Главная / Статьи / Многоликий Шанхай – едем без раздумий!

Многоликий Шанхай – едем без раздумий!

Прямой рейс на Шанхай из Владивостока сделал этот город более привлекательным среди приморских туристов.  Но посещением только этого мегаполиса путешественники не ограничиваются. Есть еще одно предпочтение – остановиться в Шанхае, этом крупнейшем городе Китая и мира по численности населения на пару-тройку дней.  При следовании в третью страну остановиться в Шанхае можно без визы на 72 часа. Акции Шанхая среди российских туристов повысились после открытия китайского Диснейленда. Так что теперь в Шанхай едут развлекаться, кушать, шопиться и знакомиться с этим удивительным городом.

Bernd Thaller

Шанхай – город многоликий, и на его облик наложили отпечаток иностранцы, пороки, география…  На западе его называли и «жемчужиной Востока», и «Восточным Парижем». В период порока, в начале 20-х годов прошлого столетия, когда наркотики, проституция, разгул здесь были делом обыденным, у Шанхая было еще одно название «Шлюха Азии». Но нынче все в прошлом. Хотя, на его улицах и в кварталах можно по-прежнему увидеть след французов, англичан, русских. Ежегодно Шанхай к своим миллионам местных жителей принимает еще миллионы туристов. Главное, не растеряться в этой суете. Причем, не потеряться как физически, так и от обилия впечатлений.

Enrique Domingo

На заметку!
Для начала стоит помнить, что там свой китайский язык. Поэтому лучше при себе иметь визитку от отеля. Тогда точно не заблудитесь.  Вежливость здесь не в цене. Если толкнут, не ждите, что будут кланяться и извиняться. Выживает сильнейший.  Транспорт работает как часы - шанхайское метро открыто с 5 утра до 11 вечера, и самый оптимальный вариант – обзавестись специальной проездной картой. У метро есть сайт на английском языке, что является отличным подспорьем для туристов. При знакомстве с Шанхаем не ленитесь ходить пешком. Пожалуй, это самый интересный вариант знакомства с городом.  Но при этом учитывайте дорожное движение, которое на ваш взгляд может оказаться хаотичным. Готовьтесь к тому, что вокруг и везде будут много дымить. Китай — идеальное место для тех, кто любит недорогие и в то же время вкусные вегетарианские блюда. Овощи жаренные, приготовленные на пару, вареные — что только пожелаете! В этой подготовке не стоит забывать и об экскурсионной программе. В Шанхае есть такие места и объекты, которые просто обязан увидеть любой порядочный турист. Хотя первое, что бросается в глаза – небоскребы, еда, звуки. Раз в год здесь еще проходит Формула-1.  И не стоит ждать, что увидите великую стену,  древние храмы и дворцы. Ориентируйтесь на 18 -19 век.

Enrique Domingo

Экскурсионная программа
Обычно для туристов есть список must see – это Набережная Вайтань, Шанхайская французская  концессия, Жемчужная башня в новом центре города, а также башня Цзинь Мао, где с 88 этажа можно насладиться незабываемыми видами.  Хотя на самом деле интересных мест в Шанхае гораздо больше.  Взять хотя бы набережную Вайтань – на полутора километрах расположено более 50 архитектурных шедевров. Прогулка по набережной открывает прекрасные виды на район небоскребов Пудун на противоположном берегу.  Французский квартал являет собой множество узких улочек с двухэтажными домами, где до середины 20-го века жили иностранные переселенцы и коммерсанты.  Здесь еще остался европейский шарм и туристы днем охотно прогуливаются по его улочкам. Прекрасный способ осмотреть достопримечательности Шанхая – отправиться в круиз по реке Хуанпу —особенно красив город в вечернее время, подсвечиваемый разноцветными огнями. Театралам интересен Большой театр Шанхая, где можно попасть на оперу, мюзикл, балет, симфонию, концерт камерной музыки и китайскую оперу. Над архитектурным обликом поработали французские архитекторы. Здание так же является резиденцией Шанхайского дома оперы. Каждый вечер в центре Нанджин проходит театрализованное шоу акробатической труппы. Гостей развлекают жонглеры, клоуны и акробаты, которые считаются лучшими циркачами в Китае. В 30 километрах от Шанхая находится маленькая китайская Венеция Чжуцзяцзяо. Через живописные каналы перекинуты мостики из дерева, камня или мрамора. Везде веет умиротворением и историей.

Wolfgang Staudt

Русский след
Есть еще одна грань Шанхая – это русский след. Первые русские в Шанхае появились в середине XIX в. Это были купцы, торговцы чаем, для которых Шанхай стал важным перевалочным пунктом импорта чая в Россию. В начале XX в. «Российским добровольным флотом» была установлена регулярная пароходная линия Владивосток-Шанхай. И число россиян здесь увеличилось. А уж как в России пошли революции, войны, то поток беженцев сюда потек рекой. В середине 1930-х годов русских и русскоязычных в Шанхае проживало более 20 тысяч. Русские были тогда самой большой иностранной колонией на территории Шанхая. Они селились в основном на территории Французской концессии и одной из её центральных улиц — Авеню Жоффра. Были свои универмаги, продовольственные магазины, был русский драматический театр, балетная школа. Какое-то время здесь жил Александр Вертинский, здесь гастролировал Федор Шаляпин. В Шанхае начинал свою карьеру знаменитый советский и российский джазовый музыкант Олег Лундстрем. Попробуйте побродить по Французскому кварталу, поискать следы русской империи, обнаружить памятник Пушкину, который дважды разрушали и дважды восстанавливали.

David Veksler

Если все-таки хочется копнуть историю поглубже, то стоит отправиться в  Цибао. Этот тихий  и уютный древний город расположен в 18 километрах от Шанхая, здесь можно обнаружить массу старинных зданий, которым более 1000 лет, удивительно изящных крохотных чайных домиков и мастерских. По легенде, здесь было спрятано 7 сокровищ, из которых сохранились Большой колокол и священная надпись на Золотом лотосе. Может, стоит попытать счастья и пуститься в поиски?
Кушать подано
Чтобы попробовать китайскую кухню разных районов – Кантон, Шаньдун, Янчжоу, Хайнань, Тибет, - необязательно носиться по всей стране. Достаточно оказаться в Шанхае. Правда, не стоит искать блюда аутентичной кухни в зданиях из стекла и бетона. Самый оптимальный вариант – отправиться в одноэтажный Шанхай, где можно открыть для себя что-то невообразимое – как по вкусу, так и по ощущениям.
Некоторые блюда повергают в ступор. Судите сами:  верблюжья стопа, маринованная в вине, ласточкины гнезда,  нарезанные соломкой змеи; плавники акулы, черный пудинг из свиной крови, улитки, скорпионы, черепахи, «тысячелетние» утиные яйца, излюбленное «лакомство» маньчжурских аристократов  - медвежья лапа. Обычно именно названиями стараются поразить клиента, рассказывая про те или иные китайские блюда.  Для нашего уха это звучит как страшилка. Для самих китайцев все сытно и вкусно. Главное – не в шокирующих ингредиентах, а во вкусовых букетах.

Lucius Kwok

Купить еду на улице – это само собой разумеющееся. Многочисленные палатки, где что-то готовится у вас на глазах, предлагают разный ассортимент. Овощи, мясо, снеки и что-то еще непонятное и неизведанное. Великое множество лапши, и каждый раз разная. Ибо она домашняя, и каждый повар готовит ее по своему рецепту и со своими добавками. Многие блюда – на потеху туристам. Иностранцы не рискуют. А вот местные с удовольствием  уплетают лягушек,  скорпионов, змей.  И если уж захотелось поесть, то лучше выбрать что-то привычное. Например, китайские пельмени Сяо Лун Бао. Их готовят на пару, а в качестве начинки используют свинину, креветки, крабов или их смесь. Это блюдо очень популярно в Шанхае, так что вы найдете его без труда. Те, кто неоднократно бывал в Китае, отдают предпочтение «китайскому самовару».  По заказу приносят кастрюльку, горелку и выбранный вами ассортимент продуктов (мясо, грибы, креветки, овощи, рыба и т.д.). Доводим воду до кипения, берем то один, то другой продукт и палочками опускаем в кипяток. А дальше добавляем соус и в рот. Говорят, хорошо такое блюдо есть в  компании, сближает коллектив.

 

Shubert Ciencia

Сегодня туркомпании, имея такое подспорье, как прямой рейс, предлагают различные варианты знакомства с Шанхаем. В зависимости от выбранной экскурсионной программы, «звездности» отеля и его месторасположения, 5-дневный тур без учета перелета может обойтись  от 18 тысяч рублей, а 8-дневная поездка в этот «восточный Париж» со стартом в Пекине может стоить от 50 тысяч рублей. Сентябрь уже комфортен по температуре, днем около 27°С, ночью около 21° С.. Дело за малым – за выбором! Но ехать надо обязательно.

Смотрите все туры в Шанхай от Приморавтотранс

Смотрите видео о Шанхае

Все фотографии статьи

«
»


Рубрики: Активный туризм, Идеи для отдыха
Страны: Китай

Читать также:

Top