Главная / Статьи / Шоппинг в Гонконге: рынки(ч.2)

Шоппинг в Гонконге: рынки(ч.2)

Sheung Wan (Шунг Ван) присуща та богатая урбанистическая атмосфера, свойственная другим мировым столицам, например, Нью-Йорку. Возможно, это самый китайский регион на острове, и вы обязательно заметите это, прогуливаясь по зигзагообразным улочкам и аллеям. На Cat Street есть "антикварный" магазинчик, который стоит посетить хотя бы для развлечения: там можно найти довольно интересные вещички вроде пергаментных свитков, "счастливых" монеток и миниатюрных статуэток. Однако это вовсе не реликвии прошлого: в основном такие сувениры изготавливают в наши дни в Китае.

На всех Гонконгских рынках приветствуются торги; если вы не будете торговаться, вы рискуете существенно переплатить. В большинстве случаев вы можете рассчитывать на скидку не менее 30%. Вот еще несколько советов:

- Начинайте с низкой ставки. Причем она должна быть действительно низкой - кто-то предлагает 20% от начальной стоимости, кто-то половину. В таком случае у вас будет больше пространства для маневра.

- Поймите, за что вы платите. Не принимайте все на веру, внимательно осмотрите товар и попытайтесь определить, насколько он качественный.

- Ведите себя, как местный. В Гонконге множество эмигрантов, и чем больше вы будете походить на одного из них манерами и стилем общения, тем лучше. Старайтесь не надевать одежду, которая бы сразу выдавала вас за туриста, а также оставляйте дома все дорогие украшения (если таковые имеются).

- Оставайтесь при своем мнении. Вы не должны испытывать угрызений совести из-за того, что после долгих споров и торгов уходите от прилавка, ничего не купив, так как скорее всего через пару метров вы найдете то же самое. Продавец может пытаться уговорить вас, но и вы должны определить для себя черту и не пересекать ее. Это всего лишь бизнес и ничего личного, так что смело уходите, если цена вас не устраивает.

Одна из интересных особенностей этих рынков - это то, что вы можете пообедать прямо там, не отвлекаясь от покупок. Если вы посмотрите вокруг, вы увидите множество ресторанчиков: в некоторых из них стоят обычные столы и стулья, другие представляют собой открытые ларьки или киоски, где еду продают "на вынос". Последние называются dai pai dongs. Впрочем, в них купить что-либо совсем не просто: чаще всего меню на английском или другом более или менее понятном языке отсутствует. К тому же не у всех таких торговцев есть лицензия. И, наконец, на рынках встречаются торговцы с передвижными тележками, предлагающие закуски. Из местных деликатесов стоит попробовать рыбные шарики, а на сладкое - пирожные и сладкий пудинг под названием chai ko.

Что может быть лучше, чем наполненный вкусной едой желудок и наполненные сувенирами для друзей сумки? Однако старайтесь не потерять голову от всего, что вас окружает. Сделайте глубокий вздох и нырните в безумие гонконгского рынка, но оставьте при себе трезвый взгляд на вещи и голову на плечах.

Все фотографии статьи



Рубрики: Идеи для отдыха
Страны: Гонконг, Китай

Читать также:

Top