Главная / Статьи / Как не выглядеть в Корее нелепо

Как не выглядеть в Корее нелепо

Эта статья для тех людей, кто никогда не был в Северо-Восточной Азии, и знает о ней только из запросов в гугле. Если вы из одной из Западных стран, то несомненно привезете с собой в страну целый багаж своих культурных традиций и привычек, которые считаются нормой для вас, но совсем неприемлемы для корейцев. Некоторые из вас поначалу будут выглядеть в этой стране словно потерянные первоклассники. Вот несколько советов, которые помогут вам избежать неприятных ситуаций будучи в стране.

Выясните все про еду.

Не думайте, что на традиционном столе корейцев вы увидите нож, вилку или солонку. Будьте готовы познакомиться с совершенно незнакомыми предметами. Не бойтесь их испробовать.
Если вы находитесь не в классическом европейском ресторане, предлагающим блюда интернациональной кухни, то вам подадут национальную еду с палочками и ложечками. Заказанная еда приходит в основном с гарнирами и соусами, которые дополняют основные блюда.

Не используйте палочки для еды риса.

Этот обычай распространен в других азиатских странах. Наряду с палочками, вы найдете удобную ложку для риса и супа. Некоторые местные жители могут и уклоняться от этого правила, но вам лучше будет его придерживаться.

Полюбите кимчи.

Не каждый турист любит это блюдо, но к нему нужно привыкнуть. Кимчи - это символ Кореи и ваше мнении о нем будет говорить о ваших чувствах к стране в целом. Выражение уважения к этому блюду сделает вас более популярным среди местного населения.

Не путайте тофу с фетой.

Данное предположение помогает некоторым иностранцам скрыть свою ненависть к тофу. Этот странный продукт, который подают к хлебу и даже мороженному - всего лишь бобовая паста, а не шоколад. Большая часть вашего удовольствия от национальной корейской еды будет зависеть от ваших ожиданий. В отличие от японцев, корейцы не "едят глазами". Приготовление еды для них не является приоритетной, но при этом она обладает своеобразным вкусом. Поэтому, ожидая свою порцию тофу и сладких бобов, вы гарантированно получите настоящий шок от вкусовых качеств этих блюд.

Не наполняйте чей-то бокал, если он не пуст.

Вы не должны наполнять свой бокал - это обязанность самого молодого человека сидящего вместе с вами за общим столом. Если же вы находитесь именно в этом положении, то стоит заметить, что если ваш собеседник оставил небольшое количество напитка в приборе, значит пить он больше не желает.

Ешьте, когда вы пьете.

В Корее принято пить во время принятия пищи. В барах, где подают традиционный напиток макголи, заказ блюда анжу является обязательным. Учитывая высокий процент содержащегося алкоголя в рисовом вине, эта пища помогает избежать состояние сильного опьянения.

Учите язык.

Знание государственного языка не только поможет облегчить пребывание в Корее, но и будет считаться своего рода уважением к местному населению, вне зависимости от того, владеют они английским или нет. Я рекомендую выучить несколько вежливых обращений - они помогут оказать вам неоценимую услугу.

Не ожидайте, что окружающие будут говорить с вами на английском языке.

В Кореи не так много людей говорящих на английском языке. В парикмахерских, клиниках или почтовых отделениях это будет проблемой. Даже если каждый кореец говорит на двух языках, он вряд ли будет использовать один из них на улице.

Не просите корейцев перефразировать свои имена на английский манер.

Корейские имена могут быть поначалу очень трудными для произношения, но просьба адаптировать их на английский язык может показаться людям оскорбительной и лишний раз докажет ваше нежелание узнать больше об их культуре. Некоторые местные жители могут сами назвать вам адаптированные на иностранный язык имена и названия, но просить их об этом первыми не стоит.

Оставьте свои традиции дома.

По крайней мере, в первые несколько месяцев. Если у вас это получается с трудом, то вы вероятнее всего, будете разочарованы своим путешествием.

Постарайтесь не обижаться на взгляды местного населения.

Когда-то известное как Королевство отшельников, Южная Корея в наши дни развивается большими темпами, но при этом сохраняя свой традиционный ритм. Вероятно вы будете носить или делать что-то, что покажется местным жителям не совсем обычным. Поэтому не стесняйтесь этого, и даже делайте то же самое, будто вы тоже находите кого-то очень странным на вид.

Не обобщайте весь корейский народ.

Иногда это заманчиво в связи с очевидной однородностью населения, и потому, что корейцы часто любят говорить о себе в третьем лице. Тем не менее, в стране прослеживаются социальные изменения, которые особенно характерны в последние десятилетия, что делает Корею очень интересной для изучения.

Дайте людям знать, если они полны стереотипов относительно вас.

Развейте предположения корейцев о том, что все иностранцы любят фаст-фуд, пиццу и не любят острую еду. Только делайте это в мягкой форме, чтобы никого не обидеть.

Внимательно прочтите эту часть.

Закрывайтесь.

Показывать плечи и грудь в Корее считается неприличным, особенно для женщин. Независимо от погоды, никто не носит вызывающую одежду.

Не носите обувь в помещении.

Дело даже не в том, что вы переносите в дом уличную грязь. Во многих корейских домах принято спать на уровне пола, поэтому не удивляйтесь, если хозяин дома положит вас спать зимой прямо на отапливаемое напольное покрытие.

Не бойтесь экспериментов.

Используйте все свое любопытство в постижении чужой вам страны, даже если этот опыт заставит вас понервничать. Награда за это будет высокой.

Нажимайте на все кнопки в роботизированных туалетах.

Вы знаете что нужно делать. Соблюдайте при этом осторожность. Не беспокойтесь о внешнем виде - вы уйдете оттуда сухим и чистым.

Принимайте все приглашения и посещайте места, которые вы обычно избегаете.

Со временем вы поймете, что такие моменты и делают воспоминания о стране самыми лучшими. Только на верхушке горы, после нескольких часов похода с людьми, которые говорят на другом языке, вы сможете попробовать пищу, вкуснее которой вы никогда не пробовали, и запомните открывшийся вам вид навсегда.

Пройдите по маршруту, который трудно найти на карте.

Трудно представить, но в стране неоновых огней и небоскребов существуют затерянные горные деревушки. Туда довольно трудно попасть, то это стоит того, так как эти места олицетворяют собой настоящую Корею. 

Все фотографии статьи

«
»


Рубрики: Советы туристам
Страны: Южная Корея

Читать также:

Top