Главная / Статьи / Отдых в ноябре под пальмами, в горах и степи разнообразят пельмени и новое божоле

Отдых в ноябре под пальмами, в горах и степи разнообразят пельмени и новое божоле

Ноябрь у дальневосточников  - это некий старт очередного сезона отпусков.  Одни используют для этого школьные каникулы и "ноябрьские праздники", которые, хоть и переместились на другую дату, все равно дают больше выходных, чем в другое время. Другие рассматривают ноябрь, как отличную перспективу сменить промозглый осенний день на теплое море. Можете поверить, последний месяц осени предлагает массу вариантов – выбрать есть из чего.

Для тех, чей путь будет лежать через Москву, приятное известие - с 1 ноября в столице в продажу поступят два новых вида единых билетов на все виды городского транспорта, разработанные специально для туристов. Они дают возможность пользоваться всеми видами транспорта в течение трех или семи дней. При этом проездной на 3 дня будет стоить 400 рублей, недельный – 800 рублей. Учитывая, что стоимость одной поездки около 40 рублей, то выгода налицо.

Хотите других посмотреть и себя показать – отличный повод отправиться на выставку. Выставок много, но отдаем предпочтение тем, которые тесно связаны с туризмом.  С 16 по 14 ноября в Шанхае будет проходить  выставка – один из крупнейших форумов  по туризму в Азии - China International Travel Mart (СITМ). Сюда съезжаются экспоненты из почти 100 стран мира и из всех регионов КНР - ведущие туристские и транспортные компании, перевозчики, гостиницы. А т.к. Дальний Восток России любит отдыхать в Азии, то можно обойтись и без комментариев.

Учитывая нынешние задачи правительства – для повышения инвестиционной привлекательности регионов необходимо повысить качество услуг в сфере гостеприимства и увеличить число средств размещения, поездка в Москву будет для отельеров восточных рубежей России как нельзя кстати. Там 20-21 ноября в открывающемся Four Seasons Moscow  пройдет первый в России форум для независимых отелей – HotelBusinessForum. На мероприятие соберутся более 200 топ-менеджеров и владельцев средств размещения России и стран СНГ.

Тем же, кто работает над другим правительственным распоряжением – уделить повышенное внимание внутреннему и въездному туризму, лучше отправиться в Сочи, где с 25 по 28 ноября пройдет Первый Международный туристский форум. Кстати, совсем недавно во Владивостоке во время проведения IV российско-китайского форума по приграничному туризму представители туркомпаний Сочи и Приморья сошлись в едином мнении – у китайских туристов есть интерес для посещения этих регионов, а значит, можно разрабатывать совместный турпродукт.

А вот и яркий предмет подобной деятельности. Как говорится, был бы повод. В Бийске пройдет чемпионат по лепке пельменей. Этот город  всерьез намерен стать пельменной столицей России и для этого в конце ноября организует первый в истории чемпионат по лепке пельменей на скорость. Участникам предстоит лепить пельмени вручную, а результаты будут учитываться как в личных состязаниях, так и в командных. Кроме того, планируется обширная развлекательная программа.

Есть повод и покутить, так сказать за здравие. В конце второй декады ноября празднует День рождения Дед Мороз. В вотчине старца будут торжества. Съедутся его сказочные родственники и коллеги из других стран и регионов - Санта Клаус из Лапландии, Паккайте из Карелии, Чысхаан–хранитель холода из Якутии, Ямал Ири из Салехарда, Белый Старец из Бурятии, Баба Яга из  Кукобоя, Кикимора из Вятки.

Хочется надеяться, что и Приморский край блеснет креативностью.  В ноябре начнут осуществлять перевозки  самолеты малой авиации, купленные для региона. На первом этапе они начнут летать по 5 маршрутам, что сделает север края более доступным. Учитывая экзотику тех мест, природные красоты, широкий спектр активного отдыха – конные туры, рафтинг, знакомство с культурой малых народностей, поиски женьшеня и т.д.,  турбизнес уже потирает руки в предвкушении формирования новых туров.

В ноябре также начинается сезон на многих горнолыжных курортах. И здесь руку помощи любителям активного отдыха протягивают авиакомпании. Так, например, авиакомпании «Аэрофлот» и S7 Airlines на период перевозки с 1 ноября по 31 марта традиционно смогут бесплатно провозить горнолыжное снаряжение. В дополнение к багажу один пассажир может провезти пару горных лыж с лыжными палками или сноуборд, а также ботинки, шлем, очки, специальную одежду в чехле общей массой не более 23 кг. По пути уместно завернуть в Прагу, где в конце ноября пройдет уже ставший традиционным горнолыжный фестиваль Aprеs Ski 2014. В столицу Чехии съедутся профессиональные лыжники и сноубордисты, а также многочисленные туристы и поклонники активного отдыха. Чуть ли не в центре города будет создана 120-метровая лыжная трасса, подобного история мегаполисов еще не ведала. Гости праздника смогут посетить открытые уроки и мастер-классы, а также самостоятельно протестировать трассы и оборудование. При этом для самых маленьких участников будет организована отдельная зона.

Если отпускной коктейль разбавить экзотикой, то здесь привлекательным стал Парагвай. Очередная страна Латинской Америки подписала соглашение о безвизовом въезде для российских туристов. Так что наши соотечественники могут находиться теперь в этой стране без виз до 90 дней.
Перечень стран, куда россияне могут отправиться без виз, пополнит в ноябре Монголия.  Свобода пересечения страны наступит с 14 ноября – с этого дня россияне смогут въезжать в Монголию по загранпаспорту без визы и находиться в стране до 30 дней. При этом суммарный срок пребывания в Монголии не должен превышать 90 дней в течение полугода с момента первого пересечения границы. А т.к. эту страну в турбизнесе величают страной вечно голубого неба и ярких впечатлений, то тут вам и карты в руки. Можно еще и путеводители.

Кстати, без визы теперь можно посещать и китайский город  Ханчжоу, правда, на срок до 72 часов. Он стал уже 10-м городом Поднебесной, который наши соотечественники могут посетить без визы.  На погранконтроле необходимо предъявить билет в третью страну и визу в эту третью страну, если она требуется.  Отсюда рукой подать до Шанхая – всего 170 км., главная достопримечательность  города — озеро Сиху, ставшее частью Всемирного наследия ЮНЕСКО. Еще есть добрый десяток храмов, большой ботанический сад и зоопарк. Еще одно живописное место — «Озеро тысячи островов», в искусственном озере действительно насчитывается насколько тысяч островов. Впечатления завораживают, и не беда, что ехать придется  от Ханчжоу почти 2 часа.

Для тех, кто не за какие коврижки не изменит Таиланду (а это самое популярное направление отдыха среди туристов -дальневосточников), есть на что обратить внимание. Сезон дождей позади, в Королевстве устанавливается сухая и солнечная погода. В  ноябре цены минимальны здесь на все. Недаром страна из года в год завоевывает титул "Лучший в мире шопинг" и удерживает первое место в этой категории всевозможных рейтингов мировых изданий. 6 ноября здесь отмечают один из самых романтических фестивалей Азии — Лой Кратонг, окутанный красивыми церемониями, легендами и обрядами празднуется 6 ноября, накануне полнолуния.

До 16 ноября в Национальном музее Кореи проходит выставка фарфора, которая носит название «В белом и синем цвете: фарфор эпохи Чосон». Подобная крупномасштабная выставка бело-синего фарфора проводится в Корее впервые, на ней  представлено  около 500 экспонатов, включая около 10 особо ценных предметов, которые являются национальными достояниями и сокровищами Кореи. Посетителям выставки выпал шанс увидеть более 150 экспонатов, которые ни разу не выставлялись после 1945 года.  Так что стоит посетить, будет о чем потом рассказать знакомым.

В конце октября в Сингапуре на острове Сентоза  открылся известнейший  в мире музей Мадам Тюссо. Это уже 6-й город в Азии, в котором есть свой музей восковых фигур, после Гонконга, Шанхая, Токио, Бангкока и Вухана. В сингапурском музее можно будет полюбоваться на восковые фигуры знаменитостей, местных и мировых звезд, политиков и спортсменов.

Для поклонников скорости и адреналина, в ноябре 2 этапа гонки Форумал-1 – 9 ноября в бразильском Сан-Паулу и 23 ноября в Яс-Марине в Абу-Даби. В первом случае можно обойтись и без виз, а вот для посещения Объединенных Арабских Эмиратов этим следует озаботиться. Кстати, авиакомпания Gulf Air снизила цены на перелеты на этом направлении, купить билеты по спецтарифам можно до 30 ноября, совершить перелет — с 28 октября по 31 декабря 2014 года. Стоимость билета из Москвы в Абу-Даби и обратно — 336 евро.

Какой же отпуск без шопинга?  Многочисленные ярмарки-распродажи начинают работать в разных городах и странах. Эти акции знаменуют  начало сезона рождественских и новогодних скидок. В США, причем, это относится и к Гаваям, и Гуаму, и Сайпану,  сразу после Дня Благодарения на радость шопоголикам наступает «Черная пятница». Есть еще «киберпонедельник» — тут максимальные скидки в интернет-магазинах.

Ценители вина не должны пропустить праздник «нового божоле» - молодого вина, изготовленного в небольшом регионе к северу от Лиона. Он начинается в небольшом городке Божо, где в третью среду ноября незадолго до полуночи стартует марш виноделов.  Виноделы стройными рядами идут на главную городскую площадь и у стен местной ратуши ровно в полночь выбивают затычки из бочек, без устали наполняя подставляемые кружки молодым вином. Но есть уникальный шанс – отметить этот праздник, раньше чем в самой Франции. Для этого достаточно отправиться в Японию. Из-за разницы во времени в Японии продажа начинается раньше, чем где бы то ни было. Страна восходящего солнца экспортирует этот напиток огромными партиями. Популярность вина продолжает расти. А начало его продажи служит отправной точкой для предпраздничных мероприятий по всей Японии.

Смотрите все туры на ноябрьские праздники

Все фотографии статьи

«
»


Рубрики: Активный туризм, Идеи для отдыха, Советы туристам

Читать также:

Top