Главная / Статьи / Уличная еда на Самуи

Уличная еда на Самуи

Искусство приготовления и сервировки пищи – это национальная гордость тайцев, важнейшая часть культуры, тесно переплетающаяся с повседневной жизнью. Поэтому, находясь в Таиланде, вы просто обязаны попробовать все – от изысканных блюд в элитных ресторанах до коктейлей с передвижных торговых лотков. Конечно, отведать национальную тайскую кухню можно во многих прелестных ресторанчиках, предназначенных для туристов, но вряд ли вы встретите там местных жителей, так как они предпочитают другие заведения.

А вот где действительно можно увидеть тайцев за приемом пищи, так это рядом с передвижными лотками на улицах, под бамбуковыми «зонтиками» вдоль дорог и в маленьких ресторанчиках с кухней на открытом воздухе – в чисто тайском стиле. Именно так готовят в и едят Таиланде.

Некоторых посетителей отпугивает непритязательный внешний вид таких заведений, которые нередко представляют собой просто ряд столиков и тележку на колесах. А «ресторан» зачастую является продолжением жилого дома. Однако бояться здесь нечего – конкуренция на Самуи очень высока, и если бы еда в заведении была некачественной, его владелец разорился бы за один день. А если вы видите, что сами тайцы обедают здесь, значит, сомнений нет, еда хорошая.

Например, одно из лучших уличных заведений находится в Bang Rak и называется оно Khao Hom Restaurant. В нем практически не бывает иностранцев, зато много местных жителей. Это один из настоящих национальных ресторанов на Koh Samui, и, путешествуя по этому острову, заглянуть сюда стоит непременно.

Что можно ожидать от уличной еды на Самуи? В основном, это классическая базовая тайская кухня – суп с лапшой, тайские салаты, различные мясные блюда с большим количеством специй, трав и овощей. Все ингредиенты покупаются в день приготовления на местном рынке, а каждое блюдо готовится по заказу.

Что касается сервиса, то он практически не отличается от того, что вы увидите в некоторых так называемых ресторанах «высшего класса». Вас всегда встретят доброжелательной улыбкой и радостным приветствием. К тому же, обслуживание обычно очень быстрое.

В чем нужно отдавать себе отчет, так это в том, насколько острую пищу вы предпочитаете. В Южном Таиланде еда особенно острая. Учитывая это, вы можете попросить так называемый «туристский» набор специй (помягче), а можете и полноценный южно-тайский набор. Если же вы не любите острое, попросите блюдо без специй – вы всегда можете добавить необходимое количество приправы самостоятельно.

Более того, одно и то же блюдо в разных местах могут готовить совершенно по-разному, и даже если вы вернетесь через какое-то время в это же самое место, вкус или аромат блюда может оказаться слегка другим - таков тайский стиль приготовления пищи.

Приятным сюрпризом по завершению обеда станет счет. За одну порцию еды и безалкогольный напиток вас попросят заплатить от 50 до 150 бат или немногим больше. Однако дешевизна не является главной причиной, по которой стоит обедать в этих заведениях. Большинство местных жителей питаются здесь вовсе не из-за того, что не могут позволить себе дорогой ресторан, а потому что еда здесь действительно вкусная и качественная.

Все фотографии статьи



Рубрики: Советы туристам
Страны: Таиланд

Читать также:

Top