Главная / Статьи / События мая: финал УЕФА, конкурс булок и много музыки

События мая: финал УЕФА, конкурс булок и много музыки

События мая: финал УЕФА, конкурс булок и много музыки

За зиму изголодавшиеся по хлебу и зрелищам туристы рвут когти в сторону самых питательных мероприятий, поэтому май можно неофициально назвать месяцем большой еды. От виски и погони за сыром до скалолазания по булкам, флорентийского мороженого, пива на УЕФА и шампанского на скачках — выбирайте с аппетитом.

Фестиваль виски

2–6 мая, Спейсайд, Шотландия
Четыре дня навеселе — причем не столько от дегустаций, сколько от пьянящего свежего воздуха, веселых конкурсов, душевных песен, полезных лекций и массы других вдохновляющих и обучающих мероприятий. Главные герои праздника — разносортные виски — собираются из 50 регионов мира, большинство из которых привозят свои собственные традиционные рецепты. Если вы из тех, кто не отличит премиальный Jack Daniels от White Horse, можете записаться в школу Spirit of Speyside Whisky School, где за три дня интенсивных теорий и практик можно без вреда для здоровья как следует разобраться в мире крепкого алкоголя.

Брайтонский фестиваль искусства 

4–26 мая, Брайтон, Великобритания
Крупнейший фестиваль современного искусства в английском курортном городке Брайтон в этом году отпразднует 47-й день рождения. Его концепция «Открытый дом» позволяет артистам, художникам, музыкантам в буквальном смысле распахнуть двери и представить работы в своем доме или студии. На три недели фестиваля в программе предусмотрено чуть больше 500 концертов, выставок, шествий, цирковых шоу и прочих разноформатных мероприятий, на которых можно насладиться искусством и запастись вдохновением.

Скачки Preakness Stakes

11–18 мая, Балтимор, США

Скачки Preakness Stakes, входящие в самый престижный конный чемпионат США «Тройная корона», пройдут на восточном побережье в 138-й раз. К участию допускаются лошади трехлетнего возраста весом 54.9 и 57.2 килограмма, которым предстоит преодолеть 1.91 километра по грязи. Минимальное время за всю историю скачек показал конь со странным именем Секретериат, уложившись в минуту пятьдесят три секунды. Он же стал первым чемпионом «Тройной короны» в 1973-м, выиграв все три соревнования чемпионата. Помимо достойной старости, победителям полагается приз в миллион долларов.

Евровидение

14–18 мая, Мальмё, Швеция

Поболеть за представительницу России талантливую Дину Гарипову с песней What If можно на финале конкурса Евровидения в небольшом городе Мальмё у южного побережья Швеции. В свои двадцать два Дина выиграла конкурс «Голос» Первого канала, получила звание заслуженной артистки Татарстана и активно готовится представить Россию на международном конкурсе. К сожалению, билеты на финал уже распроданы, но можно попасть на полуфинальное выступление, выбрав места по цене от 10 до 216 евро.

Финал Лиги Европы УЕФА
15 мая, Амстердам, Нидерланды

Если вы из тех, кто постоянно зависает в спортивных барах, пора подарить себе возможность посмотреть на УЕФА вживую. Команды, вышедшие в финал, определятся в ближайшие матчи 25 апреля и 2 мая между швейцарским «Базелем» и английским «Челси», а также турецким «Фенербахче» и португальским «Бенфика». Кстати, «Челси» — единственный клуб из четверки полуфиналистов, ранее в Лиге Европы не игравший. Остальные три были участниками еще дебютного розыгрыша после смены формата в сезоне 2009/10.

Мировой чемпионат по барбекю

16–18 мая, Мемфис, США

На большую барбекю-пати съезжаются со всей Америки. Еще бы! За победу в нехитром соревновании по приготовлению мяса дают хороший приз — 130 000 долларов. Впрочем, конкуренция будет большая — искусством барбекю в Америке в совершенстве владеет любая приличная семья. А чтобы зрители расходились по домам не только с полными животами, но и с веселыми воспоминаниями, на чемпионате проводят конкурс «Мисс Пигги», где большие дядьки надевают балетные пачки и соревнуются в умении громко и смачно хрюкать.

День булок

17 мая, Чеунг-Чау, Гонконг

Представьте себе соревнования по скалолазанию, на которых стена для скалолазания сделана из китайских булок. Хотите узнать, какая фантазия могла это придумать? А между тем, это многовековая традиция поклонения важным китайским духам. Кстати говоря, по дороге к финишу участники должны собирать булочки и складывать в мешок, привязанный к поясу, тем самым с каждым метром утяжеляя свою задачу. Помимо этого сумасшедшего зрелища на булочном празднике можно наесться до отвала, потанцевать с людьми в булочных костюмах, попрыгать на батуте в форме булки, полетать на булочном воздушном шаре и найти еще сто один способ привнести булки в свою жизнь.

Берлинский карнавал культур

17–20 мая, Берлин, Германия

Полтора миллиона человек ежегодно собираются на карнавале культур, чтобы в буквальном смысле на других посмотреть и себя показать. В Берлине, одном из самых мультинациональных городов мира, придумали этот праздник 20 лет назад, чтобы сгладить страхи местных жителей перед растущим в геометрической прогрессии количеством иностранцев. В итоге четырехдневный карнавал собирает на улицах не только всех берлинских иностранцев, но и способствует огромному потоку туристов, приезжающих посмотреть на компиляцию большинства мировых культур.

Фестиваль мороженого во Флоренции

17–26 мая, Флоренция, Италия

Пока в России еще помнят о недавних морозах, в Италии уже вовсю едят мороженое, чтобы отвлечься от мыслей о жаре. Флоренция совсем не случайно стала площадкой для главного фестиваля мороженого мира: именно здесь в 1536 году родился Бернардо Буонталенти, живописец, скульптор, архитектор, сценограф и по совместительству создатель холодного десерта из молока, меда, яичных желтков, вина, бергамота, лимонов и апельсинов. Помимо бесконечного поедания мороженого, на фестивале можно понаблюдать за процессом приготовления, поучиться мастерству сервировки, узнать о технологических новинках, распробовать новые вкусы и выиграть вкусные призы в любительских конкурсах.

Погоня за сыром

27 мая, Брокворт, Великобритания

Если вы думаете, что самое опасное в сыре — это плесень, поезжайте в Брокворт в мае, чтобы постоять на вершине холма Купера и поучаствовать в опасном, сногсшибательном и, пожалуй, даже чуточку идиотском мероприятии. Вот уже 200 лет в полдень каждого последнего понедельника мая с грязной, скользкой и очень наклонной горы спускают колесообразную семифутовую головку сыра Глостер, после чего кучка сумасшедших сломя голову бросается вниз, чтобы первым схватить уматывающий со скоростью света сыр. Каждый год соревнования заканчиваются ушибами, вывихами и растяжениями для десятков участников, но это только еще больше подстегивает интерес сорвиголов и охотливой до чужих страданий прессы.

Источник: travel.mail.ru

Рубрики: Идеи для отдыха, Советы туристам
Страны: Великобритания, Германия, Гонконг, Италия, Нидерланды, США, Швеция

Читать также:

Top