Главная / Статьи / Тибет: путь к себе

Тибет: путь к себе

Запретный, затерянный под облаками, Тибет – это не только горы и мучные лепешки. Это древнейшая культура, религия и потрясающие царственные пейзажи Гималаев, «страна мудрости и вечных тайн». За чем бы вы ни отправлялись в Тибет – здесь вы найдете то, что ищете. Тибет раскинулся на минимальной высоте в 5000 м над уровнем моря, поднимаясь до 8000 м. Сероватые горы, прозрачный воздух, кружащий голову и царственный Эверест – самая высокая гора мира. Тибет окутан историей и легендами. Духовность и мудрость Тибета – это не рекламный лозунг, а правда. Ведь здесь время, убаюканное безмолвием гор, застыло и никуда не торопится.


www.loveopium.ru

Что вас ждёт

Казалось бы, горы да и горы – что тут может быть интересного? Интерес каждый находит для себя. Для кого-то целью становятся спортивные восхождения – подняться на несколько ступеней Эвереста, повторив тропы известных альпинистов, покорить массивные Гималайские рельефы и проверить свои силы в головокружительной высоте.


www.loveopium.ru


Эверест
www.loveopium.ru

Вообще первые упоминания о тибетской культуре относятся к 3000-2000 годам до нашей эры. И вся эта история никуда не делась и не склонилась под натиском современности. Она до сих пор здесь, живёт и дышит. В огромном храмовом комплексе Потала – бывшей дворцовой резиденции Далай-Ламы, возводившейся ещё с 637 года. В «драгоценном парке» Норбуглингка, основанном в 1754 году. В крупнейшем буддистском монастыре Ганден, спрятанном на горе Вангбур неподалёку от Лхасы. В величественном и древнем храме Джокханг. В колёсах сансары и размеренном ритме жизни. Да и просто в окружающих лицах – монахах в оранжевых одеждах; скотоводах и кочевниках, пасущих яков; местных жителях, предлагающих вам горячий чай с маслом и специями.


Лхаса. Потала
www.loveopium.ru


Монастырь Ганден
www.loveopium.ru


Жители Тибета

www.avax.news

Священность здесь повсюду. Гора Кайлас является одним из центров тибетской культуры. Тысячи паломников из Китая, Индии и всего мира приходят сюда, чтобы совершить кору – ритуальный обход вокруг горы. Считается, что даже однократная кора приносит очищение, а сакральные 108 раз обеспечат переход в Нирвану. Путь вокруг Кайласа занимает почти три дня, и по дороге встречаются древние монастыри Чуку Гомпа, Дира Пук, Зутул Пук и, конечно, разноцветные флажки – тихие молитвы и обращения людей к миру.


Кора вокруг горы Кайлас
www.mag.relax.ru


Паломники
www.mag.relax.ru

Верить во все буддистские легенды, связанные с Тибетом или нет – дело каждого. Но, например, на «мёртвом» горном озере Ракшас Тал вода даже в тихую погоду неспокойна, а на «живом» озере Манасаровар гладь воды абсолютно всегда спокойна. Мистика или физика…? Решайте сами.

Вам стоит ехать, если…

Если вы готовы к непростым климатическим условиям. Если такие слова, как «кора», «Кайлас», «буддизм» для вас что-то значат. Если вы устали от тропических пальм и хотите увидеть то, чего нет больше нигде в мире. И, наконец, если вы хотите прикоснуться к древней, самобытной цивилизации. Тибет и его жители – это мир консервативной культуры, духовность, буквально витающая в воздухе, и множество священных мест, окутанных легендами и верованиями.


Коридор в Шамбалу
www.mag.relax.ru


Монастырь Ганден. Молитва
www.loveopium.ru


Вам не стоит ехать, если…

Если вы привыкли к лёгкому во всех смыслах отдыху. Конечно, передвигаться здесь можно и на джипах, и даже на яках. Но всё же путешествие по Тибету требует физической подготовки и соответствующего снаряжения. Если вы хотите по-настоящему прочувствовать величие этой страны, выбирайте удобную обувь, теплую одежду и приготовьтесь к восхождениям. Архитектура и достопримечательности Тибета не изобилуют богатством в привычном понимании – это аскетичная и довольно бедная страна. Но это вовсе не значит, что смотреть здесь не на что. Не стоит забывать и о горной болезни.

Как добраться

Отправляться в Тибет лучше всего через туристическую фирму. Основная причина – политическая нестабильность и закрытость страны, находящейся в натянутых отношениях с КНР. Получить разрешение на въезд в Лхасу – столицу Тибета – самостоятельно практически невозможно. Кроме того, здесь не говорят ни по-русски, ни по-английски. И вам потребуется переводчик и опытный гид в одном лице. Доверенный человек, который сможет наладить контакт европейского человека с представителями совершенно другой культуры и рассказать вам о местных правилах пребывания.
В Тибет можно добираться на джипах. Это быстро, и акклиматизация будет частично проходить в дороге. А можно и на поезде по самой высокогорной железнодорожной ветке в мире Пекин-Лхаса. Около двух дней, и из шумного Китая вы попадаете в совершенно другой мир. В Тибет едут со всего мира, поэтому здесь есть и гостиницы, и привычное для европейца питание. Но можно также останавливаться в кемпингах, проживая в палатке.


www.liveinternet.ru

Путь на «крышу мира» нелёгкий и долгий. Но для многих путешественников восхождение в тибетские горы становится событием, меняющим мировоззрение. И тем, кто ищет ответы, и тем, чья душа просит приключений, Тибет откроет свои царственные горные ворота.


www.tourisminchina.ru

Смотреть туры в Тибет

Все фотографии статьи

«
»


Рубрики: Активный туризм, Путеводитель
Страны: Китай

Читать также:

Top