Главная / Статьи / Майские праздники для дальневосточников

Майские праздники для дальневосточников

В этом году майские праздники, оказались несколько короче, чем год назад, но, несмотря на это, планы на отдых есть у многих дальневосточников.  Кто-то четыре выходных с 1 по 4 мая и потом еще три праздничных дня с 9 по 11 мая решает провести на дачных наделах, совершить вылазку на природу для неторопливой прогулки и шашлыков. А кто-то, выбрав все возможные отгулы, организует себе небольшой мини-отпуск с поездкой в дальние дали на всю первую майскую декаду.

Самые популярные направления те, куда не нужна виза, куда не надо лететь или ехать несколько часов с многочисленными пересадками.  Но даже в этом случае туристы делают ставку либо на малобюджетные туры, либо на достаточно дорогой отдых. 

Наибольшей популярностью пользуются групповые туры в Харбин, Пекин, Шеньян и Далянь. Это удобно тем, что в рамках межправсоглашения между РФ и КНР группы отправляются в безвизовом режиме по спискам. Вот и едут семьями и компаниями. Так, например, 5-дневный тур  в Пекин на человека с проживанием в 3-звездочном отеле и экскурсионной программой в среднем обходится от $ 450, за билет в оба конца придется выложить почти 26 – 28 тысяч рублей. Как обычно, в программе символ столицы Китая – храм Неба Тяньтань, парк мира, где установлены 100 копий самых известных архитектурных достопримечательностей из 50 стран мира, Великая китайская стена, прогулка по деревне Олимпиады-2008, запретный императорский город Гугун и т.д. Те, кто ограничен во времени, выбирают приграничный Китай. Пребывание в том же Хуньчуне в течение 4 дней обойдется туристам от 3 тысяч. Но тем, кто отправляется в приграничный Китай на дополнительных автобусах, должен помнить – возможно длительное ожидание в пунктах пропуска из-за наплыва туристов.

Не стоит сбрасывать со счетов еще одно «китайское направление» - Гонконг. Перелет для приморцев в оба направления на праздничную неделю обойдется почти в 29 тысяч рублей, для хабаровчан – около 40 тысяч. Отель бюджетного класса в 3 звезды на двоих с завтраками, интернетом и даже трансфером от аэропорта  «потянет» от 30 тысяч рублей. Топовый перечень экскурсионных мест: статуя Будды, куда можно отправиться на канатной дороге; пик Виктория с открывающимися оттуда изумительными видами на мегаполис; Музей науки, где с помощью экспонатов в увлекательной форме демонстрируются  законы физики, химии, биологии; гонконгский Диснейленд и Ocean Park, плавучая деревня Абердин; и конечно же, Макао, где можно либо прикоснуться к истории, либо попытаться поймать фортуну.

Тайское направление не сдает позиций ни зимой, ни летом – это главный хит у дальневосточников. Туристы, ограниченные в средствах, выбирают чартеры. Те, кто свободно распоряжается и деньгами и временем, летят в Бангкок или на Пхукет регулярными рейсами, и там речь идет об аренде виллы. Так, например, две недели в Паттайе обойдутся в 36 тысяч рублей и далее, но чартерные рейсы от «Пегаса» были выбраны заблаговременно.  Причем популярность тайского направления выросла и в связи с тем, что с апреля местные власти отменили соблюдение 6-месячного срока действия загранпаспорта для авиапассажиров, то есть теперь в Таиланд могут прилететь даже те граждане, чей паспорт заканчивается через 30 дней. Если же принять спонтанное решение относительно отдыха в Таиланде и сейчас поспешить  за билетом, то дешевле 40 тысяч туда и обратно уже не найти 

В ряд с пляжным отдыхом в Таиланде «встали» такие направления, как Гуам и Сайпан. Несмотря на теплую весну, туры востребованы. Немаловажную роль играют доступная цена и многочисленные  акции. Кто ж откажется за 25 – 30 тысяч рублей, например, отдохнуть неделю по соседству с Марианской впадиной на островах, где начинается день США. Тут шопинг, дайвинг, снорклинг, культура народа чаморро с удивительными танцами и песнями, многочисленные прогулки к природным достопримечательностям. Отдохнув там хотя бы раз, хочется возвращаться в эту сказку вновь и вновь. Наибольшей популярностью эти направления пользуются у родителей с детьми – доступно, интересно и безопасно. Многие выдвигают еще один аргумент: дома туманы, мошка, запах гари от выжигаемой травы и будет ли оно, полноценное лето, а там оно гарантировано всегда.

На «ура» туры в Корею, здесь сыграл свою роль безвизовый режим. Так, например, «клубничный» эконом-тур на пароме обходится около 18 – 19 тысяч рублей, куда включены стоимость съеденной в неограниченном количестве на местных плантациях клубники, экскурсии по Сеулу, гостиница и билет на паром. Если предпочесть самостоятельную поездку, то билет от Сеула и обратно  начинается с 18 тысяч рублей,  а гостиницу на двоих можно найти и за 16 тысяч рублей.  В Сеуле с его с 600-летней историей, сочетаются  дыхание древности и динамичный ритм современного города, национальная кухня соседствует с европейскими ресторанами, а в торговых центрах можно купить модные товары мировых брэндов.

И, несмотря на визовые требования, в фаворе на майские праздники оказалась и Япония. И это притом, что сакура уже отошла, а у самих жителей Страны восходящего солнца – золотая неделя. Туристы сделали выбор между посещением Токио, префектурой Тоттори, куда ходит паром из Владивостока, и круизными турами вокруг Японии. Стоимость перелета начинается от 23 тысяч рублей. В Токио достаточно мест, которые туристы могут посетить бесплатно, например, парк и храм Мейдзидзи, восточный парк Императорского дворца, видовая площадка в здании мэрии города, храм в районе Асакусы и т.д. Префектура Тоттори с ее неторопливым ритмом жизни демонстрирует совсем другую Японию – провинциальную - узкие улочки старых городов, великолепные онсены, рыбалка, храмы, запах везде цветущих цветов и кустарников. А от Тоттори рукой подать до Осаки и Киото, куда стремятся туристы из разных стран мира.

Но эти направления – не догма. Дальневосточники выбирают Мальдивы и Вьетнам, Шри-Ланку и Лаос, российские Москву и Санкт-Петербург. Но какое бы направление отдыха в майские праздники не было выбрано, главное, чтобы поездка была интересной, увлекательной и безопасной.

                                                                                                         

Все фотографии статьи



Рубрики: Идеи для отдыха, Советы туристам
Страны: Вьетнам, Китай, Лаос, Мальдивские о-ва, Марианские острова, Россия, Таиланд, Шри-Ланка, Южная Корея, Япония

Читать также:

Top