Главная / Статьи / Храмы, море и отменные фрукты – Камбоджа ждет

Храмы, море и отменные фрукты – Камбоджа ждет

Чем ближе холода. Тем активнее думаешь о тепле и море. А так как минувшее лето не очень-то баловало дальневосточников солнцем, морем и хорошей погодой, то почему бы не отправиться навстречу этим  дарам природы.  И неплохой вариант – Камбоджа. Конечно, кто-то выбирает это направление, как второстепенное, во время отдыха во Вьетнаме или Таиланде, «заскочив» на пару дней в автобусных турах  в Сиемриап для любования храмами Ангкора. Но на самом деле Камбоджа достойна самостоятельного посещения. Вот  только план поездки стоит продумать заранее и основательно. Причина кроется в хитрой логистике королевства,  ибо посмотреть хочется много, а транспортная схема не так проста. Камбоджа предлагает самые разные варианты отдыха – храмы, пляжи, поездки по стране на мотоциклах, знакомство с культурой. Поговаривают, что есть даже секс-туры…. Но не участвовали, поэтому данная страница туриндустрии нам не ведома.

Mike Behnken

Тайны Ангкор Вата 

Обычно многие начинают знакомство с этой страной с храмового комплекса Ангкор-Ват, посвященного индуистскому богу Вишну.  Главная героиня серии компьютерных игр Лара Крофт так распиарила Ангкор на весь мир, что теперь о нем не знает разве что отъявленный противник ТВ и компьютеров. А еще Ангкор-Ват находится на гербе Камбоджи, что показывает значимость этого культового сооружения, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ангкор занимает площадь в 200 кв.км., на его территории разместились десятки маленьких, средних и больших храмов. Работает весь это музей под открытым небом с 5.00 до 17.30. Самый обыденный вариант – дневное посещение. Туристы изучают территорию пешком, а также передвигаются на велорикшах и слонах.  Но если начать знакомство с Ангкор-Ватом в лучах восходящего солнца или на закате, то ощущения и впечатления будут непередаваемые. Да и туристов в этом время можно по пальцам пересчитать. И хотя в 17.30 официальное закрытие, народ остается,  чтобы проводить солнце, увидеть неповторимую игру света и теней, сфотографировать храмы в свете луны.

Paolo Macorig

Сиемреап, в котором останавливаются туристы, приезжающие знакомиться с Ангкор-Ватом, находится всего в пяти километрах от самого храмового комплекса. Фактически во всех отелях есть бассейны, так что вечером после солнечного дня можно и окунуться в прохладную воду.  В отелях предлагают несколько видов завтрака на выбор, в т.ч. и с учетом местных традиций и европейских запросов. Главная улица с ночной жизнью - Pub Street. Именно здесь сосредоточена вся тусовка, рестораны, клубы и т.д.

John Cook

Едем к морю

После погружения в историю можно и отдохнуть. Берем курс на пляжи и уютный (по тамошним меркам) приморский  городок  Сиануквиль. Самый оптимальный вариант – это самолеты местных авиалиний, которые доставят из  Сиеамриапа к морю за какой-то час. Если ехать наземным транспортом, то можно потратить весь день. Но зато страна предстанет такой, какая она есть – с вкусными манго, душистым перцем, недорогим пивом, жареными жучками-паучками, улыбчивым населением, домиками на сваях и умением перевозить даже на мокике  целый вагон тюков.

Balint Földesi

Сиануквиль – это пляжный отдых, но несмотря на такой релакс у города не очень-то мирная история. То французско-камбоджийский лагерь, который чуть ли не вырезали в джунглях,  то порт и влечение элиты к пляжам (в местном отеле «Индепенденс» как-то останавливалась даже Джеки Кеннеди, чем сегодня отель несказанно гордится и всячески это подчеркивает), то площадка для гражданской войны в 1970-х гг, когда  звезда Сиануквиля закатилась, теперь вот курорт. Отели есть разные и по звездности, и по расположению.  Местные пляжи не так многолюдны, но есть и замусоренные. Поэтому, оптимальный вариант -выбрать отель с собственным пляжем. Будет сервис, чисто, безопасно и все в шаговой доступности. На таких «ведомственных» пляжах есть шезлонги, есть отельные сеансы массажа, работают бары, в которых в дневные часы на коктейли предлагают весьма значительные скидки.  Отели предлагают широкий спектр предложений – по территории можно передвигаться на местных карах, в город бесплатно доставит шатл, по вечерам в лаундж-зонах играет живая музык или демонстрируют танцы апсара, работают магазинчики, есть скидки на кондитерские изделия, большой выбор массажей.  За дайвингом туристы плавают на острова. Воды Сиамского залива привлекают своим богатым животным миром: редкие виды кораллов, образующих невероятно красивые рифы, вокруг снуют рыбы от тунца до сардины, водятся креветки, крабы, различные виды устриц и мидий. Можно отправиться на экскурсии, например, посетить центральный храм города — Ват Леу, откуда открывается потрясающий вид на море, близлежащие острова и порт, и храм Ват-Краом. Любителям этнографии и нетронутой человеком природы понравится экскурсия в Национальный парк Рием, где потрясающие водопады, заросли кокосовых пальм и мангровые рощи, с обитающими птицами и животными (обезьяны, ястребы, цапли, яванские марабу, индийские ирисы и т.д.)

Matthew Dryden

Бегом через столицу

И если отпуск в Камбодже подходит к концу, то на обратной дороге можно заглянуть в столицу – Пномпень. Это в случае если логистика выстроена следующим образом – прилетели в Сиемреап, улетаем из Пномпеня. Ехать на машине (об этом лучше позаботиться в туркомпании, или в отеле) из Сиануквиля в столичный град около 4 часов, общественный транспорт поглотит больше времени, правда, подарит и массу впечатлений. Если тяга к бекпекерству, то можно остановиться на втором варианте, а если рафинированный отдыхающий – то лучше сделать ставку на первый. В Пномпене стоит посетить Королевский дворец, Серебряную пагоду и Храм Изумрудного Будды, а также узнать больше о печальном торжестве безумья красных кхмеров.  Кстати, если направитесь в Королевский дворец, то помните – необходимо соблюсти определенные правила, никаких голых ног и плеч. Если что, то на ходе посодействуют – за один доллар залога предложат футболку или саронг. Когда-то это был один из самых красивых городов во французской колониальной Азии, но в результате многочисленных войн многое было разрушено, и после восстановления Пномпень превратился в крупный мегаполис с современными постройками. Но отголоски тех времен есть -  в городе можно увидеть великолепные образцы французской архитектуры.  В перечне предложений – экскурсии на кораблике по реке Тонлесап (хотя город расположен на слиянии четырёх рек - Меконг, Бассак и Тонлесап, которые образуют букву «X» ),  знакомство с экспозицией Национального Музея Камбоджи, которая включает обширную коллекцию искусства «золотого века» Ангкора; посещение Музея Геноцида – почти 40 лет тому назад школа была превращена красными кхмерами в одну из главных тюрем, через нее прошли свыше 140 тысяч человек, которые потом были убиты к югу от Пномпеня, в  живых осталось только 8 человек. Конечно, приятных чувств такой музей не навевает, но заставляет задуматься о жизни, мире.

Bo Nielsen

Приятного аппетита

Экскурсии экскурсиями, но обед по расписанию.  В национальной кухне Камбоджи соединились традиции соседних стран — Вьетнама, Таиланда, Китая, Лаоса. Кроме этого, прослеживается влияние французской кухни, поскольку Камбоджа долгое время была колонией Франции. Здесь едят, практически, всё. Всё что растёт и цветет, ползает и летает, плавает и семенит ножками… Большое обилие фруктов (манго и папайя вызывают неизменный восторг), неплохие блюда с морепродуктами (их тут множество). Как и положено в странах Азии, рис – всему голова, это и заменитель хлеба, и картошки, и основное блюдо стола. Для привычного европейского глаза, обоняния и вкуса можно отведать куриное жаркое в горшочке, с кокосовым молоком; мясной или рыбный суп, с лапшой, молотым чили, соком лайма, сахаром и зеленью;  жареную свинину с имбирём. Но рыба и морепродукты, пользуются гораздо большей популярностью, чем блюда из мяса. Рыба жареная, пареная и запеченная с разными приправами. Весьма вкусно. Самое популярное среди туристов блюдо Amok (не путать с новеллой Стефана Цвейга)- мясо птицы, рыбы или креветок с соусом из карри с кокосовым молоком, плюс немного овощей. Иногда амок подают в кокосовом орехе и с рисом в качестве гарнира. Сюда же можно отнести Kdam  или краб. Городок Кампот на юге Камбоджи славится крабами в перце. Очень вкусное блюдо. Кстати, с питанием в стране проблем не возникает. Небольших ресторанчиков, кафе и закусочных, в которых можно отведать блюда национальной кухни, множество. И цены весьма доступные. В ресторанных меню есть картинки, а официант на английском поможет сориентироваться по поводу ингредиентов блюда. В отелях на завтрак предлагают несколько вариантов – национальный, колониальный, европейский, вегетарианский и т.д.  Голодных туристов в Камбодже еще никто не видел. 

Tara Angkor Hotel

Кстати, если возникнет желание посетить несколько городов,  то выбор стоит остановить на отелях одной сети. В таком случае можно договориться даже о скидке. Погода осенью благоприятствует для отдыха. Температура воздуха и остается на вполне комфортном уровне: днем — 30-31°С, ночью — 23-24°С. Зима — это, пожалуй, лучшее время для путешествий по странам ЮВА, в т.ч. и по Камбодже – погода в это время стабильно сухая, теплая, без осадков и ветров. Стоимость двухнедельного отдыха в Камбодже в зависимости от выбранного отеля и экскурсионных программ  стартует от 24 тысяч рублей.  Перелет оплачивается отдельно.  В туркомпании при оформлении  тура можно уточнить объем экскурсионной программы, виды трансферов, вопросы питания и перемещения по стране. 

Смотрите все туры в Камбоджу!

Смотрите видео о Камбоже

Все фотографии статьи

«
»


Рубрики: Активный туризм, Идеи для отдыха
Страны: Камбоджа

Читать также:

Top