Главная / Статьи / Природные чудеса

Природные чудеса

Радужные горы в Китае

Представьте себе мир, в котором горы раскрашены во все цвета радуги, а люди на фоне необъятного пейзажа кажутся крошечными. Такое место существует в китайской провинции Ганьсу, где за 24 миллиона лет из цветных камней и минеральных отложений сформировались настоящие радужные горы. Их окрашенные в разные цвета пики появились в результате движения тектонических плит – тех же самых, которые создали Гималаи. Ну а дожди, ветры и эрозия придали им зубчатую форму. Вся территория, расположенная вокруг города Чжанъе, занимает более 10 квадратных километров. Красивее всего горы выглядят после дождя, когда радужные склоны становятся еще ярче.

Цветные холмы штата Орегон

Национальный заповедник John Day Fossil Beds в восточном Орегоне, западнее которого расположился модный, цивилизованный Портленд, а южнее – всемирно известные красоты Великого Озера, часто упускается из вида туристами. Этот национальный парк, раскинувшийся на территории 14 000 акров, представляет собой природный музей геологических эр. Но больше всего здесь завораживают так называемые «раскрашенные холмы» (Painted Hills).

Необычный пейзаж сформировался за счет извержений огромного количества вулканов и резких перемен климата около 35 миллионов лет назад. Со временем влажный, мягкий климат сменился на более сухой и жесткий. Пепел, глина, минеральные вещества и остатки растений смешались с почвой и застыли в таком виде, оставив выраженные полосы золотого, черного, красного и даже фиолетового и синего цветов. Оттенки имеют свойство меняться в зависимости от влажности воздуха, и выглядят наиболее красочно в послеобеденное время.

Кратер Даллол в Эфиопии

В переводе с афарского наречия Dallol означает «мелкий». И действительно, вулкан Даллол в Эфиопии – это не просто вулкан в обычном понимании, а кратер, расположенный ниже уровня моря. Он был образован в результате столкновения подземных вод и магмы. Соединения серы, железа, солей и других минералов создали невообразимые ярко-зеленые и неоново-желтые цвета, из которых и сформировалась самая отдаленная от цивилизации, нетронутая и изысканная природная радуга в мире.Даллол расположен рядом с границей Эфиопии, в зоне, которая была закрыта для иностранцев вплоть до 2011 года. Но и сегодня туда лучше всего отправляться с вооруженной охраной – ситуация в приграничных регионах достаточно напряженная, и случаи похищения людей не прекращаются по сей день. Из-за этого лишь нескольким сотням туристов довелось повидать это чудо света, которое демонстрирует непостоянство и изменчивость земной поверхности, характеризуется обилием токсичных газов и невыносимой жарой – среднегодовая температура здесь более 30 градусов.

Уникальный источник в Вайоминге

Большой призматический источник в Йеллоустоне, получивший широкую известность за яркие цвета воды, является крупнейшим горячим источником в США. Чтобы представить его масштабы, взгляните на огибающую его дорогу в верхней части фотографии. Его цветовой спектр, меняющийся от темного-синего до насыщенно-красного, – это результат работы миллионов термофилов или микроорганизмов, которые обитают в горячей воде. Насыщенность цвета определяется количеством бактерий, а центр источника за счет очень высокой температуры воды стерилен, поэтому и цвет воды здесь естественный, голубой. Большой призматический источник – это один из множества цветных источников в Йеллоустоне, которые ежегодно привлекают внимание тысяч туристов.

Цветная ночь в Исландии

На исландском полуострове Рейкъянес северное сияние сверкает всеми цветами радуги – от светло-розового, красного и желтого до зеленого, синего и фиолетового. Лучи, танцующие на ночном небе – это результат столкновения заряженных частиц, которое иногда выливается в целые потоки света, заливающие весь горизонт. Несмотря на то, что наука дала официальное объяснение этому явлению, эти лучи, созданные неземной энергией, завораживают, притягивают, кажутся загадочными и необъяснимыми.

Все фотографии статьи

«
»


Рубрики: Идеи для отдыха, Советы туристам

Читать также:

Top