Главная / Статьи / События марта: где нужно встречать весну

События марта: где нужно встречать весну

События марта: где нужно встречать весну

В марте по всему земному шару празднуют наступление весны: эстафетная палочка веселья и галдежа передается от континента к континенту, пока не доходит до Японии, где шабаш сменяется дзэном, а сжигание кукол – созерцанием сакуры. Осталось только выбрать фестиваль соответствующий вашему темпераменту и позволить себе ненадолго уйти в загул.

Карнавал в Ницце 15 февраля – 6 марта

На карнавале в Ницце складывается ощущение, что горделивые французы из года в год строят исполинские куклы из папье-маше все выше и выше, чтобы их было видно аж до самого Рима. Впрочем, такая гордость весьма оправдана: по красоте и размаху карнавал в Ницце входит в мировую пятерку . Самый шикарный момент праздника состоится 2 марта, когда 20 гигантских платформ с цветами сделают круг почета и остановятся на Английской набережной для цветочной битвы между прохожими. Второй ключевой момент произойдет на закрытии 6 марта, когда под улюлюканье толпы, гул фейерверков и ритуальные танцы сожгут набитую сеном фигуру Короля Карнавала.

Фестиваль еды и вина, Мельбурн 1-17 марта

Мельбурнский гастрономический фестиваль – обожаемое событие не только среди гурманов со всего мира, но и среди самых именитых поваров, приезжающих блеснуть талантом и обменяться опытом. Две недели вся жизнь города завязана вокруг еды: мастер-классы, дегустации, лекции, базары, круглые столы, частные уроки и массовые представления, эксперименты, изобретения и подарки. Куда ни глянь – везде шедевры, от которых текут слюнки, а на каждом углу поджидает новый соблазняющий аромат. Благо, что уехать с такого фестиваля можно не только с лишними килограммами, но и с огромным удовлетворением от происходящего, новым отношением к еде как к искусству и нескончаемым вдохновением на кулинарные подвиги.

Лас файяс, Валенсия 15-19 марта

Ежегодно в Валенсии каждый район города выставляет на зрительский суд свою версию файи – исполинской куклы, высота которой порой достигает 30 метров. Мастерство исполнения, гениальность задумки, шикарная подача – каждый этап отточен до такой степени, что постоянно хочется ущипнуть себя за руку, проверяя, не оказался ли ты во сне. Из представленных кукол народным голосованием выбирают лучшую, а остальные отправляют в топку на центральной площади – так что дым под конец мероприятия стоит коромыслом. И все прекрасно, если не считать сумасшедшую испанскую привычку грохотать петардами. Гул стоит такой, что лучше заранее запастись берушами и морально подготовиться к феерическому шоу на закрытие, от которого создается ощущение, что на воздух взлетело не меньше, чем полмира.

День Святого Патрика, Ирландия 17-18 марта

По большому счету, отметить День Святого Патрика можно не выезжая из России: национальный ирландский праздник давно вышел за пределы государственных границ и прижился в огромном количестве пабов мира. Активнее всего веселятся в Чикаго, где в зеленый цвет красят реку в центре города, а также в канадском Ньюфаундленде, где основное население составляют потомки ирландцев. Оказавшись на гуляниях в самом Дублине, не забудьте надеть если уже не костюм лейприкона, то как минимум любую зеленую одежду, а засиживаясь в барах до утра, не проспите шумные карнавалы и шествия на центральных улицах, которые начинаются с первыми лучами солнца.

Пасхальные базары, Чехия 16 марта – 7 апреля

Размах и радушие чешских пасхальных базаров не уступает знаменитым рождественским рынкам, только приобретает чуть-чуть другой оттенок. Вместо имбирных пряников – сахарное печенье Трдельник, вместо глинтвейна – освежающее вино, а на вертелах вместо индейки – сочные сосиски. Особым почетом и вниманием пользуются цветные пасхальные яйца в больших корзинах, куличи, пасхи и кексы – все ручной работы. Впрочем, классическим чешским рукоделиям тоже есть свое место: прилавки ломятся от хрусталя, стекла, деревянной посуды, марионеток, свечей и бесконечного количества наименований товаров народного промысла.

Мучное побоище в Греции 18 марта

В 200 километрах от греческой столицы есть небольшой городок Галаксиди, известный на весь мир своим празднованием Чистого Понедельника. В день «икс» к обеду в просторный местный порт стягивается невиданное количество народу с целью занять выгодное стратегического положение рядом с мучным мешком. В 3 часа дня как по команде мешки распаковывают, и начинается ожесточенная драка. Главное: как можно больше обсыпать другого и как можно меньше пострадать самому, хотя в заварушке такого масштаба всем достанется по первое число. Чтобы зрелище было еще более впечатляющим, муку последние годы подкрашивают разными цветами. Каждому участнику гарантирован приятный вечер в ванной за выколупыванием муки из волос, носа и глаз.

Холи, Индия 27-29 марта

Холи или Фестиваль красок – это очередной праздник встречи весны, на это раз в индийской интерпретации. В ночь, предшествующую началу фестиваля, на центральных площадях городов жгут Холику, а на следующий день с самого утра начинается крёсный ход. Тонны цветных порошков вываливают друг на друга обезумевшие от счастья индусы, а уж сколько внимания достается белокожим туристам, так и вообще говорить не приходится. Умудренные опытом папарацци лезут из кожи вон, чтобы заснять как можно больше самых первых сцен фестиваля, так как после пары часов ожесточенных боев насыщенная палитра превращается в равномерное коричнево-синее месиво. В отличие от мучного беспредела в Греции, индийская пыль в носу окажется очень полезным дополнением к празднику – люди часто осыпают друг друга нимом, кумкумой, халди, билвой и другими натуральными порошками, которые улучшают иммунитет и позволяют избегать болезней с приходом весны. Самые шумные гуляния можно застать в Дели, Варанси и Панджабе.

Цветение Сакуры 25 марта – 10 апреля

В конце марта живущие в гармонии с природой японцы выходят на улицы, чтобы любоваться цветами. Эта традиция называется Ханами, она приобрела популярность в основном благодаря цветению сакуры – дикой вишни. Ханами начинается в самых южных районах Японии и постепенно продвигается к северу. Если год выдался холодным, в Токио праздник может прийти только в начале апреля. Точные даты всегда сообщают в первых числах марта. Токийский парк Синдзюкугёэн, в котором растут 1500 деревьев сакуры 75 видов, является одним из самых популярных мест празднования. За ним следует парк Уэно площадью в 626 тыс. квадратных метров, в котором растут 1100 деревьев. Не менее известен парк Сумида, в котором растут около 400 деревьев с уникальной подсветкой.

Источник: travel.mail.ru

Все фотографии статьи



Рубрики: Активный туризм, Идеи для отдыха, Обычаи и традиции, Советы туристам
Страны: Австралия, Греция, Индия, Ирландия, Италия, Россия, Франция, Чехия, Япония

Читать также:

Top