можно продолжать до бесконечности. Так что оказавшись в Москве, не жалейте на рождественское путешествие ни сил, ни времени.

Kirill Vinokurov

Не отстает от Первопрестольной и Северная Пальмира. Зимние праздники проходят в Санкт-Петербурге ярко: с фейерверками, концертами, ярмарками и т.д.  Те, кто в январе окажется на берегах Невы, могут посетить площадку Фестиваля ледяных скульптур. Не надеясь на погоду, организаторы фестиваля установили здесь огромный крытый шатер площадью в 1000 м², так что водрузившимся здесь ледяным скульптурам будет нипочем январская оттепель. Мороз в шатре будут поддерживать специальные холодильники. В свою очередь скульпторы соорудят здесь фигуры героев известных мультфильмов и блокбастеров. Для пущего эффекта ледяные глыбы еще и подсветят. В рамках фестиваля цветного дыма выступят артисты северной столицы, работающие с цветной пиротехникой, а также большой флешмоб. В один момент живое кольцо эффектно взорвет зимнее небо Петербурга разноцветным дымом. Но Петербург – это еще театры и музеи. В ряде случаев о билетах стоит позаботиться заблаговременно и здесь стоит прибегнуть к помощи туркомпаний и их партнеров. Одна «Рождественская сказка» на новой сцене Мариинского театра, чего стоит. Этот спектакль называют одним из главных событий 223-го сезона Мариинского театра. Оперу для него специально написал супруг Майи Плесецкой Родион Щедрин. В ее основе — русская сказка. Дирижировать будет Валерий Гергиев. И это, пожалуй, самое красивое завершение новогодних каникул.

Ron Dunnington

Не стоит сбрасывать со счетов и поездки по маленьким городам. Здесь тоже любят праздники. Но они разительно отличаются от столичных мероприятий. В больших городах чувствуются вложенные деньги, есть некая доля лоска, гламура. А зато  в маленьких городах местные жители вкладывают  в свои ярмарки и фестивали душу, так что облик и колорит у них совсем другой.
Яркое тому доказательство - праздник «Русский холодец»  в Павловом Посаде. Если что, то от Москвы около 60 км. 30 января в городе царят настоящий русский дух и пиршество. Пробуя тот или иной холодец, гости получают уникальную возможность узнать историю этого блюда, которое издавна варили на Руси, и полюбоваться красотой и оригинальностью представленных холодцов. А еще масса конкурсов, интерактивные анимационные программы с участием клубов военно-исторической реконструкции. Уникальность данного мероприятия состоит в том, что «Русский холодец» - это единственный праздник на территории России в области гастрономического туризма, который проводится зимой.

Анатолий Крайников

Если на календаре Рождество, а вы еще в столице, то отправляйтесь в Суздаль, где празднуют Святки. Хотите узнать, как Христа славили, колядки, овсеньки и таусеньки пели, как рядились, по домам ходили да козу водили, как на святки гадали – о судьбе своей узнавали? Все это покажут и расскажут в Суздале. В Музее деревянного зодчества среди изб рубленых, скрипучих мельниц, деревянных церквей, колодцев и амбаров, как в старину, пройдут народные гуляния. Будет гудеть, петь, шутить ярмарка ремесел
В это же время в Пскове проходит  «День Скобаря». Если база отдыха в Санкт-Петербурге, то стоит наведаться в этот город. Здешний ежегодный праздник  служит поддержке народных ремёсел и популяризации псковского кузнечного мастерства. И это не только наследие русской культуры и быта, но и очень увлекательное современное художественное творчество, не потерявшее свою актуальность и в наши дни. К первому фестивалю псковскими кузнецами была подготовлена уникальная выставка «Кузнечная механика», которая и стала основой праздника и пополняется к каждому последующему празднику. В экспозицию вошли 15 интерактивных кованых экспонатов, способных двигаться — Кованый велосипед, Избушка на курьих ножках, несущая золотые яйца, Гигантский револьвер, Воздушная ванна и другие. Зрители с удовольствием наблюдают живую работу мастеров: кузнецы проводят мастер-классы, показывают старинные обряды, связанные с ковкой.

PRODerek Key

Если  в поездке решили добраться только до Сибири, тоже не беда. Пироги, шанежки, обжигающий чай, звенящие как стекло замороженные пельмени, снег, зимние забавы  – это все само собой разумеющееся. Но есть нечто новое или на первый взгляд абсолютно не зимнее. Судите сами, рождественский полумарафон в Омске.  Кто-то бежит, а кто-то поддерживает спортсменов и наслаждается историей города.  историко-культурный комплекс «Омская крепость», Свято-Успенский кафедральный собор, Омский государственный академический театр драмы, Омский областной музей изобразительных искусств им. Михаила  Врубеля, который изображал Демона и свою жену, музейный комплекс воинской славы омичей. Если есть силы и опыт, то можно и самому отправиться на дистанцию - полумарафон имеет официальный статус полноправного члена Ассоциации международных марафонов и пробегов (AIMS). Соревнования проводятся в условиях низких температур, участие принимают спортсмены и любители бега из многих регионов России и иностранных государств. Украшением программы являются карнавал рождественских костюмов, «шоу моржей», народные забавы.
На Урале, в шаговой доступности от Екатеринбурга  открылся «Парк Сказов» –тематический парк, посвященный сказам Бажова, русской сказке и традиционной уральской народной культуре.  Так что не проходите, не проезжайте, не пролетайте мимо. Здесь уже на туристов и для туристов «работают» в этнодеревне «Арамильская слобода» Уральское подворье и дом Данилы-Мастера, в «Царстве русской сказки» можно стать гостем Бабы Яги и Лешего. Для здорового духа и веселья  залиты зимние ледяные горки и выложены хитрые лабиринты. Гости могут покататься на лошади или на снегоходе, стать участниками театрализованного  представления у красавицы-ёлки. А в  январе распахнет свои двери Теремной Дворец Зимних Волшебников – основной объект «Царства русской сказки».

kishjar?

Но, как говорится, делу время – потехе час. Оставим ненадолго развлечения и займемся своим бизнесом, неважно маленьким, средним или большим. В Москве 28 января пройдет 12-й международный ANTOR MICE Workshop, посвященный организации корпоративных поездок, выездных конференций, деловых встреч и другим аспектам делового туризма. Отличный вариант для турбизнеса – представить свой продукт или услугу ведущим MICE игрокам в России, установить прочные отношения с большим количеством российских корпоративных покупателей и туроператорами. Кто среди участников мероприятия? Гостиницы и гостиничные сети, национальные туристические представительства, компании-организаторы деловых, событийных и корпоративных поездок, авиакомпании, бизнес и конференц-центры, транспортные и круизные компании – все российские и иностранные фирмы, работающие на рынке делового и корпоративного туризма. Так что дерзайте.
Для тех, кто в январе вдруг окажется за рубежом, тоже есть  масса интересных предложений. Взять, например, Токио – там 6 января в районе Одайба на площади перед выставочным центром Big Sight Ariake проводится Новогодний парад пожарников. Члены муниципальных пожарных дружин, тысяч пять человек, не меньшее, собираются вместе и демонстрируют свое мастерство на параде. За подтянутыми, марширующими в строю пожарниками следуют около 200 пожарных машин, в празднике принимают участие 5 вертолётов. Зрители же увидят самые последние методы борьбы с огнём и спасения во время пожара. А еще в программе шоу клоунов и акробатов, выступающих с пожарными лестницами, точно такими, какими пользовались при пожарах в старом Эдо, так раньше назывался Токио. Эти акробатические номера с пожарными лестницами по сей день являются визитной карточкой парада.

Toshihiro Gamo

Во второй половине января, с 10 по 24 января, в Токио проходит первый турнир борцов сумо. Этот вид борьбы являет собой уникальное хитросплетение спорта и ритуала. Правда, потом состязания будут еще в мае и сентябре. Сначала соревнуются наименее искусные борцы, а далее встречи идут по возрастанию мастерства, профессионализма. Самыми последними выходят на дохё, специальную арену, сильнейшие «рикиси» группы «макуути». Здесь стоит добавить, что в этой когорте есть и дальневосточник – Николай Иванов, выступающий как Амуру Мицухиро. Летом этого года российский сумоист стал первым в рейтинге Японской федерации борьбы сумо. Почему бы не поддержать земляка? Поход на сумо, это не только возможность увидеть  сам процесс борьбу и некий «танец» могучих борцов весом более 100 кг, это еще отличный шанс погрузиться в культуру Японии – увидеть почитателей сумо, почувствовать их азарт болельщика, разглядеть публику и обычаи во всей красе.

PROmaurizio mucciola

Ну а коли в январе встали на лыжи на склонах корейских курортов, то знайте – одними лыжами и сноубордом не обойтись. В провинции Кангвон-до, как раз там, где будут проходить в 2018 году Олимпийские игры, в местечке Пхёнчхан весь январь проходит Фестиваль форели. Перечень развлечений на любой возраст - рыбалка (кто больше наловит, у кого самая большая будет рыба, а может и самая хитрая),  катание на санках и ледянках, коньки, тауэр-рафтинг, возможность проехаться на квадроцикле или по монорельсовой дороге. Но рыбалка – самое главное. Потом еще долго будете показывать, как поймали самую большую форель и отпустили ее в надежде, что в Новом году она решит все ваши проблемы, как волшебная щука. Подобные развлечения есть и местечке, название которому Хончхон-гун (по названию местной речушки), основу тамошнего фестиваля "Ккон ккон" тоже составляет рыбалка. Помимо подледной рыбалки, можно попробовать словить форель голыми руками, покататься на санках и посмотреть выставку ледовых фигур в Парке развлечений "Сноу Ворлд", который находится под управлением лучшего резота в Корее "Тэмён Вивальди Парк", насладиться прекрасным видом на традиционные дома с соломенной крышей, покатать детей на осле, отведать блюда местной кухни в ресторанах и кафе, посетить ярмарку еды. Данное мероприятие признано лучшим фестивалем в провинции Канвон-до и пользуется огромной популярностью зимой.

Все фотографии статьи

«
»


Рубрики: Активный туризм, Идеи для отдыха, Обычаи и традиции
Страны: Россия, Япония

Читать также:

Top