Главная / Статьи / Здравствуй, здравствуй, Новый Год!

Здравствуй, здравствуй, Новый Год!

Завершает свой бег 2014 год. Часы отсчитывают последние минуты. Но у нас осталось время, чтобы оглянуться назад, подвести итоги и наметить планы на будущее.  Назвать уходящий год легким и безоблачным язык не поворачивается. Ложку дегтя добавили обанкротившиеся турокомпании, туристы, недовольные тем, что сорвался отпуск, взбесившиеся евро и доллар. Все это значительно повлияло на сокращение турпотока, на понижение интереса к тем или иным странам и направлениям.  Но вряд ли каждый из нас может повлиять на экономическую и политическую ситуацию. Остается прислушаться к народной мудрости.

                                                                                       www.8udv.ru

Не зря кто-то умный сказал: «Не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней». А это значит, что не следует предаваться панике, истерическому настрою по поводу роста цен и подозревать каждую туркомпанию в нечистоплотности. Дальневосточникам в этом отношении легче. В приоритете всегда был отдых в странах Юго-Восточной Азии. И массового обвала на маршрутах, как это случилось в западных регионах страны,  не было. 

                                                                              ru.gde-fon.com

Не стоит забывать еще одну народную мудрость: «Как встретишь Новый Год, так его и проведешь!» Так, что если хочется отправиться навстречу приключениям, почему бы не сделать мечту реальностью?!  Начнем с изучения путеводителей, просмотра старых фотографий, обмена впечатлениями с друзьями.  Это некая база будущей поездки. А мы поможем, подскажем, посоветуем – что выбрать, куда отправиться, кого взять в попутчики. И можете поверить, в таком случае поездка удастся на славу.

                                                                                                   www.go-yo.ru

Новый год - самый веселый праздник. Его отмечают  во всех уголках планеты.  И если у кого-то что-то не срослось на ближайшие праздники, не стоит переживать. Можно слегка подкорректировать планы. Но ждать целого года не потребуется. Ибо есть такие страны и народности, которые отмечают смену лет весной, пару раз в году или даже ежемесячно. В каждой стране свои особенности у этого выдающегося праздника. Вот еще повод встретить Новый Год по совершенно непривычным для нас правилам и канонам.

                                                                                          pilotfm.ru

Что касается Нового года, когда на смену декабрю приходит январь, то тут следует смотреть в оба. Не дай бог, стул свалится на голову. Почему? Да потому что в Италии в городах и деревушках местные жители  выкидывают из окон старые утюги и стулья со всей южной страстью.  Не лучше дела обстоят и в ЮАР. Там на голову может свалиться даже холодильник. Бдительные стражи порядка во избежание ЧП закрывает кварталы для движения транспорта. Когда из окон вылетает цветочный горшок или старая кастрюля – это одно. А уж если диван или холодильник – это совсем другая весовая категория.

                                                                                              lcfreeway.com

В Панаме стоит позаботиться о барабанных перепонках и поберечь свои эстетические чувства – вокруг не чарующие звуки рождественских песнопений, а сплошная какофония – местные жители стараются как можно громче шуметь, для чего включают сирены своих машин, свистят и кричат. Любят пошуметь и венгры.  Стоит только пробить 12 часов, как они начинают свистеть – причем, используя не пальцы, а детские дудочки, рожки, свистульки. И предположение, что так можно все деньги «просвистеть» в эту минуту не действует.

                                                                               gorod.tomsk.ru

Есть страны, где Новый год – это сплошные поцелуи. Например, в Болгарии, чтобы слиться в таком новогоднем экстазе – уста к устам – даже выключают свет.  Робким это придает смелости, любителям приключений добавляет некую перчинку. Всегда интересно, а что случится, если целующиеся перепутают  партнеров. Может конфликт тещи и зятя сойдет на нет? Потом эти три минуты темноты вспоминают весь год – но кто был и с кем, остается неразгаданной тайной. Кстати, целуются и в Англии. Правда, очень скоромно. Когда ровно в 12 начинают звонить колокола, влюбленные, чтобы не расставаться в будущем году, целуются под веткой омелы, считающейся магическим деревом.

                                                                                          www.balkan.ru

Жизнь в Новом Году – это как история с чистого листа. Может поэтому в Эквадоре большое значение придают нижнему белью. Хотите разбогатеть в новом году? Надеваем нижнее белье желтых оттенков.  Не хватает счастья в личной жизни? Ну, тогда стоит вспомнить о нижнем белье красного цвета.

                                                                                     www.charo.ru

В Китае нужно облиться водой, пока тебя поздравляют. Этот обычай берет начало от новогодней традиции купания Будды. Люди обливаются водой в тот момент, когда другие желают им счастья, здоровья, благополучия и прочих благ. Поэтому в этот праздничный день все ходят по улицам в насквозь промокшей одежде. Не очень комфортно, но зато надежно – счастье и благополучие уж точно нагрянут.

                                                                                  www.kulturologia.ru

Кстати, на Кубе тоже отдают предпочтение воде в новогодние праздники. В канун нового года все тазики и кастрюльки наполняются водой (для закусок, видимо используется разовая посуда),  а в полночь выливают ее из окон. Так все жители острова Свободы желают Новому году светлого и чистого, как вода, пути.

                                                                              www.wonderfulnature.ru

В Японии вместо 12 звучит 108 ударов колокола, а лучшим новогодним аксессуаром считаются грабли – чтобы загребать счастье.

А теперь дальше по месяцам и временам года. Это небольшой ликбез для тех, кто не смог отправиться в путешествие в привычный январский Новый год, но горит желанием встретить смену лет в другом месте.

                                                                              www.angstrem-mebel.ru

В первое новолуние после 21 января (в разные годы его встречают в промежутке от 21 января до 20 февраля) наступает Новый год по восточному календарю, которого придерживаются такие страны как Китай, Вьетнам, Сингапур, Корея, Монголия, Малайзия и т.д.  Японцы убеждены, что если в самый важный день лунного календаря запастись граблями, расписанными разнообразными рисунками и орнаментами, то весь год ими можно будет загребать счастье.  Корейцы зажигают бумажные фонарики – каждому по такому светилу. Характер пламени фитилька предсказывает будущее. Если огонек красного цвета – мечты сбудутся, если нет – придется надеяться на следующий праздник. Китайцы облачаются в красные одежды, японцы ставят на стол гречневую лапшу соба.

                                                                              fototelegraf.ru

В Индии Новый год встречают несколько раз в разные дни. Так,  24 февраля индийский праздник Нового года Холи. А 10 марта Новый год начинают отмечать жители Кашмира  и продолжают его праздновать до окончания новогодних торжеств во всех индийских штатах. В ночь с 21 на 22 марта Новый год приходит в страны, живущие по персидскому календарю: Афганистан, Таджикистан, Иран, Пакистан, Азербайджан. 22 марта там называют «навруз» — первый день Нового года.

                                                                   www.liveinternet.ru

В период с 12 по 17 апреля Новый год празднуют в Бирме. Он приходится на самые знойные и горячие тамошние дни. О точном дне празднования сообщает министерство культуры специальным указом, и торжества длятся три дня.
13 апреля празднуется тайский Новый год Сонгкран.  14 апреля Новый год приходит на территорию Лаоса. Это преддверие давно ожидаемого сезона дождей. Кстати, студенты вузов, изучающих языки стран ЮВА, всегда охотно отмечают эти праздники. Иностранные студенты учат своих сокурсников всем премудростям и обычаям своей страны, а российские – постигают восточную мудрость.

                                                                              www.7sky-omsk.ru

Некоторые племена майя в Мексике отмечают Новый год 16 июля. 11 сентября (чаще всего) наступает эфиопский Новый год, который знаменует то, что в Эфиопии закончился сезон дождей. В сентябре отмечают Новый  Год и в Израиле, там его называют Рош ха-Шана и приходится он на 1-е и 2-е числа месяца тишри по еврейскому календарю. В первой декаде октября новогодние праздники приходят в и Индонезию. Для местных жителей это особая дата — можно надеть свои лучшие наряды, прихорошиться, попросить друг у друга прощения за все обиды и вступить в Новый год с чистой совестью.

                                                                                   www.polosaty.ru

Ночь с 31 октября на 1 ноября, известная в католических странах как «Хэллоуин», считается началом Нового года у кельтских народов, и называют ее «Самайн». Эта дата особенно важна в Шотландии, Ирландии и на острове Мэн, где все еще живут и хранят многовековые обычаи потомки древних кельтов. 18 ноября один год сменяется другим на территории Гавайских островов, Океании и Йемена. В этих регионах Новый год встречают позже всех, когда другие страны уже готовятся встретить год следующий.

                                                                                   4e4evica.ru

А теперь, чтобы Новый Год удался, чтобы все задуманное свершилось, чтобы всем планам суждено было сбыться, придерживайтесь некоторых обычаев и поверий.
До Нового Года следует попросить прощения у всех, кого обидел в прошедшем году ненароком.

                                                                                          lj-top.ru

К Новому Году следует навести чистоту в доме, разобрать все завалы, углы, натереть стекла и зеркала, чтобы сверкали. Выбросить из дома всю разбитую, колотую или треснувшую посуду...
Чем больше людей вы поздравите, тем больше удачи ждет вас в наступившем году. Дарите всем подарки, угощайте, желайте счастливого Нового года!
Необходимо щедро отмечать проводы старого года... Тогда и весь будущий год будет в достатке...

                                                                                      funny-new-year.ru

Стол должен быть богатым, чтобы круглый год было изобилие и достаток...
В новогоднюю полночь, когда часы бьют 12 раз, все загадывают самые заветные желания, которые должны обязательно сбыться в наступающем году. 
До 12 ночи женщинам нужно накинуть на плечи накидки или платки, а после двенадцатого удара быстро снять их. Все болезни и плохие события останутся в прошлом году.
Если девушка в новогоднюю ночь уколет или порежет палец - в новом году выйдет замуж.

                                                                              www.livemaster.ru

Слушайте звуки за окном: звон церковного колокола - к важным событиям в семье, мяуканье кошки - к новому соседу, лай собаки - к новому другу   
1 января не выполняйте тяжелой и грязной работы, а то весь год будете в грязи возиться и тяготы испытывать. Нельзя убирать в доме, особенно подметать и мыть полы, выбрасывать мусор - это сулит убытки и потери.
Если поутру 1 января на деревьях густой иней - год будет хлебородный, иначе - голодный.

                                                                wallpaper-yaport.ru

Вот сколько советов полезных и дат, когда в разных странах празднуют Новый Год, Но это еще не все даты! Круглый год можно праздновать, праздновать и еще раз празновать! А если вам и этого мало, то поступайте, как эскимосы: у них начало новогоднего праздника определяется по первому выпавшему снегу. Снег выпал – Новый год настал! Так почему бы нам не отметить Новый год, когда распустится самый ранний ландыш, полетят журавли, поспеет клубника или на землю упадет первый пожелтевший лист?! Главное, чтобы настроение было Н О В О Г О Д Н Е Е !!!
Пусть в Новый год принесет Вам удачу и продуктивность во всех начинаниях!

Все фотографии статьи

«
»


Рубрики: Активный туризм, Идеи для отдыха, Обычаи и традиции

Читать также:

Top