Главная / Статьи / Пришла пора путешествий на Аляску

Пришла пора путешествий на Аляску

Вот уже третий год подряд воздушный мост связывает российский Дальний Восток и самый северный штат Америки – Аляску. В этом году полеты из Хабаровска и Петропавловска-Камчатского будут выполняться в течение 10 недель по субботам - с 12 июля по 13 сентября.

Аляска – это культура эскимосов и алеутов, история царской России, золотая лихорадка, удивительная по красоте природа и масса интересных фактов. Знали ли вы, что флаг Аляски придумал 13-летний подросток из одного местного поселения? На синем фоне флага изображены восемь пятиконечных звёзд: семь из них символизируют созвездие Большой Медведицы, а восьмая — Полярную звезду.  А еще Аляска – самый большой штат США, занимающий пятую часть территории всей страны; на ее площади могли бы разместить целых три Калифорнии. Если обратиться к истории, то Аляску царское правительство России продало в 1867 году за 7,2 млн долларов. Нынче на такую же сумму вылавливается морепродуктов у побережья этого штата.  Аляска привлекает туристов и спортсменов. Именно здесь впервые был проведен чемпионат мира по экстремальному лыжному спорту World Extreme Skiing  Championships.  Здесь 65 лет тому назад выловили самого крупного лосося, его вес достигал 57 кг., пока этот рекорд не побит. Кстати, именно на Аляске обитают самые крупные в мире бурые медведи-кадьяки и самые большие популяции белоголовых орланов.  И таких интересных фактов пруд-пруди. И можно к этому прикоснуться, если воспользоваться авиасообщением и отправиться за приключениями на Аляску. 

Учитывая особенности климата, рельефа, инфраструктуры, лучше довериться профессионалам и при организации экскурсионных программ, и при аренде автомобиля. В международном аэропорту Анкориджа имени Теда Стивенса добрый десяток компаний предлагает услуги аренды авто. Стоимость от 30 долларов в сутки и выше, но все зависит от выбранной модели, числа пассажиров, мест багажа и т.д.
А теперь смело держим путь вперед. Стоящее высоко над головой полуночное солнце, вырисовывающийся на горизонте исполинский северный лес горной гряды Чугач, и сверкающие, манящие к себе воды залива Кук Инлет - Анкоридж предоставляет бесконечные возможности для приключений на любой вкус и кошелек. Туристические маршруты читаются как список желаний любителей природы.

В Анкоридже к услугам туристов комфортабельные отели, магазины беспошлинной торговли и фантастические рестораны, однако город приберегает для гостей и сюрпризы природы. Приблизительно 1,5 тысячи лосей считают Анкоридж своим домом. Шип Крик, одна из самых крупных лососевых нерестовых рек Аляски, протекает прямо по центру города, совсем рядом с его отелями. Около 60 ледников располагаются на расстоянии однодневной поездки от Анкориджа. А в погожий день во время неторопливой прогулки по городу или прямо из окна отеля можно увидеть шесть вершин Аляскинского горного хребта, включая пик Денали (Гора МакКинли, высочайшая в Северной Америке). Кстати, площадь Анкориджа – туристического центра Аляски вдвое превосходит площадь Нью-Йорка, здесь проживает почти половина всего населения Аляски.

Кстати, в 2015 году этот город будет отмечать свой 100-летний юбилей, и это отличный повод познакомиться с ним поближе. Начинаем с завтрака. Наиболее популярны яйца бенедикт Шип Крик или омлет с крабом. После арендовав велосипед или пешком отправляемся на береговую дорожку им. Тони Кнолс. Место, где сочетается полезное с приятным – наслаждаясь потрясающим видом залива Кука, можно параллельно избавиться и от калорий. На обратном пути поворачиваем к Шип Крику и с пешеходного мостика с любопытством и восторгом разглядываем, как ловится рыба в ручье. Тут же работает ресторанчик, где подают различные блюда из морепродуктов. Днем можно посетить два самых популярных достопримечательных места Аляски. Это музей истории и культуры Анкориджа, экспозиции которого рассказывают о тысячелетней истории Аляски, и Центр коренных народов Аляски – Alaska Native Heritage Center. Для этого достаточно приобрести проходной льготный билет и воспользоваться услугами бесплатного автобуса-шатла, курсирующего между объектами.  Вечер же располагает к неторопливым пешим прогулкам по городу. На пути можно заглянуть в  многочисленные сувенирные лавочки и магазинчики, где продаются удивительные аляскинские вещи – традиционные ножи аляскинских эскимосов улу, хивьют - шапки и шарфы ручной вязки из шерсти овцебыка, изделия из кости морских животных, картины, написанные с использованием чернил осьминога. Если на выбранном сувенире увидите один из символов – серебристую руку или белого медведя, можете быть 100-процентно уверены – это Made in Alaska.
В Анкоридже люди и природа существуют в каком-то единении. Лоси и бобры, бурые и черные медведи, рыси и койоты, снежные козы и бараны обитают в ландшафте горной среды. Местных жителей абсолютно не удивляет, что во время утренней пробежки или воскресной поездки на велосипеде можно запросто повстречаться с лосем. А вот туристам это в диковинку.

Местные туркомпании  предлагают богатый спектр самых разных экскурсий продолжительностью от 1,5 до 12 часов: обзорные, пешеходные, верхом на лошадях, приключенческие, на велосипедах и квадроциклах, на собачьих упряжках и каяках, рафтинг и аэротуры, развлекательные, загородные, с посещением национальных парков, круизы по ледникам, сафари и отмывка золота и т.д.  Стоимость билета по экскурсионному тарифу из Хабаровска до Анкориджа и обратно – от 850 евро. Стоимость же экскурсий зависит от выбранного тура, транспорта и численности компании.

Сам Анкоридж начался со строительства железной дороги, и, отправившись в путешествие на поезде, увидим, как строились города Аляски.  Заехав в маленький городок Гирвуд, заглянем в Музей добычи золота – в экспозиции представлены предметы, инструменты, утварь времени Золотой Лихорадки.  И сразу в памяти всплывают рассказы Джека Лондона.  Если отправимся по дороге из Анкориджа на юг, то попадем в Аляскинский центр охраны дикой природы. Еще южнее в городке Сьюард расположен Центр обитателей морских глубин, Центр изучения животного мира в холодных водах, где увидим жизнь на дне и вдоль берега Воскресенского залива и национального парка Кенай. Город Ситка – столица русской Аляски, это самое первое поселение на Аляске, носившее имя Новоархангелска. Отправившись в круизный тур, даже самый непродолжительный, можно всеми фибрами души и каждой клеточкой тела ощутить мощь и красоту природы – резвящихся по ходу судна бело-черных касаток, китов-горбачей, выпускающих фонтаны, бурых медведей, занятых ловлей лосося, с грохотом обрушивающиеся в океан многовековые ледники, сияющие прозрачной голубизной айсберги, изрезанные берега живописных фьордов.  Экстремалам тоже есть чему удивиться – виндсерфинг, дельтапланеризм, маунтинбайк, каякинг, кайтеринг и т.д.,  около 20 развлечений, вызывающих адреналин и требующих ловкости, сноровки, выносливости, физической подготовки. Кстати воды провинции Британская Колумбия называют «лучшим местом в мире для дайвинга в холодных водах». А на фестиваль Windfest на реке Hood съезжаются профессионалы и любители виндсерфинга и кайтинга со всего мира. Здесь природа создала уникальный ветряной туннель – ветер со скоростью 56 км/ч постоянно дует против течения реки. Лето же на Аляске заканчивается ежегодной сельскохозяйственной ярмаркой штата, когда фермеры горделиво выставляют свои достижения на показ,  и можно увидеть, например, самую большую тыкву.

Дальний Восток и Аляска интересны друг другу в области туризма, бизнеса, транзита. Американцы тоже едут к нам, за приключениями. Пару лет назад только с Аляски на Камчатку приехало 2 тысячи человек. В основном, это охотники и рыбаки. Оказывается, их привлекает изолированность мест и отсутствие большой армии зрителей. Для россиян же раннее прибытие рейса из Петропавловска-Камчатского в Анкоридж позволит совершить удобную стыковку в тот же день в Сиэтл, Гавайи, Лос-Анжелес, Лас-Вегас и другие популярные направления в США.

Интересный маршрут по Аляске можно посмотреть здесь

 

Все фотографии статьи

«
»


Рубрики: Активный туризм, Идеи для отдыха, Путеводитель
Страны: США

Читать также:

Top