Главная / Статьи / Великая китайская стена: путешествие длиною в жизнь(ч.2)

Великая китайская стена: путешествие длиною в жизнь(ч.2)

При взгляде на стену, построенную из кирпича, камней, утрамбованного грунта и дерева, и уходящую вдаль по выжженным склонам Севера страны, представляется более 2 тысячелетий культурной изоляции и политического противостояния.

Посещая стену
Недалеко от Пекина

Цзянкоу (Jiankou)
Этот не подвергшийся реставрации участок, находящийся в 77 километрах от Пекина, кажется более диким, чем все другие секции стены и, несмотря на то, что, скорее всего, пеший туризм здесь запрещен, многие туристы разгуливают по нему пешком. Только при прогулке нужно обязательно вооружиться компасом и … местным гидом.
Сосновые леса, сигнальные башни на скалистых вершинах и крутых утесах по обе стороны высокого горного хребта, по вершине которого тянется Стена, наделяет Цзянкоу особым магнетизмом. Но, даже не вздумайте гулять по стене при плохой погоде или плохом освещении.

Джиншанлинг и Симатаи (Jinshanling, Simatai)

В своей статье мы поместили эти два участка рядом, потому что тем, чем люди любят заниматься на них – так это пройти 9 километров от одного участка до другого. По окончанию экскурсии туристов забирает автобус или такси. В некоторых местах стена имеет очень крутые подъемы и чтобы их преодолеть, придется попотеть. Но, уже после первого километра вы почувствуете себя на ступень выше «путешественников-однодневок».

Джиншанлинг, который находится в 153 километрах от Пекина, это то место, где можно полюбоваться как восстановленными участками стены, так и практически ее руинами. Здесь также имеются очень крутые спуски и подъемы, поэтому от ручной клади придется отказаться. Здесь работает всего несколько лоточников, да и товар у них довольно скромный.

В мае 2014 года (некоторые источники утверждают, что это будет только октябрь) после реставрации должно состояться открытие Симатаи, который находится в 138 километрах от центра Пекина.
Оттуда открывается великолепный вид на крутые холмы, усыпанные деревьями. Пешие туристы могут отмерять свой путь по смотровым башням, которые стоят через определенное расстояние. На протяжении 8 башен идет канатная дорога. Большая часть этой секции была выстроена во времена правления династии Мин, поэтому она хранит следы разработок того периода, такие как внутренние стены, которые стоят под прямым углом к внешним. Это делалось для того, чтобы запутать противника и освободить место под орудия.

Хуанхуачэн (Huanghuacheng)
Несмотря на то, что этот участок лежит в 77 километрах к Северу от Пекина, в Хуанхуачэне можно почувствовать себя удивительно изолированным от всего мира. Пейзажи здесь просто ослепительны: каштановые деревья в цветении. Отсюда и название места: по-китайски «Huangse» означает «желтый», а «Hua» - цветок. Часть стены уходит под воду, которая образовалась от постройки водохранилища на озере Хаомин (Haoming) и короткое путешествие на лодках по этому месту может принести фотографам пару отменных кадров.

Высокие, широкие крепостные валы и неповрежденные парапеты... Эти секции с крутыми подъемами привлекают пеших туристов, несмотря на отсутствие каменных ступеней или поручней. Однако, лучше обуться в прогулочную обувь или бутсы, так как на некоторых блестящих каменных породах можно легко поскользнуться.
Отсюда за два-три дня можно пешком добраться до Мутяньюй или Цзянкоу.

Вы знали что…
Каждый год бегуны собираются на Великой стене, чтобы поучаствовать в очередном марафоне. Первого мая с Джиншанлинга стартует 5-, 10-километровый забег, полумарафон и марафон. Ввиду трудностей преодоления твердых поверхностей, жгущих бедра крутых склонов и сухой атмосферы, полный марафон подразумевает под собой совершение только 20518 шагов.

Забираясь дальше

Внутренняя Монголия, Ганьсу (Gansu) и пустыня Гоби
На территории Внутренней Монголии расположены самые древние постройки – стены государства Чжао. Строительство этих стен, видимых с небольшого расстояния от города Хух-Хото (Hohhot), началось в 5 веке до н.э. Маршруты по досягаемым участкам стены, таким, как крепости Жилу (Jilu) и Гаочуе(Gaoque) насквозь пропитаны археологическим духом.
Время и климат не пожалели стены и многие секции превратились просто в небольшие насыпи земли.
Укрепленные стены Цзяюгуань (Jiayuguan), пролегающие по Шелковому пути в провинцию Ганьсуявляются самыми сохранившимися древними военными укреплениями. Огневые башни и тысячи древних могил придают этому месту впечатляющий вид.

Национальный геологический парк Ядан (Yadan National Geological Park) расположен в широкой долине пустыни Гоби и усеян холмами и горными формированиями, образовавшимся из-за ветра. На заставеЮймэньгуань можно осмотреть Великую стену, которая тянется отсюда на 64 километра на Юг до заставы Янгуань (Yangguan) и очерчивает западные границы Китая во времена правления династии Тан(618-907).

В ранние времена, эти заставы были отправными и конечными точками для караванов, движущихся по Шелкового пути для торговли в Центральной Азии.

Все фотографии статьи

«
»


Рубрики: Обычаи и традиции
Страны: Китай

Читать также:

Top