Главная / Статьи / Гонконг - путешествие мечты!

Гонконг - путешествие мечты!

Дальневосточники любят Гонконг. У этого специального административного района Китая много обликов, которые и привлекают туристов. Среди них - уникальное сочетание на небольшой территории истории и современных технологий, архитектура, кухня, образование, бизнес, шопинг и даже пляжи. Каждый выбирает по вкусу.

Этот азиатский «город мира» у жителей Приморья занимает 4 место по посещаемости после Китая, Южной Кореи и Таиланда. Независимо от времени года и суток туристу здесь гарантированы только положительные эмоции. Раньше на месте Гоконга была небольшая рыбацкая деревушка, приютившаяся на голой скале. В середине 16 века к региону проявили интерес  европейцы, начали строить склады, активизировалась торговля. Наиболее выгодной статьей экспорта стал опиум. Результат не заставил себя ждать:  в 1842 году англичане принудили китайского императора уступить им Гонконг «в вечное владение», которое продлилось до 1997 года. Уникальное сочетание  более чем 150-летнего колониального влияния Великобритании и насчитывающих 5000 лет китайских традиций  делает Гонконг  фантастическим направлением для отдыха.

Ни одна поездка в Гонконг не обходится без визита к самому большому в мире сидящему бронзовому Будде. Чтобы подняться к нему, необходимо преодолеть 286 ступеней. Затем следует Пик Виктория – самая высокая точка Гонконга, здесь в Башне Пик разместились разные магазины, кафе, развлекательные заведения. Здешняя смотровая площадка расположена высоте 428 метров над уровнем моря  и открывает взору круговую панораму на Гонконг. Кстати, здесь же находится Музей восковых фигур мадам Тюссо. В его залах можно «вживую» увидеть 100 знаменитых личностей, а гостей у входа встречает «лично» Джеки Чен – актер, прославивший на весь мир восточные боевые искусства.  Еще одна видовая площадка – это sky100, она расположено на 100-м этаже Международного коммерческого центра, самого высокого здания в городе. Туристов привлекает не только панорама  Гонконга, но и распложенная здесь крупная интерактивная мультимедийная выставка  и познавательный центр, посещение которых поможет лучше понять и познать это удивительный город,  познакомиться с местной историей и культурой.

Daniel Lee


На самом же деле мест, где можно проникнуться историей и духом Гонконга, здесь более чем достаточно. Пройдемся по улицам. Вот старая часовая башня – символ «смутных времен». Еще 100 лет тому назад она была частью вокзала Коулуна. Вокзал уж закрыт почти 45 лет, а башня являет собой памятник. Или старинный торговый дом Lui Seng Chun, архитектурный дизайн унаследован со времен Второй Мировой войны. Сейчас здесь Школа китайской медицины, и магазин травяных чаев. Работники прилавка подберут вам желаемый состав – хоть для сна, хоть для правильного пищеварения. Здание шоколадного оттенка с белыми вставками, символ эдвардианской эпохи, - нынешний западный рынок. Туристы считают, что это одно из идеальных мест для покупок предметов искусства, сувениров, коллекционных вещей и одежды.

Jacky Leung

Ночной рынок Темпл-стрит – райское место, где можно не спеша бродить между ларьками и павильонами, торговаться до хрипоты при покупке недорогой одежды, китайских сувениров, изделий из нефрита, антиквариата и прочей утвари. Вдоль улицы стоят киоски, где продают свежие морепродукты. Разнообразие ассортимента и рецептов  просто зашкаливает. В процесс «товар – деньги - товар» добавлена и культурная нотка – на рынке есть площадка для исполнителей кантонской оперы и небольших оркестров.



Удивительное место - гавань Абердин, где проживают тысячи людей . Причем, потомственные рыбаки и их семьи живут не в домах, а в рыбацких лодках. Огромный мегаполис, бурлящий рядом, не коснулся их традиционного быта. Здесь все, как и 100 лет назад. Посещение Абердина дает туристам понимание жизни простых жителей Гонконга. Поражают и  местные музеи - их много, разные направления, уникальные экспозиции, что-то можно трогать собственноручно, экспериментировать и или  влезть в шкуру местного жителя, проживавшего здесь сотню лет назад и зарабатывающего на жизнь торговлей или чисткой обуви.

Bertrand Duperrin

Гонконг, пожалуй, единственный город, где несколько объектов местной инфраструктуры  нашли место не только в городской черте, но и на страницах книги Рекордов Гиннеса. Судите сами, в перечне: статуя Будды, как самая большая в мире; крупнейшая в Азии канатная дорога Нгонг-Пинг 360 (длина - 5,7 км) соединяет станцию метро с туристической деревней на о-ве Лантау; самый длинный в мире уличный эскалатор (600 м) расположен на склонах пика Виктория; подвесной шоссейно-железнодорожный мост Цин-Ма в Гонконге, состоящий из единственного пролета, считается одним из самых длинных в мире - его длина равна 297 м; лобби-бар отеля Marco Polo Hongkong Hotel признан «Баром с самым большим количеством сортов рома». В Гонконге находится самый густонаселенный район в мире Монг Кок, что на кантонском означает  "занят уголок" - на 1 кв.км. приходится 130 тысяч человек.  Этот район очень популярен среди туристов, т.к. здесь находится ночной рынок, славящийся обилием сувениров и изделий ручной работы.

Гонконг долгое время носил славу “Азиатского Голливуда”, поэтому он по праву имеет свою Аллею Звезд. Туристы частенько выстраиваются в очередь к любимым кумирам – Брюсу Ли и Джеки Чану. То пытаются повторить стойку матера кун-фу, то прикладывают свои ладони к отпечаткам мастера акробатических боевых стилей и поражаются, какие они маленькие. Нельзя проигнорировать лазерное шоу «Симфония света» - это одна из фишек мегаполиса. В представлении задействовано 44 небоскреба, на которых расположено лазерное оборудование. Под звуки азиатского попа неоновые огни, прожекторы и световые узоры начинают скользить по городским небоскребам, совершенно преображая их облик.  Правда, потом туристы говорят, что впечатляет не столько само шоу, сколько атмосфера, царящая на набережной, и вечерние виды Гонконга.

Huong Quynh Luu

А какая же поездка без еды? Гонконг по-праву считается кулинарной столицей Азии. Особенностью местной кухни  являются вкусно подобранные ингредиенты, порой кажущиеся просто несовместимыми. В меню суп из акульих плавников и каша тинцзай (рисовая каша с добавлением свинины, арахиса, рыбы и кальмаров), блинчики из манго и ананасовые булочки, пун чой (бульон с разными видами мяса и морепродуктов, грибами, редисом и женьшенем) и дим сам (порции десерта, фруктов, овощей, морепродуктов или мяса, завернутых в тонкий слой теста).

benketaro

Если посетить Гонконг с детьми, то семейный отдых тоже удастся на славу.  Отправившись в Динесйленд, можно совершить магическое путешествие через 5 стран: Главная улица США, Воображаемая страна, Страна Приключений, Страна Будущего и Страна истории игрушек. Это единственный парк, построенный с учетом принципов фэн-шуй. В деревне Нгонг Пинг, можно сразу оказаться в самом сердце праздника – здесь постоянно проходят интересные мероприятия, карнавалы, мастер-классы. Проходя по улочкам, можно увидеть постановочные бои кун-фу или представления акробатов. Еще одно интересное место – это парк Ноев Ковчег, название говорит само за себя. Как сказано в Священном писании, что в ковчеге обитало 67 пар животных. Вот и здесь можно увидеть каждой твари по паре.

Перечислить все достоинства Гонконга весьма проблематично. Но каждый турист здесь находит массу интересного,  Более того, можно сформировать тур хоть на 3 дня, хоть на 2 недели. И число туристических объектов и интересных мест настолько велико, что свободного времени просто не останется. Город весьма удобен для путешествий – хорошая инфраструктура, разговорный английский язык, масса указателей.  Кстати, вот уже 7 лет в Гонконге действует запрет на курение во всех общественных местах, штраф за курение в неположенном месте — 5000 HKD. Работают 4 информационных туристических центра, где можно получить всю необходимую информацию, в т.ч. и путеводители и карты по Гонконгу и Макао на русском языке. На сегодня 4 туристических объекта – Диснейленд, канатная дорога Ngong Ping 360, парк развлечений Ocean Park и туристические автобусы Big Bus – имеют локальные карты с пояснениями на русском языке.

Стоимость 4-дневного тура по Гонконгу с экскурсиями – от 25 900 рублей. В течение дня туристов ждут 2 – 3 экскурсии по самым ярким местам этого азиатского Нью-Йорка, шопинг, знакомство с культурой, историей этого азиатского анклава. Учитывая, что  рейсы выполняют две авиакомпании, цена билетов из-за здоровой конкуренции стала еще ниже. А географическое расположение Гонконга делает посещение этого города комфортным и в любое время года.

Смотрите все туры в Гонконг 2017

Интересное видео о Гонконге

 

Все фотографии статьи

«
»


Рубрики: Идеи для отдыха, Путеводитель, Советы туристам
Страны: Гонконг

Читать также:

Top