Главная / Статьи / Дайвинг для новичков на островах Малайзии

Дайвинг для новичков на островах Малайзии

Недалеко от Острова Борнео в штате Сабах расположился маленький островок Сипадан, о котором когда-то писал еще сам Жак Кусто, как об одном из лучших мест для занятий дайвингом. Многие называют это местечко настоящим раем для туристов.

Этот крошечный остров со всех сторон окружен стенами волнолома, защищающего берега острова. Это сооружение достигает дна моря Сулавеси, уходя на глубину 2000 метров. Кому-то может показаться, что Сипадан это обычный тропический остров, со всех сторон омываемый голубыми водами океана, но вокруг него очень насыщенная морская жизнь. Здесь можно встретить морских черепах, акул и других морских организмов.

Но, к сожалению, не каждому удастся окунуться в воды у побережья Сипадан, ввиду того, что здесь достаточно строгие правила погружения в воду. Например, в городе Семпорна для погружения в воду требуется специальное снаряжение дайвера, а на острове Сипадан действует ограничение по количеству дайверов в день. А в некоторых районах и вовсе требуется наличие специального сертификата "Advanced Open Water" для погружения в воду. Все это приводит лишь к тому, что один из самых красивых островов юго-восточной Азии привлекает внимание квалифицированных дайверов в ущерб обычным туристам. Но, не смотря на это, в этом районе можно отыскать места, отлично подходящие для начинающих дайверов, а также для обычных отдыхающих.

Еще одной достопримечательностью здесь считается крошечный островок Мабул, на котором есть шикарный отель и морской курорт для дайверов. Известность этому острову принесли занятия мак-дайвингом, который отличается от обычного дайвинга тем, что исследователи опускаются на дно моря и закапываются в песок, внимательно изучая морскую жизнь. Подготовительные курсы по дайвингу можно пройти на островах Мабул и Капалай.

Также каждый желающий может заняться снорклингом – плаванием под поверхностью воды, любуясь на рыб с радужной раскраской и морских черепах. Это отличный вариант поплавать в маске с трубкой тем, у кого нет опыта подводного погружения. Погружаясь впервые, начинающие дайверы вынуждены отрабатывать технику погружения и обучаться технике безопасности, что отвлекает от экскурсии по подводному миру, но снорклинг полностью решит эту проблему, тем более что воды здесь настолько прозрачны, что позволяют увидеть дно моря. Плюс ко всему погружение с маской и трубкой значительно дешевле, нежели погружение с аквалангом. А воспользовавшись услугами экскурсионных агентств, Вы сможете провести подводную экскурсию по лучшим местам острова Сипадан.

Размеры городка Семпорна не настолько огромны, чтобы его можно было причислить к курорту, но зато там очень много белого песка и очень красивые тропические закаты. Население острова Мабула - это малайзийские рыбаки и морские цыгане, за лодками которых всегда интересно наблюдать во время прибоев. Для тех, кто любит спокойствие, можно посетить плавающий морской курорт Singamata, построенный на мелководье. Это тоже отличное место как для дайверов, так и для обычных туристов, желающих посмотреть на красоты острова Борнео и других оффшорных островов.

Все фотографии статьи

«
»


Рубрики: Дайвинг
Страны: Малайзия

Читать также:

Top