Главная / Статьи / Великая китайская стена: путешествие длиною в жизнь(ч.3)

Великая китайская стена: путешествие длиною в жизнь(ч.3)

Многим людям бывает достаточно однодневной поездки к Стене, но есть и желающие ее исследовать. Они ходят по ней пешком или катаются по ее секциям на велосипедах, летают над ней на вертолетах, ночуют недалеко от стены в бутик-отелях или даже в смотровых башнях.

Где остановиться
Во многих местах можно встретить отели, но не все они работают по назначению.

Отель Commune by the Great Wall находится недалеко от Бадалина. Этот комплекс из 40 вилл с 186 номерами, удостоился многих наград с момента своего открытия в 2002 году. В его проектировке принимали участие 12 архитекторов Азии, а к внутреннему убранству приложили руку международные дизайнеры. Здесь есть три ресторана, бассейн и даже частная площадка на стене.

Отель Red Capital Ranch/Shambhala at the Great Wall включает в себя 10 вилл, построенных по канонам китайского, маньчжурского и тибетского дизайна с мотивами эры Цин. В комплексе имеются маньчжурский ресторан, тантрический спа-салон и частные фрагменты стены.

Когда посетить
Лучшее время для посещения северного Китая – весна. На втором месте после весны, идет осень. Зимой температура может значительно опуститься ниже нуля, а летом карабкаться по склонам стены жарковато. Если вы хотите избежать толпы, то посещайте стену рано утром или намного позже обеда. Избегайте посещений в то время, когда у китайцев выходные. Это касается всех выходных (особенно летом), 1 Мая (День Труда), 1 октября (Национальный День) и двух так называемых Золотых недель во время Китайского Нового года в январе и феврале.

Литература
В серии путеводителей «Discover China» издательства Lonely Planet (издано в июле 2013 года) есть краткие, но тщательно изученные описания секций Великой стены вблизи Пекина. Там можно найти много полезной информации об автобусах и поездах.

Книга «Граница небес: путешествие к концу Китая» (1995), написанная Стэнли Стюартом (Stanley Stewart), была удостоена награды Thomas Cook Travel Book. В основе книги лежит Великая стена, а в ее сюжет входят рассказы об изгнаниях, современных и древних психологических барьерах в Китае.

Почитайте два признанных путеводителя Колина Таброна (Colin Thubron) «За стеной: Путешествие через Китай» (1987) и «Призрак Шелкового пути» (2006). Очень легко читается книга Питера Хесслера (Peter Hessler) «Город на реке: два года на Янцзы» (2001).

Книга Ма Джиан (Ma Jian) «Красная пыль: путь через Китай» (2001) – еще один призер Thomas Cook Travel Book – описывает 3-летнее путешествие жителя Китая по собственной стране, в которой он чувствует себя чужим.

Чего следует избегать
Некоторые туристические автобусные компании предлагают маршруты, которые подразумевают только 2-часовую остановку на Стене. Это не подойдет тем, кто хочет немного посидеть на стене, вытянув ноги, уединиться от толпы туристов и сфотографировать стену в другое время суток, кроме солнечного полдня.

Некоторые относительно дешевые туры предлагают визит на фабрики, посещение выставок драгоценных камней и китайских медицинских центров. Делая заказ, убедитесь, что в маршруте не предполагается такого бесполезного времяпрепровождения.

Все фотографии статьи

«
»


Рубрики: Обычаи и традиции
Страны: Китай

Читать также:

Top