Главная / Статьи / Нарядиться в хан-атлас и отведать плова – выбираем для путешествия Узбекистан

Нарядиться в хан-атлас и отведать плова – выбираем для путешествия Узбекистан

На фоне развития внутреннего туризма проявляется интерес к поездкам по бывшим республикам СССР.  Отпускники все чаще делятся впечатлениями от путешествий по Грузии и Молдавии, Белоруссии и Армении, Прибалтике и Средней Азии.  И почему бы с приближением лета не рассмотреть одно из таких направлений?

PROmariusz kluzniak

Узбекистан — это сокровища Великого Шелкового пути, лазурные мечети Самарканда и караван-сараи Бухары, древняя Хива и современная столица Ташкент. Приземляясь в аэропорту Ташкента, сразу понимаешь – прилетел к солнцу, зелени, фруктам, мечетям. Ступив на летное поле, видишь, как колышется от зноя воздух, и здания, стоящие вдали самолеты «плывут» в этом мареве.
И вот мы в Ташкенте. С точки зрения путешествий и знакомства с древней историей – здесь проблематично. Мавзолеи и медресе есть, но в большей части – восстановленные. Но хочешь понять ритм города, его людей – держи путь на базар. Базары в Ташкенте, как и по всей Средней Азии – это песня. Если только речь идет о старых базарах. Глаза разбегаются, обоняние обостряется, ухо ловит непривычные звуки.  Специи, восточные сладости, ароматные фрукты – от такого изобилия начинает кружиться голова. Кстати, по поводу фруктов – там отведал, тут угостили, по рядам прошелся и вот уже сыт и счастлив. Кстати, если что-то собрались покупать на рынке – тюбетейку, золотое украшение, хан-атлас, керамику -  торгуйтесь. Это очень заразительно.  При этом помните восточную мудрость: «Торгуйтесь везде, и будет Вам благо».

Alex Steffler

Узбекская кухня – это мечта обычного едока, гурмана, сыроеда, вегетарианца и т.д. Последних двух не учитываем, т.к. не получат радости жизни от ароматных шашлыков, густой шурпы, тающей во рту домлямы и т.д. Плов едят руками и вариантов его приготовления сотни, некоторые рецепты насчитывают столетия.  Здешние кебаб, шаурма, горячая самса  - это симфония. И ничего общего с тем, что продается в России в разных ларьках. Главный напиток страны — чай. С него начинается, им же и заканчивается трапеза. В пиалку, расписанную национальным узором, плеснут полчашечки. Никто залпом не пьем. И вообще еда – это беседа, наслаждение. Узбекская кухня – одна из наиболее красочных на Востоке.

PROChristopher Rose

Сам Ташкент - современный, из мрамора, стекла и бетона город.  После апрельского землетрясения 1966 года город был восстановлен за 3,5 года благодаря усилиям союзных республик. Сердце города — площадь Амира Тимура. Правда, раньше тут все было зелено от росших чинар и тополей. Потом почему-то вырубили, создав современный стиль. А жалко. В Узбекистане можно увидеть чинары, посаженные еще в 14 веке. Они до сих пор растут и прекрасно себя чувствуют. Представляете, жизнь идет, строятся новые города, реки поворачивают вспять, меняется власть, а эти деревья  все растут. Кстати, Ташкент утопает в цветах. Невероятное количество розовых кустов. Аромат просто дурманит.

PRODan Lundberg

Хотите увидеть другой Ташкент – то тогда идите в Старый город. Восточной экзотики там с избытком. Большой базар со всей восточной атрибутикой (продавцы в тюбетейках и чапанах, замысловатые витражи, чайханы), мечети и узкие улочки, где трудно разойтись даже двум прохожим, не говоря уже о повозках и автомобилях. Там можно увидеть и осликов, запряженных в повозки и перевозящих арбузы. Кстати, не удивляйтесь, если увидите местных жителей в галошах. И это несмотря на 40-градусную жару.  Галоши одевают на тонкие кожаные сапоги. Сбросил резиновую обувь и остался в чистых изящных сапожках. Чисто, носятся дольше.  Отдельного внимания заслуживает одежда. Все привычные нам льняные брючки, рубашечки ( а что ж в жару то еще носить?) именитых брендов  - ерунда по сравнению с шелковыми и парчовыми платьями расшитыми драгоценными каменьями и золотыми и серебряными нитями.

mariusz kluzniak

Особого внимания заслуживает мечеть Ходжа Ахрар Вали, которая была построена в 819 году – это основа ансамбля Регистан в районе площади Чорсу. Не не единожды перестраивали, переименовывали, но до наших дней она сохранилась в удивительно хорошем состоянии. Из сохранившихся памятников в Ташкенте также стоит осмотреть ансамбль Шейхантаур – это один  из важнейших архитектурных памятников узбекской столицы. По легенде здесь когда-то отдыхал Искандер Двурогий, известный нам как Александр Македонский. А еще здесь пожелал себя похоронить один важный шейх. У его могилы долгое время росли так называемые сауры Искандера – тысячелетние, потерявшие листву и почти окаменевшие от старости деревья. Ствол одного из таких деревьев сохранился до наших дней внутри мавзолея Шейхантаура, у самой его могилы.

PROFulvio Spada

Обязательно посетите метро:  линий всего три, внутри фотографировать запрещается, но увиденное не оставит равнодушным - мрамор и гранит, ряды колонн, барельефы. Каждая станция уникальна и прекрасна по своему, говорят, что самые красивые Чилонзор, Пахтакор, Мустакиллик майдони.
И если уж оказались в Узбекистане, то отправьтесь навстречу времени. Речь идет о Самарканде, Хиве, Бухаре. Бухара — один из древнейших городов Средней Азии, ее история прослеживается от 4-5 вв. н. э.  Культурный слой на территории города составляет более 20 м: на такой глубине археологи обнаружили остатки жилых и общественных зданий, посуду и монеты, орудия труда и ювелирные изделия, которые датируются IV веком до н. э. Это город-музей, в котором можно увидеть более 140 архитектурных памятников Средних веков. Исторический центр города внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В Бухаре сохранились лучшие образцы творений средневековых зодчих XI—XVII веков, здесь сохранилось также множество памятников жилой архитектуры и дворцов, бань и торговых сооружений. Такие ансамбли, как Пои-Калян, Ляби-хауз, Гаукушон, Бахауддин Накшбанд, Чор-Бакр, Тошмачит, мавзолей Саманидов привлекают тысячи туристов из разных стран мира. Прогулки по старому городу западают в душу – стройные минареты, дувалы, узкие улочки – со стороны напоминают какой-то лабиринт. В городе находится летняя резиденция бухарских эмиров — городская цитадель Арк. В прошлые годы это была настоящая крепость, где можно было пересидеть войны, голод, засуху и т.д. Там были свои  дворцы и храмы, складские помещения, мастерские банки, и даже тюрьма. Сегодня в цитадели открыт музей. 

eatswords

Не менее древний город Узбекистана  – Самарканд.  Более того, это еще один из древних городов мира.  История его – не из простых. Ключевой пункт Великого шелкового пути – сначала город  уничтожила подчистую армия Чингисхана, пришедший к власти Тамерлан возродил город и сделал его столицей своей огромной империи; занявший кресло властителя Улугбек сделал ставку на образование. После чего Самарканд стал ученой столицей Востока. Практически все уникальные памятники архитектуры времен Тамерлана сохранились в Самарканде и по сей день.

PROStahlbauer

Главная достопримечательность Самарканда — Регистан, одна из красивейших площадей мира, на территории которой расположены три медресе – Улугбека, Шердор и Тилля-Кари.  Их фасады сияют орнаментами из бирюзовой мозаики. Украшенные снаружи и внутри глазурованными кирпичами, мозаикой и резным мрамором, они считаются лучшими образцами исламского искусства и архитектуры, сохранившимися до наших дней. Раньше «регистаном» называли главные площади в городах Среднего Востока. Самаркандская площадь является самым известным регистаном именно благодаря расположенному на ней знаменитому архитектурному ансамблю. Перечень интересных достопримечательностей города насчитывает более 40 объектов – мечети, мавзолеи, обсерватория. Синий ребристый купол мавзолея Гур-Эмира, где покоятся останки Тимура и его семейства, возвышается в центре Самарканда. Одна из самых чудесных достопримечательностей Самарканда - мемориальный ансамбль Шахи Зинда. Здесь находится мемориально-культовая постройка с пышным декором двоюродного брата пророка Мухаммеда, Кусама ибн Аббаса, первого проповедника ислама в Средней Азии.
Стоит ли побывать вУзбекистане? Однозначно стоит! Хотя бы раз в жизни.

Все фотографии статьи

«
»


Рубрики: Активный туризм, Идеи для отдыха
Страны: Узбекистан

Читать также:

Top