Главная / Статьи / Бали - «остров богов»

Бали - «остров богов»

Бали, как вы знаете, – это один из 17000 островов индонезийского архипелага, и хотя большинство островов исповедует Ислам, этот особенный остров остался верен древней индуистской религии.
Бали по-другому называют «остров богов». Одна из причин, по которой остров получил такое прозвище, заключается в том, что на острове находится бесчисленное количество храмов и каждый день проводятся церемонии, в которых балийцы кремируют своих умерших родственников, благодарят природу и своих предков, празднуют победу добра над злом, и т.д. В воздухе острове всегда звучат молитвы сопровождаемые запахом ладана. Ящики для пожертвований, изготовленные из пальмовых листьев и наполняемые яркими лепестками цветов и рисом, украшают улицы. Их можно встретить даже прикрепленными к автомобилям и домам. Они напоминают людям о том, что они должны быть благодарны богам, от которых получают блага.

На острове насчитывается 20000 храмов (балийцы называют их «pura»), но мы перечислим только несколько из них – те, которые безусловно достойны посещения. Однако, лучше совмещать посещение храмов с осмотром других достопримечательностей острова, так как храмы о которых пойдет речь, находятся в разных частях острова.
В основном религиозные церемонии проводятся во время полнолуния, поэтому если ваше пребывание на Бали с ним совпадает, то у вас появиться шанс культурно обогатиться и посмотреть на ритуалы, которые взбудоражат вас своими цветами, танцами, музыкой гамелана, масками… Кстати, проводятся они в разных храмах.

1. Первым в списке значится самый священный храм на Бали, называемый «Мать храмов» или Пура Бесаких (Pura Besakih). Он расположен на вулкане Агунг на (Gunung Agung ) высоте 1 километра на Юге Бали. Храмовый комплекс состоит из 23 отдельных храмов, некоторые из которых датируются 10-ым веком. Ось главного храма сопряжена с вершиной вулкана Агунг – самой высокой горой и священнейшим местом на острове. Агунг всегда служил точкой отсчета для балийцев, поэтому все традиционные постройки и храмы смотрят фронтоном на гору, в каком бы месте они не находились.
Пура Бесаких случайно избежал участи быть разрушенным в 1963 году, когда лава после извержения Агунга протекла мимо него всего в нескольких ярдах. Поэтому не позволяйте нескольким сотням ступеней отговорить вас от посещения этого священного места.

2. Гунунг Кави (Pura Gunung Kawi)
Этот храм является мавзолеем королевской семьи Бали, начиная с династии Варма (Warma). Его святыни высечены в скале и посвящены королям и королевам, которые правили с 11 века. Он расположен в балийской «Долине королей» в ущелье между рисовыми полями. Вдоль ущелья течет река Пакерисан (Pakerisan), обрамляемая утесами. По архитектуре храм очень похож на камбоджийский храм Ангкор-Ват.
Местоположение: Недалеко от города Тампаксирин (Tampaksiring), добраться до которого можно через Убуд. Посещая храм можно заглянуть и в близлежащий храм Тирта Эмпул (Tirta Empul). 

Все фотографии статьи



Рубрики: Обычаи и традиции
Страны: Индонезия

Читать также:

Top