Главная / Статьи / Лучшие книги для путешествий по Европе

Лучшие книги для путешествий по Европе

Лучшие книги для путешествий по Европе

Чаще всего люди путешествуют по миру, вооружившись путеводителем. Хотя гораздо интереснее использовать в качестве оного художественные произведения. Поэтому сегодня Turist.ru начинает публиковать серию статей о книгах, которые обязательно нужно взять с собой в вояж. Первый обзор нашего книжного эксперта Екатерины Хохловой посвящен Скандинавии. Единственным общепринятым трендом в современной литературе можно назвать только трэвелог. Трэвелогами - а именно так называют произведения о путешествиях в разные страны - зачитываются сегодня все. Издательство "Амфора" даже сделала отельную серию Travel, а "Европейские издания" - серию Travel Series. На Западе набирает популярность жанр City-lit - литература, посвященная самым известным городам. Последняя новинка - сборники отрывков из известных произведений, посвященных тому или иному городу. "Эксмо" выпустило книги о путешествиях, написанные Андре Моруа, "Издательский дом Мещерякова" не отстает с книгой "Париж от Цезаря до Людовика Святого" Мориса Дрюона. "Издательство Ольги Морозовой" впечатляет роскошными изданиями "Стамбула" Памука и "Лондона" Акройда.

Тенденция налицо. Отправляясь в путешествие, люди хотят, помимо путеводителя с сухими фактами о стране, взять с собой еще и книгу, которая сможет погрузить их в местную атмосферу, рассказать о менталитете, раскрыть страну с новой, неизвестной стороны или просто гармонично дополнить впечатление от поездки. Разумеется, выбор таких "атмосферных" книг субъективен, так что вы смело можете не соглашаться. Вам также совсем не обязательно ехать в страны, о которых говорится в этой статье. Вы можете просто выбрать книгу о той стране, которая вам любопытнее всего, и отправиться в вояж, устроившись на диване.

Швеция

Мария Эрнестам "Коктейль со смертью". Туристы обычно едут в Швецию за спокойным отдыхом на природе, экономичным шопингом и социалистическим комфортом. Но у этой холодной северной страны есть и другое лицо, которое откроется в романе Марии Эрнестам "Коктейль со смертью". В нем на узких улочках Старого города разгулялись высшие силы, решившие почему-то дерзко вмешаться в жизнь обычной шведской девушки Эрики. Ее глазами вы увидите такой Стокгольм, которого не видели никогда, Стокгольм, в котором в Историческом музее можно встретить дьявола, а в кафе выпить черный кофе со Смертью. Мария Эрнестам мастерски описывает город, и каждая часть, включая самые дальние пригороды, - сцена, где разыгрывается действие этого захватывающего романа. 

Сельма Лагерлеф "Путешествие Нильса с дикими гусями" Все в детстве читали книгу нобелевского лауреата Сельмы Лагерлеф про мальчика Нильса, совершившего путешествие с дикими гусями, или хотя бы смотрели мультик. Но мало кто знает, что писалась эта книга как своеобразный учебник по географии: ведь Нильс с гусями пролетает всю Швецию - от самой южной ее точки до северной, таким образом знакомя шведских ребятишек с родной страной.

Финляндия

Арто Паасилинна "Нежная отравительница". Арто Паасилинна "Лес повешенных лисиц" Финляндию невозможно себе представить без сауны, "Тиккуриллы", Вилле Хаапасало, клюквенной водки...и Арто Паасилинны. Если вы еще не читали бессмертные творения этого кутилы-финна, буквально проживающего свои романы, немедленно бегите в библиотеку. Особое внимание обратите на "Лес повешенных лисиц" о том, как отчаянные рецидивисты, стащившие золотой запас Норвегии, прячутся в лесах Лапландии и распугивают немецких туристов, и на "Нежную отравительницу" про бабушку-"божий одуванчик", которая, устав от издевательств племянника-раздолбая, выходит на тропу войны. Эти две книги лучше всего переведены на русский язык. Где еще вы найдете такие колоритные изображения финской сауны, финских алкоголиков и финской природы? И над какой другой книгой вы посмеетесь так, как над книгой "горячего финского парня" Паасилинны?

Эрленд Лу "Лучшая страна в мире". Многие удивятся, узнав, что "самая лучшая страна в мире" у норвежца Эрленда Лу - Финляндия, но подождите спорить. Вся соль этой книги в том, что герою, никогда не бывавшему в Финляндии, поручают написать по ней путеводитель. И он с энтузиазмом берется за дело. Норвегия Эрленд Лу "Наивно. Супер" Самый культовый писатель Норвегии - Эрленд Лу. В своем романе "Наивно. Супер" ему удалось передать голос молодого поколения норвежцев - нации маленькой (всего-то 4 миллиона жителей!), но обладающей четким национальным самосознанием. Вспомните только недавнее ликование по поводу победы Рыбака на Евровидении. Понять этот суровый и немногословный народ, чьими предками были викинги, и поможет легкая, забавная и такая наивная книга Эрленда Лу о юноше, который бросает учебу и работу и начинает искать смысл жизни, играя в мяч у себя на заднем дворе.

Карин Фоссум "Не оглядывайся". В свое время об одном из самых известных писателей Норвегии Кнуте Гамсуне говорили, что в его книгах в маленьком рыбачьем поселке разворачиваются страсти мощнее, чем в античных трагедиях. Сегодня роль Демиурга взяли на себя норвежские детективщики, и самая популярная из них - Карин Фоссум. Действие в ее романах "Не оглядывайся", "Глаз Евы" и других происходит всегда в маленькой деревушке, где все знают всех и никто ни о ком не может сказать ничего плохого. Но это только с виду жители деревни такие безобидные, на самом деле каждый из них - от школьницы до беззубого старца - скрывает страшную тайну. Для Карин Фоссум важно не то, кто убил, а то обстоятельство, что любой был на это способен. Увлекательные детективы Фоссум - лучшее средство пощекотать себе нервы, отправляясь на рыбалку в спокойной Норвегии.

Испания

Карлос Руис Сафон "Тень ветра". Барселона - город солнца, моря, сангрии, паэльи, ночных клубов и пряничных домиков Антонио Гауди. Но также это город в Испании, история которого насчитывает несколько тысячелетий и немало черных страниц. Испанцы всегда отличались чрезмерным религиозным рвением и суровым нравом. Именно мрачную, готическую, но такую поэтичную сторону Барселоны вы найдете в мировом бестселлере Карлоса Руиса Сафона "Тень ветра". Таинственная книга, за которую готовы убить. Запертая в темнице девушка. Старинный дом с привидениями. Любовь, которая сильнее всего на свете. "Тень ветра" придает Барселоне ауру города мистического и поэтического, города, на протяжении всей своей истории вдохновлявшего художников, писателей и архитекторов на создание великолепных произведений искусства. Италия Италия... одно это слово уже звучит как музыка.

Об Италии писали много и многие. Бродский, Гоголь, Китс, Шелли предпочитали жить и писать в Италии. У каждого из нас свое представление об этой стране, поэтому я посоветую взять в отпуск в Италию что-нибудь увлекательное и необычное.

Энтони Капелла "Пища любви". Энтони Капелла в каждом новом своем романе поет гимн Италии, ее кухне и ее жителям. В "Пище любви" - современной версии "Сирано де Бержерака" - юная американка Лаура отправляется в Рим, чтобы влюбиться в итальянского повара, только вот он не совсем тот, за кого себя выдает. Лауре предстоит совершить настоящее кулинарное путешествие по Вечному городу, заглянув в самые укромные его уголки, и, разумеется, узнать, что такое любовь.

Энтони Капелла "Брачный офицер". В "Брачном офицере", действие которого разворачивается в Неаполе, на юге Италии, где жители отличаются бурным темпераментом и страстью к кулинарии (недаром там изобрели пиццу), красавица Ливия обучает чопорного англичанина науке готовки и науке любви.

Дэн Браун "Ангелы и Демоны".  "Ангелы и демоны" Дэна Брауна понравятся всем любителям остросюжетного чтива. Говорят, что после появления этой книги количество туристов, приезжающих в Рим, резко возросло. Специально для туристов даже организуют экскурсии по Риму Дэна Брауна, потому что местом действия в его книге являются самые известные места города, которые присутствуют в каждом путеводителе: Пьяцца дель Пополо, Пантеон, Ватикан. Прочитав "Ангелов и демонов", вы, гуляя по Риму, будете настолько поражены его фотографической памятью, что не обратите внимания на то, что Да Винчи и другие гении Возрождения в книгах Брауна общаются исключительно по-английски.

Владимир Лорченков "Все там будем". Тем, кто уже тысячу раз побывал в Италии, советую обратить внимание на забавную книгу Владимира Лорченкова "Все там будем", которую, как написали в журнале Time Out, обязательно должны перевести на итальянский, чтобы итальянцы наконец поняли, что Италия - это рай. В этой небольшой книжечке с присущим Лорченкову зажигательным молдавским юмором рассказывается, как нищие молдаване пытаются попасть в Италию. Причем всеми правдами и неправдами: доплыв на подводной лодке, долетев на тракторе и даже дойдя пешком. А итальянцы, в свою очередь, всячески стараются им помешать.

Франция

Питер Мейл "Год в Провансе".  Тем, кто собирается во Францию, несказанно повезло: именно о ней пишет гуру сегодняшнего трэвелога Питер Мейл. "Год в Провансе" - непревзойденное описание того, как семья англичан провела год во французском Провансе. С чисто английским юмором Мейл передает характер провансальцев, живописует краски местной природы и предостерегает других от переселения в Прованс: там слишком хорошо, чтобы с кем-то делиться. А его описания местной кухни и семейных провансальских ресторанчиков нельзя назвать иначе как поэмой. Как и в случае с Брауном, после публикации этой книги народ валом повалил в Прованс, и цены на недвижимость в самой южной провинции Франции резко взлетели вверх.

Дэн Браун "Код да Винчи". Тем же, кто едет не в Прованс, а пока только в Париж, можно посоветовать почитать "Код да Винчи" Дэна Брауна. Если вы, конечно, его еще не читали. В таком случае драгоценное время тратить на перечитывание не стоит. Как и в случае с Римом, Дэн Браун выбрал самые известные места в Париже и сделал их местом действия своего остросюжетного романа, посвященного секте религиозных фанатиков.

Англия

Питер Акройд "Лондон", "Темза" У каждого из нас, воспитанного на Диккенсе, Конан-Дойле, Во и других классических авторах - свое представление об Англии. Здесь я отойду от художественной литературы и посоветую две абсолютные жемчужины нон-фикшн "Лондон" и "Темзу" Питера Акройда, роскошно изданных Ольгой Морозовой. Эрудит Питер Акройд сплетает ткань своего повествования из тысячи аллюзий и литературных и исторических цитат. Больше него о Лондоне и Англии не может рассказать, наверно, никто. Дублин/Ирландия Джеймс Джойс "Улисс" Еще во времена, когда никто слыхом не слыхивал не о каких трэвелогах, книгу "Улисс" великого ирландского писателя Джеймса Джойса уже печатали с картой Дублина на форзаце. Потому как "Улисс" ни что иное, как рассказ о том, как сотрудник газеты Блум в течение одного дня перемещается по Дублину, при этом успевая прожить и продумать столько, что автору хватило на тысячу страниц. В Дублине можно пойти на экскурсию по "городу Джойса", а можно, просто вооружившись книгой, повторить маршрут чудаковатого Блума, который, сам того не зная, совершает одиссею в лучших гомеровских традициях (Улисс - латинизированная форма имени Одиссей, роман задуман как современная "Одиссея").

Португалия

Паскаль Мерсье "Ночной поезд на Лиссабон" Всю свою жизнь герой романа Паскаля Мерсье провел в Берне в Швейцарии, где жизнь его состояла из преподавания античных языков в гимназии и повседневной рутины. В его жизни не происходило ничего особенного, ничего интересного или неожиданного. Пока однажды по дороге в гимназию он не встретил на мосту рыдающую девушку, говорящую на непонятном языке. Язык оказался португальским, и вот он уже на вокзале берет билет на первый поезд на Лиссабон.

Источник: travel.mail.ru

Рубрики: Активный туризм, Советы туристам
Страны: Великобритания, Испания, Италия, Португалия, Финляндия, Франция, Швеция

Читать также:

Top