Главная / Статьи / Японский этикет за столом и правила пользования палочками для еды

Японский этикет за столом и правила пользования палочками для еды

Когда вы будете обедать с новыми японскими друзьями у них дома или посещать вместе бизнес-ланч , постарайтесь выполнить несколько простых правил японского этикета за столом. Но не стоит слишком нервничать, ведь ваши новые знакомые понимают, что вы не можете знать все их обычаи.

Во-первых, стоит узнать, как принято в Японии приветствовать друг друга и когда и где снимать обувь. Потом эти познания пригодятся и за ужином. Так вы продемонстрируете искренний интерес к местной культуре.

Как пользоваться палочками для еды
Умение пользоваться палочками для еды имеет важное значение для японского застольного этикета, особенно в официальных мероприятиях. Не надейтесь найти сервировку в западном стиле.
Во-первых, поднимите палочки обеими руками, соблюдая правила этикета за столом. В руке вы держите палочки за толстые концы, поднимаете еду обратной стороной, тонкими концами.

Соблюдайте эти правила, когда пользуетесь палочками для еды :
Не направляйте свои палочки для еды на кого-то во время разговора .
Не размахивайте палочками над едой на столе.
Не направляйте свои палочки для еды, чтобы показать на блюда, особенно вкусные по вашему мнению.
Не облизывайте соусы с ваших палочек.
Не трите палочки друг об друга и не трогайте их без необходимости и не играйте ними.
Не поднимайте еду, накалывая ее на палочки.

Самое главное правило японского застольного этикета.
Никогда, никогда, не передавайте еду из палочек в палочки! Это напоминает японский похоронный ритуал. Тоже самое касается накалывания полочкой риса –это неприличные манеры.

Японские манеры за столом

Во многих ресторанах вам принесут мокрое полотенце, когда вы сядете за стол. Воспользуйтесь им для очистки рук, затем сложите его и отложите в сторону . Не стоит пользоваться им для умывания лица и шеи.

Перед тем, как начать есть, произнесите «итадакимасу» в знак признательности хозяину дома и богам за предоставленную пищу. Это своеобразное «приятного аппетита» по-японски. 

Не стоит поливать соусом еду, особенно простой рис, вместо этого, налейте небольшое количество соевого соуса в чашу и окуните в него еду. Вы всегда сможете добавить еще соевый соус в чашу, но не стоит наливать много.

Когда вы кушаете рамен или суп, можно выпить прямо из чаши. Поднимите чашу ко рту, держась рукой с обратной стороны. Не откладывайте палочки для еды на другую тарелку. Не пугайтесь хлюпающих звуков, японцы считают их приличными. В отличие от Запада , прихлебывая суп не только принято, оно показывает, что вы наслаждаетесь едой !
Скушайте все до последнего зернышка риса. Стоит скушать все положенное на тарелку – хороший тон японского этикета.

После еды
По окончании трапезы с небольшим поклоном произносится фраза, выражающая удовольствие, полученное от обеда, «готисосама десита» или просто «готисосама» для менее формальных случаев.
Если вы кушали одноразовыми палочками для еды , сложите их аккуратно в небольшую сумочку и отложите еев сторону . Или оставьте их в сторону на вашей тарелке, положите, не указывая ими на человека, сидящего напротив .

Если вы обедаете в ресторане, скорее всего, тот кто вас пригласил и будет платить, что бы быть на высоком уровне. Но если вы платите сами, положите деньги на маленький поднос ,специально предназначенный для оплаты официанту и сдачи. Если такой поднос отсутствует, давайте деньги и берите сдачу обеими руками.
Чаевые не распространены здесь и часто считается грубым в Японии. Подробнее о чаевых в Японии.

Как кушать суши, соблюдая японский этикет

Суши по умолчанию входит в бизнес-ланч . Когда кушаете суши, налейте только немного соевого соуса в небольшую чашу, предоставленную для этого; оставлять немного соевого соуса считается расточительным, лучше потом немного еще подлить.

Аккуратно окунайте рыбу в соевый соус, что бы только мясо рыбы касалось соуса. Когда рис остается плавать в соусе, это считается дурным тоном.

Японский этикет употребления напитков

Питание часто сопровождаются с напитками ,это либо пиво или саке - не стоит пить в одиночку ! Подождите пока все бокалы будут наполнены, и кто-то скажет тост или просто «канпай», что означает ура . Поднимите бокал , ответьте «канпай» и потом пейте. Наполнение опустевших бокалов происходит другими присутствующими людьми за столом. Если вам нужно наполнить бокал, попросите кого-то сделать это для вас , никогда не наполняйте бокал себе сами.

Чего не следует делать в японском застольном этикете
Не сморкаться за столом , вместо этого, извинитесь и сходите в туалет .
Всхлипывать за столом,можно, чтобы избежать сморкания, на самом деле это является приемлемым.
Не направляйте на людей палочками или пальцем, доказывая свою точку зрения.

Приходить с пустыми руками не прилично. Обязательно захватите с собой небольшой подарок. Нельзя ничего дарить в наборах по четыре или девять штук. Эти числа, символизируют слова смерти и страдания и относятся к суевериям.

Все фотографии статьи



Рубрики: Советы туристам
Страны: Япония

Читать также:

Top