Главная / Статьи / Путеводитель японской кухни «Стоп-суши!»

Путеводитель японской кухни «Стоп-суши!»

Итак, вы в Японии. За последние два дня вы съели столько суши, сколько не ели еще в жизни, и теперь вам кажется, что вы целиком состоите из одной сырой рыбы. Настало время попробовать шикарную классику японской кухни, где не будет даже намека на какое бы то ни было сашими.

Темпура

Если все, что вы раньше знали о темпура, сводилось к некоему воссозданию креветки, обжаренной в жирном жидком тесте и подаваемой в компании водянистого соуса чили, то тогда добро пожаловать за стол. Вкуснейшее японское темпура готовится из мясистых креветок, мягкого сыра тофу, окры, похожей на маленькие зеленые леденцы, и из морских водорослей. Все это покрывается хрустящим тестом и подается с супом. Обязательно полакомитесь этим блюдом в Tsukiji Central Fish Market в Токио. Ну а если вы запланировали поездку на остров Хонсю, то загляните в неприглядный с виду ресторанчик Tenkin в городе Хамамацу, Сидзуока. Там уже в течение 40 лет хозяин заведения лично подает восхитительное темпура. Он настолько посвятил себя своему делу, что научился филигранно отсчитывать количество теста на каждое блюдо и вычерпывает ингредиенты темпура из кипящего масла прямо голыми руками, завернутыми в тесто.

Шабу-шабу

Отдаленное от тяжелой европейской версии настолько, насколько это вообще возможно, японское жаркое, или по-другому Шабу-шабу, стало синтезом свежих ароматов и сбалансированных полезных продуктов. Тонко нарезанное мясо опускается в кипящий бульон, где уже находятся капуста, нори (съедобная морская водоросль), грибы Шиитаке и другие ингредиенты. Подается блюдо с горсткой отварного риса. В Нагано в 1166 Hostel еженедельно проводятся вечеринки, посвященные этому жаркому. Там вы сможете продегустировать различные стили приготовления этого блюда за 600-800 йен.

Окономияки

Дословно «окономияки» переводится как «все, что пожелаете». Трудно не согласиться с таким названием этого деликатеса родом из Осаки и Хиросимы. По сути это омлет или «японская пицца», жаренная на теппане на ваших глазах и наполняемая различными продуктами, такими как осьминог, зелень, сыр и васаби. При подаче на стол блюдо красиво поливается крест-накрест соусом отафуку – нечто вроде вустерширского соуса с майонезом. Сверху все посыпается хлопьями сушеной рыбы. Для сравнения попробуйте окономияки в Осаке – там все ингредиенты во время приготовления смешиваются как в омлете – а потом езжайте на юг в Хиросиму и попробуйте местное окономияки, где начинка и тесто готовятся отдельно, а потом укладываются слоями на ложе из лапши «Удон».

Все фотографии статьи

«
»


Рубрики: Советы туристам
Страны: Япония

Читать также:

Top